Примерное время чтения: 7 минут
232

Недостижимые. Что будет дальше с ценами на недвижимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 14/12/2022
Замерзнут ли цены на недвижимость этой зимой? Или рост продолжится?
Замерзнут ли цены на недвижимость этой зимой? Или рост продолжится? Пресс-служба Правительства Пензенской области

Цены на жильё в регионе недавно признали одними из самых высоких в Поволжье. Что делать тем, кто хотел покупать квартиры? Срочно оформлять договор купли-продажи, пока стоимость квадратных метров не поползла ещё выше? Или подождать снижения стоимости?

Купить, чтобы скрыться

На сайте объявлений в подборке «Выгодные предложения»в Пензе значится информация об однокомнатных квартирах в новостройках областного центра. Самые дешевые - в дальнем Арбекове, там можно найти однушку за 3 млн рублей. Тому, кто желает жить ближе к центру города, выложить придется гораздо больше: 4, 6 и даже 7 млн рублей, в зависимости от метража.

Рекордсменом стала однокомнатная квартира в строящемся ЖК на улице Измайлова. У нее площадь, как у четырехкомнатной, - 81,6 кв. метр, цена - 9, 792 млн рублей. Получается, что один квадратный метр здесь стоит  120 тысяч рублей. Это зарплата среднестатистического пензенца за три месяца.

Отношение жителей региона к происходящему разное.

«Человейников понастроили от души. Но дорог и социнфраструктуры с нормальными коммуникациями нет, как и денег у населения для покупки данных квадратных метров», - пишет читатель телеграм-канала «АиФ»-Пенза.

Но пока одни возмущаются, другие надеются.

«Скоро цены на недвижимость начнут снижаться, - уверен Николай Тихомиров из Заречного, который давно мечтает переехать в Пензу. – Вот тогда я и куплю квартиру на ГПЗ».

Корреспондент «АиФ»-Пенза» обзвонил нескольких риелторов и попросил поделиться мнением о продажах. Практически все грустно констатировали, что в последнем квартале интерес пензенцев к покупке недвижимости упал. Дошло до того, что в некоторых крупных строящихся ЖК с сентября удалось продать одну-две квартиры.

Согласно данным Центробанка, за 9 месяцев 2022 года число ипотечных кредитов, оформленных жителями региона, снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. На 23% упала и общая сумма заявленных в них средств. Но согласно закону сохранения энергии, если убыло в одном месте, то в другом непременно прибудет.

«В последние месяцы была замечена интересная тенденция. Скупали жильё в районах: дома, квартиры. Иногда это была недвижимость крайне плохого качества. На мой взгляд, это делали для того, чтобы прописаться там и не жить, уйти от призыва по частичной мобилизации», - высказался один из риелторов.

В октябре ряд пензенских СМИ сообщали, что наблюдался всплеск интереса к съёмному жилью. Но специалисты на рынке этого не заметили. Если и была волна интереса, то незначительная.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Заморозка близко? 

Если сравнить цены на жильё за последние два года, то можно поразиться темпам подорожания квадратного метра. Это отмечалось и на федеральном уровне: наша область регулярно попадала в топ регионов по скорости роста цен на недвижимость в ПФО. Согласно данным Пензастата, с января 2020-го средняя цена за «квадрат» на первичном рынке подскочила на 60%!

После сентября 2022-го цены, по словам экспертов, замерли.

«Заметны продажи недвижимости с существенными, но скрытыми скидками относительно цен предложений. Это характерно как для первичного, так и для вторичного рынка. Сделки неочевидны для большинства, поэтому сложно говорить о какой-то статистике, в публичном пространстве существуют только цены предложений», - замечает начальник отдела оценки Пензенской Торгово-промышленной палаты Сергей Мищенко. 

Брать или не брать?

Что делать жителям Пензенской области, которые готовились покупать жильё? Цены пока что стоят, а про очередной пакет льготных программ ничего не слышно. Возможно, его и не будет.

«При нынешнем сузившемся горизонте планирования невозможно делать прогнозы и рассуждать о будущем рынка. Отчасти можно предположить, что в следующем году число льготных программ ипотеки сократится, такая тенденция уже заметна, и возможно, как следствие, упадёт и спрос на жильё, что в свою очередь может повлечь заморозку цен или даже снижение. Похожая ситуация наблюдалась в 2014-15 годах», - дополняет Сергей Мищенко. 

«Для основной части населения заморозка цен за один квадратный метр жилья – это, скорее, положительная тенденция: членам домохозяйств надо будет откладывать меньше средств на покупку. Практика прошлых лет наглядно показала, что инвестиция в недвижимость – самый выгодный вид вложений для населения. За прошедшее десятилетие квадратный метр не падал в стоимости. По этой причине на волне временной заморозки цен можно ожидать всплеска интереса к покупке квартир. Но будет ли рост в следующем году с учётом многих экономических факторов – большой вопрос», - поддерживает директор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Бондаренко

Комментарий эксперта

Заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин:

«Рынок жилья в нашем регионе переживает не лучшие времена. Цены высокие, объёмы продаж резко сократились, особенно у застройщиков на первичном рынке. Почему идёт заморозка?

Во-первых, из-за недостаточного платежеспособного спроса населения, рост доходов граждан не поспевает за ростом цен. Во-вторых, на мой взгляд, в нашем регионе возможно искусственное завышение стоимости жилья из-за корпоративного сговора. Первичный рынок жилья очень монополизирован, и добросовестная конкуренция здесь может быть затруднена (ФАС не заявлял о подобных нарушениях антимонопольного законодательства в регионе в последние месяцы. – Корр.). Сегодня несколько ключевых компаний контролируют большую часть продаж. Игроки с миллиардными оборотами, сопоставимыми с региональным бюджетом, занимают 60% первичного рынка. Такая ситуация и в других регионах. В-третьих, рынок первичного жилья искусственно подогревается  госпрограммами льготного ипотечного кредитования. Это антикризисная мера поддержки рынка и сильная мера стимулирования спроса и деловой активности в смежных отраслях. От этого  продажи растут, но неизбежно растут и цены. 

Что будет дальше? Всё зависит от объёмов господдержки. Если она прекратится или сведётся к минимуму – это приведёт к невозможности достройки домов в нормативные сроки, невыполнению обязательств по договорам долевого участия, отсутствию кредитования банков. Другой вариант - продолжение активной  господдержки строительства жилья. В этом случае мы растём, но можем получить то же, что произошло на китайском рынке жилья. Это крупнейший в мире рынок, он превосходит рынок США в два раза и… находится в кризисе. Много домов строится в долг, цены растут, спрос падает, покупать некому, увеличиваются риски банкротства строителей и безнадежных долгов у банков. Целые кварталы готовых многоэтажек могут остаться без покупателей.

В конце года я никому бы  не порекомендовал вкладываться в долгострои. Только в дома с повышенной строительной готовностью или во вторичный рынок. Консерватизм и осторожность – это то, что нужно инвесторам».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах