Примерное время чтения: 4 минуты
560

«Где ваши тракторы?» Почему Пензу плохо чистят от снега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Пенза 10/01/2024

В Пензе опять снег и опять с утра пробки. Мэрия отчиталась, что вывезла 3510 кубометров снежных масс с улиц города. И их еще продолжают вывозить. Чего не хватает, чтобы не были ни заторов, ни аварий, ни переломов?

Ощутили на себе

В Сочельник в Пензе в ДТП попали сразу два народных избранника: заместитель председателя регионального Заксобрания Дмитрий Филяев и депутат Пензенской городской думы Александр Смирнов. Пострадавших госпитализировали в больницу, но, оказав медпомощь, отпустили.

«Их машину ВАЗ 2114 занесло, они слетели с дороги на ул. Ново-Тамбовской и перевернулись», – написал в своём телеграм-канале координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин.

«Погодные условия, гололёд. Скорость не превышали», – пояснял для penza.aif.ru Дмитрий Филяев. Пензенцы все выходные обсуждали эту новость. Потому что ударила по больному.

«Ну, так сказать, увидели результат работы ЖКХ, даже на себе ощутили», «Вот и результат. Не посыпают дороги. Мокшан скользко. Трасса М-5 скользко», «Может, теперь кто-то зашевелится с дорогами... Дорожники из подполья выйдут», – писали пользователи в сетях.

«Жалоб на некачественную уборку от снега к нам в выходные дни поступало много. Речь шла и о внутриквартальных территориях, и об улицах», – соглашается член регионального ОНФ Валерий Арефьев. 

А накануне Нового года о нарушениях говорила прокуратура. Надзорный орган опубликовал длинный перечень улиц, в том числе и в центре города, они «длительное время не были очищены от снега, а на дорогах имелась наледь».

«Это создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения. Также возникают трудности для проезда машин аварийных служб и скорой помощи», – констатировало ведомство. И выписало предписание об устранении недостатков. Раскритиковала прокуратура и работу муниципалитетов в Башмаковском, Камешкирском, Кузнецком, Сосновоборском районах, Кузнецке… 

Мэрия, в свою очередь, выписывает предписания управяющим компаниям за плохую уборку снега. За новогодние праздники их выписали 45 штук.

Как на грех, на праздниках региональное Министерство ЖКХ и ГЗН отчиталось, сколько машин было приобретено для коммунальщиков.

«В рамках мероприятия «Закупка коммунальной техники» в 2023 году закуплена 51 единица техники для 5 муниципальных образований на сумму софинансирования 264 700 000 рублей, в том числе: Пенза – 31 единица на сумму софинансирования 137 700 000 рублей», – скрупулёзно отчитывалось ведомство.

 «Так, где ваши тракторы?! – возмущались одни жители региона. – Даже в центре города снег не чистят!» «Может, прокуратуре не предписания надо было выдавать, а штрафы выписывать?!» – не унимались другие.

Штрафы не помогут

Возможно, даже штрафы не помогли бы. На сайте «Работа в России» «Пензавтодор», отвечающий за очистку дорог в областном центре, разместил 106 (!) вакансий. Это, случайно, не половина штатной численности предприятия? Среди специалистов, которые требуются, есть дорожный рабочий, водитель автомобиля и машинист трактора. В их обязанности, как следует из опубликованной информации, как раз входит «санитарное содержание площадей тротуаров, остановок общественного транспорта, подземных переходов, пешеходных переходов, пешеходных лестниц, мостов и путепроводов».  

Почему работников ищут и не могут найти? Возможно, дело в зарплате. Водителю автомобиля предлагают платить от 40 тысяч рублей, машинисту трактора – до 40 тысяч, дорожному рабочему – до 28 тысяч рублей. Все эти заработки – ниже средней зарплаты по региону. Кроме того, на рынке полно вакансий для трактористов и автомобилистов с гораздо более высокими доходами. Подорные же сложности и управляющих компаний с дворниками.

Пока ситуация не изменится, снег, скорее всего, будет и ныне там.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах