Примерное время чтения: 8 минут
125

Сдерживающий фактор. Что мешает свести к минимуму коммунальные беды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Пенза» 26/07/2017
От воды и комьев грязи пострадали припаркованные неподалеку машины.
От воды и комьев грязи пострадали припаркованные неподалеку машины. / Ольга Семенеева / АиФ

Подобные аварии, также как и проблемы с дорогами, отсутствие горячей воды и нежелание людей переезжать из ветхого жилья – не редкость для нашего города.  Реально ли свести коммунальные беды к минимуму и почему бизнес не горит желанием навести порядок в жилищно-коммунальной сфере? Эти вопросы мы адресовали начальнику управления ЖКХ Пензы Андрею Гришину.

Досье
Андрей Гришин родился в 1986 году в Пензе. После окончания Лицея современных технологий управления № 2 поступил в Пензенский государственный университет и получил специальность «Математические методы в экономике». С 2008 года работал в коммунальном отделе администрации Ленинского района. Сначала ведущим специалистом, а потом начальником отдела. В декабре 2015 года был назначен начальником управления ЖКХ Пензы.

Большие деньги – большая работа

- Андрей Васильевич, почему в Пензе много коммунальных аварий и наступят ли времена, когда мы сможем о них забыть?

- Если учесть, что главная задача коммунальщиков – обеспечение жизнедеятельности людей, я думаю, что проблемы будут всегда. Тем более, город у нас большой, людей много и у каждого свои претензии: одни недовольны состоянием дорог, другие – отсутствием бордюров, третьи – ситуацией с ресурсниками. Вот вам, например, нравится ходить на лыжах, а мне – ловить рыбу. И мы никогда не сможем убедить друг друга поменять приоритеты. С коммунальными вопросами - тоже самое.

- Насколько жарким для вас выдалось это лето? В профессиональном плане, разумеется. Или оно, как и погода, в большей степени прохладное, располагающее к кабинетной, а не к «уличной» работе?

- В отличие от погоды, ситуация в коммунальной сфере, действительно, жаркая. Нам предстоит освоить большие деньги, поступающие на реализацию сразу нескольких программ, а, значит, выполнить огромный объем работ. И это не только ремонт дорог и дворов, но и устройство уличного освещения. Кстати, впервые на установку фонарей выделено порядка 18 миллионов: 15 из них  – средства бюджета Пензы и три миллиона перечислила область. На эти деньги будет установлено почти 800 фонарей.

Не менее сложная программа – «Формирование комфортной городской среды». Работники городского управления ЖКХ побывали в каждом дворе, выигравшем конкурс, и встретились с жителями. Хотя, я бы не сказал, что это общение было тяжелым. Да, мнения были разные: одни хотели видеть во дворе лавочки, другие – детские качели, третьи – еще что-нибудь. Приходилось искать компромисс, чтобы пензенцы потом не баррикадировали дворы, а давали возможность работать.

В общей сложности в этом году будет отремонтировано 35 дворовых территорий. Это 85 дворов. Если пересчитывать на жителей Пензы, то можно сказать, что каждый двадцатый горожанин пожелал привести свой двор в порядок.

В среднем благоустройство одного двора обойдется в 2 миллиона 800 тысяч рублей. На эти деньги будет уложен асфальт, установлены урны, лавочки и фонари. Четыре двора на условиях софинансирования с жителями оборудуют детскими площадками. Жильцы многоэтажек внесут 5% от их стоимости. Так, одно ТСЖ изъявило желание установить на своей территории детскую площадку, стоимостью 400 тысяч рублей. Соответственно, жители домов заплатят за нее всего 20 тысяч. А есть дворы, в которых появятся целые детские городки и футбольные поля с искусственным покрытием. Эти объекты стоят значительно дороже – больше двух миллионов рублей. Поэтому и общий взнос жителей составит порядка ста тысяч.

Кто разоряет ресурсников?

- Дворы – это, конечно, хорошо, но большинство проблем доставляют коммунальные сети. Каков их износ?

- 80-90 процентов. Причем, всех – и тепловых, и водопроводных и канализационных. В этом году теплоснабжающая компания ПАО «Т Плюс» выделила на ремонт своих коммуникаций 231 миллион рублей. На эти деньги в порядок будет приведено около семь километров труб. Конечно, это немного. Чтобы в обозримом будущем отремонтировать все тепловые сети, ежегодно нужно выделять порядка полумиллиарда рублей. Но уже хорошо, что откровенную труху заменят на нормальные трубы.

Фото: АиФ/ Ольга Семенеева

Еще один плюс - усиление контроля за подготовкой к зиме тепловых сетей. Теперь мы требуем, чтобы в трубы сразу подавалось нужное давление. Некоторые сети этого не выдерживают и снова лопаются. И их опять опрессовывают. Именно с этим связано длительное отсутствие в ряде домов горячей воды. Но лучше потерпеть сейчас, чем остаться без воды зимой, как это было в январе, когда новые трубы из-за прорывов замерзали буквально в течение двух часов. Их приходилось вырезать и менять на новые. Врагу не пожелаешь таких коммунальных аварий, поэтомудавайте немного потерпим.

- Насколько я знаю, все той же ПАО «Т Плюс» город задолжал немалые деньги. Не окажемся ли мы зимой с холодными батареями?

- Действительно, долг довольно большой: одно только МКП «Теплоснабжение Пензы» задолжало около миллиарда рублей. Это муниципальная организация, поэтому ее долги – наши долги.

- Откуда такая сумма?

- Она накапливалась в течение многих лет – с момента основания организации. Здесь нужно понимать, что прибыль приносит подача тепла, а вот подача горячей воды убыточна (ее нужно подогреть до определенной температуры, поэтому тариф зачастую получается минусовым). МКП как раз обеспечивает подачу горячей воды. Ситуацию усугубляют долги, которые перед МКП накопили некоторые организации, в том числе и управляющие компании.

Есть ряд «управляек», деятельность которых вызывает много вопросов. В течение года они собирают деньги с жителей домов, при этом не перечисляя ресурсникам ни копейки. Наращивают долг до 20-30 миллионов и благополучно банкротятся. Сейчас мы пытаемся привлечь их к ответу с помощью правоохранительных органов.

Что касается зимы, то по закону ресурсники не имеют права прекратить подачу тепла, воды и т.д. Поэтому с холодными батареями мы не останемся, но злоупотреблять этим правом, конечно, нельзя.

- С теплом более-менее понятно. А как обстоят дела с водопроводом и канализацией?

- ООО «Горводоканал» - организация частная (51% акций принадлежит частным лицам). Она арендует у муниципалитета водопроводные и канализационные сети и платит за это деньги. Всю полученную выручку мы направляем на очистные мероприятия и ремонт сетей. Самое дорогостоящее в этой истории не трубы, а очистка. Например, в прошлом году был введен в эксплуатацию дополнительный резервуар для чистой воды. Это большие деньги – ни один десяток миллионов рублей. Так получается, что большую часть средств «съедает» все, что связано с очисткой, соответственно на трубы денег хватает не всегда.

Не до взрывов

- ЖКХ - как не паханное поле: огромный простор для деятельности и в то же время огромное количество проблем. Понятно, что одним муниципалам со всем не справиться. Почему вы не привлекаете бизнес?

- Привлекаем. Но нас не устраивают условия, на которых предприниматели хотят заниматься коммуналкой. Например, в Пензе есть проблемные котельные, которые мы готовы кому-нибудь отдать. В прошлом году привести их в порядок и оснастить новым оборудованием согласился инвестор из Саратова. Но он выдвинул условие – увеличить тариф в два раза. Если бы мы на это пошли, то получили бы социальный взрыв.

Пока не удается достичь компромисса и с предпринимателями, желающими заключить энергосервисный контракт. Они готовы установить фонари с энергосберегающими светильниками и обслуживать их в течение десяти лет, забирая при этом прибыль, полученную от экономии электроэнергии. А потом передать их на баланс муниципалитета. Но к этому времени гарантийный срок оборудования закончится и нам придется устанавливать новое за бюджетные деньги. Мне кажется, это неправильно.

Аналогичная ситуация складывается с парковками. Бизнесмены готовы профинансировать их устройство и оснащение, впоследствии взяв их в аренду и перечисляя 10% от прибыли. Но лишь пока будет действовать гарантия. А как только придет время менять асфальт и оборудование – они передадут парковки на баланс муниципалитета.

Мы могли бы предложить предпринимателям взять в аренду очистные сооружения, участки под сортировку мусора и многое другое. Те же скверы, в конце концов. В городе их немало и содержать все муниципалитет не в состоянии. Мы бы рады последовать примеру Казани и Свердловска, где парки переданы в частные руки. Предприниматели их благоустраивают, реконструируют и содержат в идеальном состоянии. Взамен им разрешают разместить там точки общепита, павильоны с сувенирами, мороженым, прохладительными напитками. Мы бы тоже пошли по этому пути, но инвесторы пока не находятся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах