Примерное время чтения: 4 минуты
140

Фазенда за миллионы. Почему подорожали дачи в Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Пенза 16/08/2023
@ rawpixel.com / freepik.com

Отдых за городом среди пензенцев с каждым годом становится всё более популярным. Сейчас это отличная альтернатива отпуску у моря. Но многие ли могут себе это позволить? Почему возможность иметь дачу стала для пензенцев дорогим удовольствием?

Миллиона не хватит?

На сайтах с пензенскими объявлениями есть немало предложений о продаже дачных участков с домами. Есть и двух- трёхэтажные строения, почти не уступающие тем, что находятся в дорогих коттедж­ных посёлках, и обыкновенные дачные домики, рядом с которыми растут яблони и груши, цветут цветы и поспевают овощи на грядках. Вот только цены, мягко говоря, кусаются.

Если в прошлом году, например, среди объявлений можно было легко найти вариант за 50 тысяч рублей, который, по крайней мере, на фото выглядит вполне прилично, то теперь отыскать дачу менее чем за полмиллиона рублей непросто. Особенно в районах, которые находятся рядом с городом.

В прошлом году в пятёрку самых дорогих дач в регионе вошли посёлок Монтажный (пензенцев привлекает доступная инфраструктура), Барковка (по-прежнему один из наиболее популярных вариантов для дач), Ахуны (СНТ «Дубрава» продолжает развиваться), Арбеково (большинство вариантов расположены недалеко от  города), «Согласие». Последний район в этом году в такой рейтинг не попадает: предложений немного, и цены здесь не самые кусачие. А вот объявлений с вариантами в селе Засечном заметно прибавилось, в том числе и тех, где указана стоимость выше миллиона рублей. Это не удивительно, ведь место находится близко к районному центру, рядом река, лес, дорога, ходит общественный транспорт. 

Круглый год на природе?

Почти во всех объявлениях о продаже дачи указано, что там можно жить на постоянной основе (в том числе и оформить постоянную регистрацию). Среди достоинств указывают не только благоустроенную территорию и ухоженные грядки, но и наличие гаража, бани, проведённых коммуникаций. 

«Дачи у пензенцев стали популярны во время пандемии, – рассказал риелтор Сергей Соломатин. – С каждым годом внимание к ним только увеличивается, многие приобретают такие участки, в том числе и для того, чтобы там жить, это уже устоявшаяся тенденция. Популярен вариант ипотеки, но для этого обязательно должно быть проведено межевание. При выборе места учитывается удалённость от города (кто-то ищет поближе, кто-то – наоборот), наличие газа, света, воды, качество дороги. От этого напрямую зависит цена. К сожалению, в регионе до сих пор очень много СНТ, где свет только летом, дорога только в сухую погоду, а вода по расписанию. Однако и такие варианты тоже интересуют пензенцев».

Экономист Сергей Баронин:
«Высокий спрос на дачи вполне естественен. Люди устают от города. В строительной сфере уже давно активно продвигается курс на экологичность, растёт сегмент «зелёного строительства», людям хочется жить в чистом месте, что тоже нормально и закономерно».

Перспектива переехать на природу привлекательна ещё и тем, что квартиры в регионе с каждым годом дорожают. По данным Пензастата, по итогам IV квартала 2022 г. средняя цена одного квадрата общей площади проданных квартир на первичном рынке жилья Пензенской области составила 87 234 руб., на вторичном рынке – 61 357 руб. В то же время зарплата среднестатистического жителя региона колеблется на отметке около 40 тысяч рублей.

«Люди живут на дачах во многом из-за жилищных проблем, жильё сейчас очень сложно купить, – считает председатель общественной организации «Союз садоводов России» Елена Храмцова. – Но и дачи сейчас недешёвые, четыре сотки, например, уже никому не нужны, сейчас ищут места на перспективу, чтобы можно было ещё что-то пристроить. Но тем, кто хочет жить на даче круглый год, важно помнить, что вопросами  электричества, газа и отопления надо будет заниматься самим. Вот, например, на Барковке воды своей нет, также там есть СНТ без отопления. Из-за этого зимой счёт за электричество может достигать 15 тысяч рублей в месяц. Тем, кто будет селиться на дачах на постоянной основе, лучше делать скважину и ставить на неё фильтр. Преимущество жизни за городом в том, что там хорошо в жару, есть возможность дышать чистым воздухом (для гипертоников, например, это очень важно). Есть свои трудности, но они решаемы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах