143

Русский колумб. Как наш земляк составил опись русских владений в Америке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 24/02/2021

Ровно двести лет назад, в 1821 году, в морской пансион поступил пензенский юноша Лаврентий Загоскин. Именно он первым из россиян прошел пешком почти всю Аляску. Результатом этого путешествия стала книга «Пешеходная опись русских владений в Америке...»

О гардемарине и Крузенштерне

Родился Лаврентий Загоскин в селе Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии в 1808 году. Потеряв в пять лет маму, рос среди крепостных крестьян. В 14 лет поступил в Морской кадетский корпус, находящийся в Санкт-Петербурге. Морская служба в то время выбиралась юношам традиционно – с петровских времен мальчишки дворянских кровей служили государству во флоте. 

«Происхождение вполне позволяло Лаврентию Алексеевичу заняться не самой доходной в империи службой, – соглашается старший методист пензенского госархива Максим Буряков. - Род Загоскиных был одним из самых древних в Пензенской губернии, который также был внесен в родословные книги Московской, Калужской, Костромской, Курской, Новгородской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тверской губерний».

О путешествиях Загоскин мечтал с учебной скамьи. Возможно, эту страсть воспитал в нем один из его первых наставников - моряк Новосильский, который был участником экспедиции Лазарева-Беллинсгаузена, открывшей Антарктиду.

Но судьба преподнесла и другой сюрприз гардемарину Загоскину. Вернувшись в Кронштадт из почти пятимесячного плавания к английским берегам, Лаврентий узнал, что выпускной экзамен у него принимать будет знаменитый на весь мир адмирал Иван Федорович Крузенштерн.

Экзамен был сдан на «отлично» и 25 сентября девятнадцатилетний гардемарин Лаврентий Загоскин получил первый офицерский чин мичмана.

На Каспийском море Лаврентий прослужил восемь лет. В 1832 году получил звание лейтенанта, награжден медалью «За персидскую войну» и даже годовым жалованием. Но через три года был разжалован в матросы 2-й статьи за сгоревший по его вине «Аракс».

Как пишет историограф русского флота Александр Соколов в своем труде «Летопись крушений и пожаров судов русского флота», «…в тихую и светлую ночь 20 июня загорелся (пароход «Аракс». - Ред), по-видимому, от незатушенной в каюте у командира свечи. Команда спала наверху, и бодрствовал только один часовой под склянками. Командир выскочил наверх «в одной рубашке» и, приказав пробуждённой команде лить воду в машинное отделение, успокаивал и ободрял людей. Командир, по неоткрытию точной причины возгорания, только за неосторожность с огнём и потом неправильные донесения, по снисхождению к его молодым летам и прежней хорошей службе, был разжалован в матросы… Следственное дело об этом крушении занимает до тысячи шестисот листов».

Через несколько месяцев после этого неприятного события Загоскин был в прежнем звании восстановлен. А через три года Лаврентию было разрешено перейти на службу в Российско-Американскую компанию. 

Об открытии Гипербореи

Гиперборея некоторыми деятелями того времени считалась прародиной человечества, ее колыбелью. Большинство же из них утверждали, что находится она где-то на севере. Загоскин же Гиперборею нашел. По крайней мере, так написал очень популярный в те годы в России журнал «Библиотека для чтения», назвав Лаврентия Алексеевича «знаменитым русским путешественником... который в нашей Русской Америке открыл… настоящий рай гиперборейский». А Белинский фназвал книгу Загоскина, в которой тот описал свое путешествие в Америку, «наиболее замечательной научной статьей истекшего года».

«Сейчас это тяжело представить, но когда-то достаточно существенная часть Америки была русской, – говорит заместитель директора Пензенского краеведческого музея Сергей Никушкин. - Там даже свой правитель был – к 1840-м годам им был Адольф Карлович Этолин, принявший пост от Фердинанда Петровича Врангеля. Именно Этолину приписывается желание изучить Аляску как можно более подробнее». Именно Лаврентию Загоскину Этолин поручил командование бригом.

Резиденция правителя русской Америки находилась в городе с обычным для Аляски тех лет названием – Новоархангельск. Первые годы службы Загоскина в Кампании прошли в плаваниях от берегов Аляски в Охотск. При этом сам Лаврентий, как оказалось, писал Врангелю письма с просьбой способствовать организации путешествия в глубь полуострова. И 25 мая 1840 года Этолин получил от Врангеля депешу, одобрявшую желание Загоскина.

О других открытиях

Подготовка к экспедиции длилась почти два месяца. Лаврентий за это время изучал отчеты предыдущих походов, которых было больше двадцати. Но информации на самом деле получил из них немного. Этолин объяснял неуспех предыдущих компаний тем, что командующими «…сими отрядами были люди без всякаго образования и достаточных познаний, которые, впрочем, с отличнейшим усердием и самоотвержением переносили всякаго рода недостатки и труды, но, к сожалению, не могли принести желаемую пользу, ибо от наблюдений их ускользнуло много таких предметов, кои непременно обратили бы на себя внимание более просвещеннаго человека, притом были они не в состоянии передать точные сведения о географическом положении пройденных ими мест…»

1 мая 1842 года Загоскин, денщик и четыре охранника взошли на борт брига «Охотск» и 4 мая, подняв паруса, отправились в путешествие.

Как потом писал сам Загоскин, «мы находились в отсутствии год, 6 месяцев и 16 дней, и прошли в продолжение этого времени пешком, на кожаных лодках около 5 000 верст…»

Лаврентий Алексеевич перечислил и другие итоги своего путешествия: «…собраны 50 видов главных горных пород южной части Нортонового залива, рек Квихпак и Кускоквим, собрано 38 видов птиц в 72 экземплярах и до 70 видов насекомых; собраны травники местностей Михайловского редута и заселения при Нулато, описана южная и западная части Нортонова залива, р. Квихпак осмотрена на протяжении 600 миль, два притока этой реки (Юнниак и Иттеге) осмотрены каждый на 100 миль от своих устий, р. Кускоквим осмотрена к верховью на 250 миль, обследованы 4 переноса в этом бассейне, астрономически определены 42 пункта» и т. д.

«Печально, но все эти открытия в итоге оказались для Отечества бесполезными, – подводит итог Максим Буряков. - После вынужденной продажи Аляски Александром II, плоды труда Загоскина послужат уже совсем другим странам. Тем более обидными кажутся сейчас обнаруженные на Аляске огромные количества полезных ископаемых в конце XIXв».

День рождения исследователя до сих пор празднуется на Аляске местными жителями. Умер «русский Колумб» в 1890 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах