Примерное время чтения: 4 минуты
641

Эко, засада! Прокуратура признала незаконной продажу участков в Ахунах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 23/11/2022
В «Ахунском бору» сейчас тихо, красиво и совсем не видно людей.
В «Ахунском бору» сейчас тихо, красиво и совсем не видно людей. / Ирина Акишина / АиФ

В громком деле, связанном со строительством эко-поселка «Ахунский бор», наметился неожиданный поворот. Прокуратура после долгой проверки признала, что приобретение в собственность земельных участков, расположенных на территории курорта Ахуны, было незаконным.

Спорная земля

В экопоселке «Ахунский бор» тихо и красиво. Стройка на большинстве участков приостановилась, и сосны сейчас здесь не рубят. Дело, скорее всего, во времени года, зима строителям не в радость. Но, вполне возможно, что и весной работы не возобновятся. Областная прокуратура утверждает: «они (участки. – Корр.) расположены во 2 и 3 зоне санитарной охраны месторождения минеральных вод курорта Ахуны г. Пензы, и в силу требований федеральных законов…, в частной собственности находиться не могут». Именно на этом настаивали активисты, защищавшие ахунский лес от уничтожения.

Председателю регионального правительства внесено представление. «Подготовлено исковое заявление в интересах Пензенской области к собственникам 173 земельных участков о признании права собственности отсутствующим», - заявили в надзорном органе. 

Спорная земля несколько раз меняла владельцев, пока окончательно не перешла из казны к частникам: «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова», правительство региона, ООО «Спецтроймонтаж», ООО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» и, наконец, некий Орловский А.П.

Он в свою очередь разделил большой кусок на несколько маленьких и стал их продавать. Продавал недешево, одна сотка, как рассказывали корреспонденту газеты владельцы участков, стоила несколько сотен тысяч рублей. А участки там немалые. Здания, которые на них возводятся, тоже не назовешь дачными домиками, судя по фундаменту и коробке,  они должны стать красивыми, современными коттеджами. В администрацию Пензы поступали уведомления от собственников о начале жилищного строительства на этих участках. Мэрия не возражала. Дома строились, лес вырубался. Что теперь со всем этим делать, до конца непонятно.

«Собственники ко мне с претензиями не обращались, комментарии давать не буду», – быстро закончил разговор с корреспондентом «АиФ»-Пенза» Алексей Орловский, который продавал участки в эко-поселке. 

«Ситуация сложная. Граждане являются добропорядочными покупателями. Но в отношении тех должностных лиц, которые подписывали документы об изменении права собственности, могут быть возбуждены уголовные дела», – обращает внимание специалист по уголовному праву Роман Пророченко.

Полиция по выявленным фактам сейчас как раз проводит процессуальную проверку. 

Начальник пресс-службы УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова:
«Участковым уполномоченным полиции УМВД России по г.Пензе проводится проверка по факту незаконной вырубки зелёных насаждений».

Первая серия

Схема, благодаря которой курортные земли стали частными, не новая. Смысл её в том, чтобы многократно перепродать участки, после этого тяжело будет определить виновных, а главное, вернуть землю обратно в собственность региона.

Похожая ситуация была в Сочи, там надзорный орган признавал незаконными 11 тысяч дач, соседствующих рядом с национальным парком. Его границы также каким-то непостижимым образом менялась, земля переходила из рук в руки, а деревья вырубались.

В Пензе общественники давно призывали навести порядок с границами курортных земель в Ахунах. Они как-то странно плавают в этом районе. И одним «Ахунским бором» история может не ограничиться: рядом, на том же проезде Грибоедова, как утверждает реклама в сети, начинают продавать участки ещё в одном экопоселке.

Представитель регионального ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Станислав Блинов:
«Пензенское отделение ВООПИК вело большую работу по сохранению этого участка. То, что прокуратура нашла нарушения и собирается выходить в суд, я воспринял с радостью. Но очевидно, что собственники всеми способами будут отстаивать свои участки. Это будет битва между государством и частными, эгоистическими интересами. Из нее или государство выйдет более сильным, доказавшим способность диктовать свою волю и защищать единые конституционные нормы на всей территории страны, или в Пензе оно потерпит маленькое поражение. На этом участке найдены следы средневековых селищ. Мы выступаем за проведение здесь обязательных по закону археологических раскопок и создание музея под открытым небом, по аналогии с Золотарёвкой. Это очень красивое место и ему можно найти применение, которое будет привлекать отдыхающих в Ахунах. Эксплуатация земель курорта ради коттеджного посёлка недопустима».

В любом случае, сейчас мы видим лишь первую серию сериала об Ахунах и коттеджах. Участки в сосновом бору покупали не самые бедные люди в регионе, и теперь они будут биться за свои права.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах