Примерное время чтения: 5 минут
621

Заблудившиеся в соснах. Скандал вокруг посёлка в Ахунах только разгорается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 08/02/2023
Продажа участка под коттеджный посёлок в Ахунах может быть признана незаконной.
Продажа участка под коттеджный посёлок в Ахунах может быть признана незаконной. / Ирина Акишина / АиФ

«Почему мы должны платить за ошибки властей?!» – под таким лозунгом началось рассмотрение в Железнодорожном суде Пензы дела о коттеджном поселке в Ахунах. 

Гордость региона

Ахунский бор считается гордостью региона, его защищает закон. Но прошлым летом на его защиту вышли и эко-активисты. С пикетами и плакатами. Они протестовали против того, что территория, которая должна охраняться, застраивается коттеджным поселком. В ноябре прошлого года прокуратура огласила результаты своей проверки: передача участка, который потом раздробят и продадут частным лицам, была незаконной. Земли  в курортной зоне не должны находиться в частной собственности. И точка. Но точки не получилось.

«Я приобрёл участок в этом посёлке в 2020 году. Я просмотрел отчёт по нему двух кадастровых фирм, ни одна не нашла каких-либо ограничений. На руках были результаты прокурорской проверки, которая тогда не усматривала нарушений. Мы продали квартиру, в которой жили, приобрели с супругой землю, построили дом, зарегистрировали строение, ему присвоили адрес – проезд Грибоедова, 68. А что нас ждёт сейчас? Мы чувствуем себя обманутыми дольщиками. Кому нужно, чтобы мы освободили свои участки? Мы гадаем, через какое время на местах наших домов появятся многоэтажки», - возмущается один из собственников в коттеджном поселке Денис Бурнаев.

«Прокуратура сейчас предлагает нам: берите землю в аренду. А как же быть с нашими деньгами? У нас не было возможности избежать тех ошибок, о которых сейчас заявляет прокуратура. Это не наши ошибки!» - так же эмоционально продолжает ещё один собственник коттеджа в Ахунском бору Павел Лелюхин.

«В 2014 году, когда участок, где сейчас находится коттеджный поселок, переходил в частную собственность, он не относился к зоне охраняемых территорий», - приводит самый главный довод защиты юрист Максим Кочетков.

Он указывает, что собственники в свою очередь могут потребовать признать незаконным документ о том, что Ахуны включены в курортную зону.

«Надеюсь, до этого не дойдёт», - резюмировал Кочетков.

Представитель регионального ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Станислав Блинов:
«Владельцы коттеджей во всем обвиняют власти, хотя в выписке на участки видны все ЗОУИТ (зоны с особыми условиями использования территории), в том числе и третий округ горно-санитарной охраны минеральных вод. Это их не смутило, они настойчиво уничтожали лесные насаждения, загрязняли почву, уничтожали ягодные места. Дело было резонансное, СМИ уже года два пишут про этот беспредел, но собственники участков не останавливались. Теперь они хотят, чтобы их пожалели. Нужно прекратить спекуляции на жалости, прокурор сейчас защищает право людей на благоприятную окружающую среду и здоровье. В случае дальнейшей застройки курорт как экосистема будет уничтожен. Ошибки Бочкарёва нужно исправлять, чем и занимается новый губернатор. Пусть собственники участков предъявляют иск о возмещении ущерба к тем, кто продал им участки».

Спорная земля

К тому, что происходило в 2014 году, и без того много вопросов. АО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области», которому принадлежал участок, возглавлял Вениамин Бочкарев, племянник Василия Бочкарева, занимавшего тогда должность губернатора.

С именем Вениамина  Бочкарева связан не один скандал, в том числе с жилым комплексом у «Чистых прудов» (его вовремя не достроили) и переселением пензенцев, которым предлагали другое жилье из-за строительства моста БХУХО. Прошли и судебные разбирательства. Сейчас Вениамина Бочкарева в регионе не видно, но на это имя зарегистрирована фирма в Санкт-Петербурге, она также занимается недвижимостью. 

Можно много спорить о том, было ли продуманным действием или ошибкой решение продать с торгов землю, принадлежавшую обанкротившемуся АИК. Но уже несколько лет назад, когда на спорном участке горели здания бывшей психиатрической больницы, злые языки поговаривали, что таким образом расчищаются места для застройки. 

«Будет ли уголовное преследование по отношению к тем госслужащим, кто оформлял перевод земли в частную собственность, зависит от двух условий. Во-первых, от того, выявят ли состав преступления. Нарушение закона могло быть, но не обязательно оно должно подпадать под действие УК РФ. Возможна, например, дисциплинарная ответственность, но кого наказывать, если те люди давно уже не работают? Во-вторых, даже если будет выявлен состав преступления, приговора также может не быть из-за истечения срока давности. В целом по стране это далеко не первый подобный случай. Были предложения возмещать ущерб добросовестным покупателям. Но за чей счёт? Из казны? За счёт налогоплательщиков? Предлагалось страховать все сделки с недвижимостью, в том числе и на случай, что они могут быть позднее признаны незаконными. Но до этого дело так и не дошло», - поясняет доктор юридических наук, завкафедрой ПГУ Георгий Романовский.

«Конфликты, подобные тому, что сейчас происходят вокруг коттеджного поселка в Ахунах, только ухудшают отношение к госорганом в целом. Сейчас со стороны действующей власти главное - помочь гражданам выйти из этой ситуации без потерь», - резюмирует социолог, завкафедрой ПГУ Анна Очкина.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах