Примерное время чтения: 4 минуты
116

Куды поехал сугроб? Пензенцы начали слежку за грузовиками со снегом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 13/12/2023

Зима только началась, а снега на пензенских улицах уже в избытке. Кто, как и когда увозит снег и что с ним происходит потом? Правда ли, что сугробы с улиц сейчас убивают леса вокруг Пензы?

Техника есть, а чего не хватает?

Куда уходит снег? Этот вопрос поднимают и рядовые горожане, и депутаты. Чтобы сугробы не мешали ни машинам, ни пешеходам и не загрязняли окружающую город территорию, в Пензе закупили снегоплавильные машины. Одну в 2018 году, другую – в 2021-м. Ещё тогда скептики обращали внимание: удовольствие это не из дешёвых (указывалась цена в 2,5 млн рублей) и капризное (снег с дорог плавить на ней не рекомендовалось, потому что из-за грязи она может ломаться). В соседних Саратове и Самаре от покупки этого чуда техники отказались.

В Пензе она в прошлом году ещё работала, даже указывалось, что за смену она перерабатывала 400 кубометров снега. В этом году признали: этого маловато будет. «В связи с низкой производительностью работы снегоплавильной станции на ул. Урицкого её функционирование в текущий зимний период не планируется», –ответили в социальных сетях представители Управления ЖКХ города Пензы.

«В Арбековский лес не возим!»

Пензенцы не первый год замечают вереницы КамАЗов, что везут снег в Арбековский лес. В прошлом году свалку фотографировали с квадрокоптера, в этом году вопрос о вывозе снега в Арбековский лес был задан в городской Думе.

«Мы не в Арбековский лес вывозим. Вам же Александр Николаевич Басенко в прошлый раз сказал, что там есть выделенный участок Министерства обороны, туда вывозят», – с чувством отвечал на вопрос депутатов начальник Управления ЖКХ города Пензы Ильдар Усманов.

Однако жители продолжили слежку за КамАЗами со снегом. Одну из машин засняли на видео  4 декабря. «Местоположение – на Окружной за кладбищами, если ехать по Мира через Окружную прямо, на Валяевку, то после дублёра Окружной в сторону Валяевки – первый поворот направо в лес. Вереницей едут КамАЗы... Координаты 53.201221, 44.939472», – написал автор ролика.

«Складирование снега, вывозимого с улично-дорожной сети города Пензы во время зимней уборки, определено на площадке в районе улицы Перспективной. Территория в районе улицы Окружной используется для вывоза снежных масс с улицы Московской и скверов, расположенных в центральной части города.

Площадка в районе улицы Окружной не является частью лесного массива. Ранее длительное время здесь располагались сооружения, относящиеся к воинской части. По Правилам землепользования и застройки города Пензы земельный участок находится в территориальной зоне режимных объектов ограниченного доступа. Вид его разрешённого использования – коммунальное обслуживание. В тёплое время года здесь проведена подготовительная работа, обваловка площадки по периметру. В весенний период будет организована рекультивация данного земельного участка», – объясняли в администрации города.

Что касается частников, которые предлагают свои услуги по вывозу снега на Авито, то все они, как один, уверяли корреспондента penza.aif.ru, что о складировании в Арбековском лесу и речи быть не может, поскольку есть более удобный вариант.

«Вывозим в Лебедевку, там есть специальная площадка, – рассказал один из водителей. – Мы работаем с УК и ТСЖ, нас часто нанимают жильцы. Услуги экскаватора стоят 2 500 рублей/час (оплачивается 4 часа минимум), КамАЗ можно заказать за 6 500 за один рейс».

Сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые» Александра Кудзагова:

«Сам по себе снег – это природное явление, не отходы. Но, смешавшись с противогололёдными реагентами, нефтепродуктами на дорогах, он уже представляет собой опасность для природной среды. Убранный с улиц снег подлежит вывозу на снегоплавильные пункты. Вода, образующаяся на снегоплавильных пунктах, отводится в централизованную систему канализации, которая впоследствии подлежит обязательной очистке и сбросу. После таяния снега на снегоплавильных пунктах образуются вещества, которые представляют собой отходы. Для таких веществ в Федеральном классификационном каталоге отходов имеется группа отходов от зимней уборки улиц (73121000000). К ним относятся: отходы с решёток станций снеготаяния, осадки очистки снегоплавильного оборудования, сухие отходы снеготаяния после снегоплавильного оборудования. Данные отходы преимущественно имеют 4 и 5 класс опасности (малоопасные и практически неопасные соответственно). Отходы после снегоплавильных пунктов подлежат размещению на специализированных местах захоронения отходов (полигонах)».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах