aif.ru counter
248

Из-под палки. Чиновники из Сурска подали в суд на жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Пенза» 24/02/2016

Сейчас новоселов волнует не столько отсутствие рядом инфраструктуры, сколько то, что дома приходят в негодность. Кто виноват в сложившейся ситуации – выяснял корреспондент «АиФ».

В ожидании решения

Сначала некоторые жители Сурска получили повестки в суд в качестве ответчиков. Администрация города подала иск на их переселение из аварийного жилья. Чиновники аргументируют свой иск тем, что дом № 13 на улице Театральной изношен и не отвечает требованиям безопасности.

«Постановлением администрации города Сурска ответчикам предлагается по ул. Мичурина, 56а общей площадью 24,4 квадратных метров. В адрес ответчиков было направлено письмо с просьбой явиться в администрацию для заключения договора социального найма на дом по ул. Мичурина, дом 56-а. Ответчики в письме указали, что от росписи отказываются, тем самым выражают свой отказ от заключения договора, - говорится в исковом заявлении, копия которого находится в распоряжении «АиФ-Пенза». – Статьей 86 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма».

Как пояснили в администрации Сурска, понуждать к переселению будут жителей, которые живут в муниципальных квартирах и от переселения отказались. Тем, кто отказался переезжать в новые дома, но чьи квартиры находятся в собственности, выплатят компенсацию и тоже выселят.

Проверка за проверкой

Но людям от этого не легче. Они не хотят идти жить в дома, у которых нет фундамента. Да и тамбуров нет: из прихожей сразу же попадаешь на улицу.

Инфраструктура тоже оставляет желать лучшего. Рядом нет ни магазина, ни школы, ни больницы. Но в то же время здания, обшитые вагонкой, выглядят вполне презентабельно.

Евгений Чекунов недоволен таким новосельем.
Евгений Чекунов недоволен таким новосельем. Фото: АиФ

 

«В январе этого года следственным отделением ОВМД РФ по Городищенскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия, совершенного в особо крупном размере), - говорит один из новоселов Евгений Чекунов. – На днях из экспертно-криминалистического центра УМВД РФ по Пензенской области пришло заключение эксперта. Вывод: стоимость строительно-монтажных работ по строительству дома, расположенного по адресу Мичурина, 55, составляет два миллиона двести двадцать восемь тысяч пятьсот двадцать семь рублей. И это за семь квартир.

Хотя в муниципальном контракте стоимость одного квадратного метра составляла 28800 рублей. Делим общую сумму на общую площадь дома - 184,5 метров, и получаем в итоге 12 тысяч рублей. Нестыковка какая-то. Моя квартира общей площадью 49 квадратных метров стоит, получается, всего 600 тысяч», - вздыхает Евгений.

Правоохранительными органами и органами в ходе предварительного расследования назначена еще и строительно-техническая экспертиза, которая покажет, соответствует ли данное жилье действующим строительным правилам и нормам, документам в области пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам, ГОСТ. Ответ будут искать на вопрос: пригодны ли дома для проживания?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах