Примерное время чтения: 4 минуты
874

Расписное счастье. Пензячка возрождает древние кулинарные традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Пенза» 18/01/2017
Не все сразу получалось идеально.
Не все сразу получалось идеально. Из личного архива

Эх, были времена, когда без этого русского лакомства не обходилось ни одно мероприятие. « Мы люди неграмотные, едим пряники неписаные», «И пряником не заманишь», «Ломается как пряник», - любили поговаривать в старину, а сейчас его воспринимают как диковинку. Один из мастеров таких диковинок пензячка Варвара Янова.

Все началось с паровоза

Прежде всего, Варвара мама, а, как известно, пополнение в семье иногда заставляет кардинально изменить свой образ жизни.  Вот и художник-педагог в один день поняла, что не хочет баловать своих малышей магазинными лакомствами, тем более на них была аллергия. Приходилось часто печь дома. И однажды, на день рождение дочери даже сотворила чудесный сказочный пряничный паровоз. Конечно, на оригинал это было мало похоже, но так было жалко есть такой вкусный кулинарный шедевр.

«Его изготовление меня настолько увлекло, что я поняла, чем хочу заниматься по жизни, - рассказывает Варвара Янова, художник-педагог по образованию. -  Печь и рисовать – самые любимые занятия. Началось изучение пряничного теста, традиций, росписи. В своих пряниках я использую только натуральные продукты: мед с домашней пасеки, масло, яйца, муку, имбирь, корицу…  Никогда не добавляю маргарин. Все пряники готовятся по доработанному мною старинному рецепту». 

Конечно, не все и сразу получалось идеально. Прежде чем прийти к этому, пришлось проштудировать Интернет, старинные книги, и методом проб и ошибок создать свою уникальную рецептуру, благодаря которой пряники дольше остаются мягкими.

Шкатулка с сюрпризом

Возможно, на первый взгляд покажется, что выпечка и роспись пряников – простое дело. Хотя только на весь процесс от «А» до «Я» уходит около трех дней.  Нужно замешать тесто, выпечь, подготовить и нанести глазурь, дать высохнуть. Потом покрыть пряник жидкой глазурью, дать ему высохнуть в течение шести часов, нанести второй слой глазури для прорисовки деталей. 

«Раньше у каждого пряничника был свой рецепт, который держали в строжайшем секрете и передавали только по наследству, - приоткрывает завесу тайны Варвара. – Даже города старались перещеголять друг друга в пряничном искусстве». 

Сейчас Варвара проводит мастер-классы, изготавливает пряники по индивидуальным заказам, к особым случаям.

«Самый необычный заказ, пожалуй, у меня был на свадьбу. Я делала пряничную шкатулку. Она получилась не только красивой, но и объемной, в нее поместилось много маленьких пряничков.

Мне очень нравится, когда заказчики проявляют фантазию, относятся к подарку с любовью и юмором. Так, недавно одни любящие родители попросили испечь для своих дочек, которые уезжали учиться и работать в столицунашей страны необычные пряники в виде совы и вороны. На совушке написали: «Нашей умной птичке из родного гнездышка», а на вороне: «Вороне-москвичке из Пензы с любовью».

Зачем клали на пряник?
Пряник – древнее лакомство, и с ним на Руси связано много старинных обычаев и традиций. С пряником приходили в жизнь, с ним проходила жизнь и в последний путь провожали тоже пряником. При крещении и на день ангела выпекали пряник с первыми буквами ангела-хранителя и каждый год, в день рождения также выпекали пряник с буквами архангелов. Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали на ночь за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел, первым отведает пряничка, подобреет и уж тогда, весь год будет более благосклонным и будет помогать имениннику. На свадьбу выпекали пряники особые. В них клали много сдобы, орехи, цукаты или ягоды. На поверхности пряника наносили красивый рисунок и когда пряник преподносили молодоженам, то говорили примерно такие слова такие слова: «Пряник дарим, чтобы Ваша жизнь была такой же сладкой и красивой как этот пряник». На следующий день после свадьбы молодожены шли к родителям невесты с пряником, на который тесть и теща клали новобрачным подарки и деньги на «обзаведение хозяйством», поэтому сохранилось выражение: «класть на пряник». На пирах в старину пряник имел особое значение. Пиры длились по многу часов, блюд подавалось великое множество, но самым последним блюдом был пряник, когда его вносили - все знали, что пора честь знать и расходиться. Такой пряник назывался разгонным или «разгоня». На Пасху также был красивый обычай. На площади у церкви или на поляне собиралась молодежь. Парни становились напротив девушек и парень кидал пряник нравившейся ему девушке. Если парень нравился, то она этот пряник ловила. Были и такие случаи, что парень нравился, а девушка не сноровиста была, поймать не могла и тогда нужно было ждать аж следующего года, чтобы показать свое расположение. С земли упавший пряник поднимать девушке считалось недостойно. Такие прянички ждали детишки. Им в радость было полакомиться такой добычей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах