Примерное время чтения: 5 минут
226

Чей Львов? Почему жители Пензы выходили на митинги из-за раздела Польши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 08/09/2021 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах

В середине сентября 1939 года началось одно из самых спорных событий в отечественной истории XX века - «Освободительный поход» Красной армии на Западную Украину и Белоруссию. Последствия этого события ощущаются до сих пор, поэтому любые научные дискуссии пока невозможны, у каждой из сторон уже заранее готов ответ на вопрос «Чей Львов?».

В Государственном архиве Пензенской области, конечно, не сохранились секретные дипломатические документы августа-сентября 1939 года, однако областные газеты могут показать настроение того времени и то, как эти события освещались официальной печатью.

Начало польско-германской войны никто не воспринял на местном уровне всерьез. Раз в несколько дней «Сталинское знамя» довольно беспристрастно рассказывало об этом конфликте как о войне, например, между Боливией и Парагваем. То есть как о войне совершенно сторонней для нашей страны. В газете перепечатывались сухие сводки ТАСС и зарубежных информационных агентств, как немецких, так и польских. Никакой аналитики на местном уровне не издавалось. Что характерно, как следствие Пакта, нигде нет слова «фашисты» - «германская армия», «германские войска».

Газетчики были не против ради яркости напечатать и откровенную утку. Так, 6 сентября сообщается о налете шести польских самолетов на Берлин, полученном из французских источников через ТАСС. Не писалась в газетах и о варварских последствиях немецких налетов на польские города. Но и откровенно антипольских выпадов на местном уровне пока не было.

Все резко меняется после пересечения Красной армией польской границы. 20 сентября вышла передовица с громким названием «Историческое решение», статья, перепечатанная из «Правды», которая была разослана по всем центральным областным газетам. Центральной темой было то, что «Варшава как столица Польши больше не существует. Это значит, что Польское государство и его правительство больше не существуют. Тем самым прекратилось действие договоров между
СССР и Польшей».

По аналогии с центральными газетами, пензенские также сообщали о массовых митингах в поддержку действий Красной армии, которые проходили 18-20 сентября по всей области.

Так, например, уже 17 сентября митинги прошли в Шемышейке и на станции Пенза-III. По их итогам были приняты резолюции - «Все как один вольемся в ряды победоносной Красной армии». Также митинги прошли на Швейной фабрике № 1,Заводе имени Фрунзе, практически во всех техникумах Пензы. Почти 10 тысяч человек собрал торжественный митинг в Кузнецке.

Естественно, появились и сводки о победоносном наступлении Красной армии (деморализованная польская армия уже не могла оказать никакого сопротивления). Массово стали печатать о торжественной встрече советских войск украинцами и белорусами. Особый шик газет тех дней - перепечатки передовиц советских и немецких газет «о том, что германское правительство приветствует мудрое решение Советского руководства» или «Задача этих войск состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом Польского государства, и помочь населению Польши перестроить условия своего государственного существования».

Вот такие газеты читали в Пензе в сентябре 1939 года.

Мнение

Кандидат исторических наук, заместитель директора ГБУК «Пензенский краеведческий музей» по научной работе Виктор Кладов:

«В статье освещаются события Польской кампании вермахта 1939 года и Польского похода РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). 1 сентября немецкие войска вторглись в Польшу, 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Началась II Мировая война. Две недели спустя, 17 сентября, СССР ввел войска в восточные районы Польши, обосновывая это «защитой братских народов».

Оперативные сводки Генштаба отмечали, что советские войска без труда «отбрасывают слабые передовые части и резервы польской армии», и что «население повсеместно встречает их с ликованием». Именно в данном ключе и составлены процитированные заметки из «Сталинского знамени». При этом юридически СССР и Польша в войну не вступали, соответствующего объявления не было - ни с той, ни с другой стороны.

Официальная позиция современного польского правительства по поводу рассматриваемых событий заключается в том, что это была заранее спланированная агрессия Германии и Советского Союза, с целью раздела страны. В советской историографии польский поход в разное время интерпретировался несколько по-разному, но при соблюдении общей идеологической канвы. Изначально акцент в публикациях делался на освобождении частями РККА «угнетенных украинцев и белорусов». В дальнейшем, как правило, становилась доминирующей более «прагматичная» мысль о том, что в результате проведенных военных операций граница СССР отодвинулась на запад на 250—350 км, что впоследствии лишило германское командование плацдарма для агрессии.

Примерно с этих же позиций оценивает события 1939 года и Россия. Так, в июле 2021 года было заявлено о том, что недопустимо возлагать на СССР равную с Германией ответственность за развязывание войны, и что в основе действий советского руководства лежало стремление использовать выигранное время для укрепления обороноспособности страны и создания вокруг нее зоны безопасности. Внесенные поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» запрещают отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии.
Это налагает серьезные ограничения на комментарии отечественных историков – как по поводу пакта Молотова-Риббентропа, так и в рамках научной интерпретации событий осени 1939 г. в Польше. Поэтому автором статьи совершенно справедливо отмечено, что какие-либо дискуссии по данному вопросу теперь фактически невозможны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах