Примерное время чтения: 3 минуты
397

Ахуны не курорт? В Пензе проверят, законно ли в районе запретили застройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 22/02/2023
Ирина Акишина / АиФ

В Пензенский областной суд поступил иск,  авторы которого требует проверить, правомерно ли Ахуны назвали курортной зоной.

На сайте суда указано, что документ был подан 7 февраля 2023 года. Первое заседание назначено на 1 марта. Дело находится  в категории «Об оспаривании нормативных правовых актов...». Речь, как предполагается, идет о Постановлении Правительства Пензенской области № 49-Пп «О признаний территорий курортами и лечебно-оздоровительными местностями регионального значения».  Согласно нему Ахуны получили статус курорта. Этоту документу уже 23 года, он датирован  08.02.2000, но законодательство предполагает, что оспаривать подобные нормативно-правовые акты можно без оглядки на срок давности.

Среди истцов - граждане, которые также выступают в деле о коттеджном поселке в Ахунах. Напомним, выделение земли под строительство частных домов рядом с бывшим зданием психобольницы прокуратура в ноябре признала незаконным. Надзорный орган направил соответствующие иски в суд. Владельцы коттеджей с таким решением были категорически не согласны, они утверждали: будут биться за свои дома (а некоторые собственники уже успели их зарегистрировать) до последнего.  Направить иск о том, правомерно ли признание Ахун курортом, они обещали в крайнем случае. Похоже, этот случай настал. 

Эксперты penza.aif.ru предположили, как будут дальше развиваться события. На очередном заседании по поселку в Ахунах ответчики попросят приостановить дело до тех пор, пока не будет рассмотрено новое - о признании правомерности Постановления правительства региона, по которому спорный район был признан курортом. Как минимум, в этом случае процесс может затянуться. Если же суд признает, что Ахуны не имели права относить к курортной зоне, то запрет на строительство домов там может быть снят.    

«Люди, которые проходят и могли бы проходить лечение на курорте, будут лишены этой возможности.  Для палачей Ахун имеет значение лишь их собственная нажива, страдания и боль людей для них – пустой звук. Они хотят, чтобы Ахуны наполнились запахом дыма от сжигаемого крупными застройщиками частного сектора и визгом бензопил», - так представитель регионального ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Станислав Блинов описал следствия того, если суд признает, что Ахуны назвали курортом по ошибке. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах