aif.ru counter
225

Молчаливые жертвы. Недетские истории о домашнем насилии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Пенза» 27/09/2017
Ребенок абсолютно беззащитен перед домашними агрессорами.
Ребенок абсолютно беззащитен перед домашними агрессорами. © / pixabay.com

Как и почему дети становятся жертвами преступлений, выяснял корреспондент «АиФ».

Отец-зверь

Вот и эта история произошла с десятилетней девочкой, которая благодаря «любящим» родителям  лишилась беспечного счастливого детства. В отношении ее отца и матери возбуждено два уголовных дела по ст. 156 УК РФ - «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Оба родителя подозреваются в жестоком обращении с ребенком. За что били? Да ни за что. От обиды на неудавшуюся жизнь, которая затмевала разум, как только родители начинали принимать «на грудь». Причем пили в присутствии дочери, что в таких семьях считается нормой. А где сто грамм - там ругань, мат и рукоприкладство.

«46-летний глава семейства неоднократно в присутствии дочери распивал спиртные напитки, курил, выражался нецензурными словами и наносил дочери удары ремнем, выгонял из дома жену», - сообщила старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Светлана Родионова.

Когда отец превращался в зверя, девочка вместе с матерью убегала из дома. Чтобы не попасться на глаза извергу, беглянки по нескольку дней жили в сарае, спали на чем придется, без подушек и одеял. Да и ели от случая к случаю. Казалось бы, семейные неурядицы должны были сплотить маму с дочкой, сделать их ближе, но этого не произошло. Горе-мамаша предпочла заботам о ребенке чужих мужчин и бутылку.

Совесть спит

К сожалению, журналисты не имеют права раскрывать информацию по несовершеннолетним. Мы не можем указать район, улицу, дом, где живет ребенок. Закон оберегает детей, чтобы они не стали жертвами насмешек, издевательств и не получили от жизни новый стресс. Поэтому мы не можем озвучить фамилии горе-родителей. А жаль! Неплохо было бы, если бы фотографии бездушных отцов и матерей красовались на страницах СМИ и остановках общественного транспорта. Глядишь, от стыда и совесть у кого-нибудь проснулась.

Эта жуткая история недавно произошла в одном из районов Пензенской области. Сотрудники прокуратуры, посетившие с целью проверки одну местную семью, долго не могли прийти в себя. Грязный, захламленный дом, разбросанные вещи, отсутствие продуктов в холодильнике и нетрезвая мать - это цветочки по сравнению с тем, как выглядел ребенок.

Полуторогодовалый малыш весил всего 4,5 килограмма. Он пять раз попадал в больницу в тяжелом состоянии, у него диагностирован дефицит массы тела 4 степени, анемия 2 степени и грубая задержка психомоторного развития. Малыш был настолько истощен, что казалось, его морили голодом. В этой семье был еще один ребенок, который тоже находился не в лучшем состоянии.

«На протяжении длительного времени мать своими действиями наносила непоправимый вред физическому и психическому здоровью своих детей. В отношении нее тоже возбуждено уголовное дело», - констатировала Светлана Родионова.

Только цифры
По материалам прокурорских проверок в Пензенском регионе в отношении горе-родителей в этом году возбуждено 9 уголовных дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах