Примерное время чтения: 4 минуты
262

Жена революционера. Почему о супруге Николая Измайлова так мало известно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 06/10/2021

Октябрь 1917 года стал переворотным для судьбы России. В том числе и для одного из активных участников революции, заместителя председателя Центробалта Николая Измайлова. При советской власти он стал известной личностью не только у себя на родине в Пензенской области, но и в стране. Николай Измайлов являлся персональным пенсионером, очень много выступал и рассказывал о беседах и встречах с Лениным.

В честь него названы улица в Пензе и других городах России. Но несмотря на то, что он вроде бы всегда был на виду, есть  в его жизни и «темные пятна». Одно из них - женитьба на девушке из высшего света.

Семейная легенда

Несколько месяцев назад в Государственный архив Пензенской области обратился один из потомков жены Измайлова, проживающий в Санкт-Петербурге. Он поделился копиями фотографий из своего семейного архива. На одном фото, датированном 1922 годом, Николай Федорович сидит в своем кабинете в период работы начальником Главного морского хозяйственного управления. На обороте указано: «Дорогой моей супруге Леле! На память о нашем совместном путешествии на Колчаковском, Деникинском и Врангелевском фронтах».

Как оказалось, Леля - это Ольга Викторовна Мандельштам. Ее фотография дореволюционного времени также была передана. На ней одежда человека явно из высшего общества. «Как же так?, -  скажете вы. - Простой матрос- революционер и аристократка?». Тут, как говорится, все очень сложно.

Пусть вас не смущает фамилия, если бы она и была родственницей знаменитого поэта, то очень отдаленной. Мандельштамов в Польше, Литве и Белоруссии было тогда множество: купцы, революционеры, врачи и ученые. Отец же Ольги Викторовны был земский врач из Новгорода - Виктор Григорьевич Мандельштам. Он оставил немалый вклад в развитие медицины. В 1913 году он представил дезинфекционную камеру собственной модели. Во время Русско-японской и Первой мировой войн Виктор Григорьевич активно помогал раненным, участвовал в создании системы лазаретов в Новгородской губернии. А в 1917 году он отправился в русский экспедиционный корпус во Франции, где его следы по самой популярной версии теряются...

Ольга Викторовна стала женой Николая Федоровича при довольно необычных обстоятельствах. Согласно семейной легенде, в декабре 1917 года ревтрибунал ее собирался расстрелять. В состав трибунала входил и Измайлов. Внезапно он узнал женщину, которая только недавно прятала его от полиции (это тоже сведения из семейной легенды). Измайлов решил спасти арестованную довольно оригинальным способом: в тюремной камере предложил ей выйти за него замуж. Так они стали жить и работать вместе.

Ректор Института регионального развития Геннадий Белорыбкин:
«Не стоит удивляться тому, что у революционера была жена из высшего общества. Три четверти революционеров того времени были из аристократических семей. Не следует забывать, что половина состава офицерского корпуса перешли на сторону Красной армии. А это, как правило, были люди из высокородных. Поэтому вопрос присутствия аристократии в революционной среде тогда не стоял. Только элита интеллигенции могла грамотно сформулировать идеи и продвигать их в народные массы. Взаимосвязь репрессий в тридцатые годы среди тех, кто делал революцию именно с тем, что они имели отношение к аристократии, вряд ли существует. Ведь среди репрессированных и расстрелянных были деятели и из рабочих и крестьян. Вопрос тогда стоял иначе: ты с нами или против нас».

Как избавлялись от «колыбели революции»

Доподлинно известно, что супруги Измайловы оставались парой до 1923 года, Николай Федорович даже усыновил двух ее детей от первого мужа. В 1923 году их обоих судили, обвинив в растрате и халатности во время работы в Главном морском техническо-хозяйственном управлении. Этот год был временем масштабных чисток на флоте, когда пострадали как участники восстания, так и военспецы царских времен. Флот оказался не только «колыбелью революции», но и первой его масштабной жертвой среди революционеров. Поблажек не было, старые заслуги не учитывались.

Измайловы были приговорены к расстрелу. Но в последний момент Николаю Федоровичу изменили приговор на тюремное заключение. А его супругу выпустили. Вопрос о том, встречались ли они, до сих пор окончательно не ясен. Супруга Измайлова умерла в Ленинграде в квартире сестры. До этого она проживала в нескольких городах, в том числе в Нижнем Новгороде.

Дальнейшая биография Николая Федоровича в официальных изданиях была почищена. Обычно писали: «работал на разных должностях». Только на фоне хрущёвской оттепели в книге П. И. Мусьякова 1964 года было указано «Строил предприятия гражданского воздушного флота, работал в Главсевморпути, на стройках Москвы… В период культа личности Сталина по клеветническому доносу Н.Ф. Измайлов был арестован, незаконно осужден и шестнадцать лет находился в лагерях и ссылках.» В книге 1982 года этот аспект биографии был уже затушеван.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах