Примерное время чтения: 4 минуты
107

Тракторы и штрафы. Закупленная на сотни миллионов техника не спасет от снега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Пенза 01/11/2023

Первый снег в этом году выпал раньше обычного: 27 октября при минусовой температуре дороги в Пензе заледенели, а машины, не успевшие «переобуться», попали в ДТП. Город застрял в пробках. Готовы ли в Пензенской области к тому, что дальше будет только холоднее и снега выпадет ещё больше? 

Техника на сотни миллионов

В день, когда неожиданно для всех пришла зима, на пензенских улицах первый снег убирали 42 машины. Всего в Пензе зимой планируется задействовать для очистки 202 единицы транспорта. Среди них – роторные снегоочистители, экскаваторы-погрузчики, комбинированные дорожные машины на базе КАМАЗ, само-свалы и другая техника, а также навесное оборудование для неё. Кроме того, заготовлено 13 тысяч тонн противогололёдных материалов, 2 тысячи тонн галита.

Немало средств на закупку спецтехники потрачено и в других городах региона, где её не хватало. Если раньше в Кузнецке, где проживают 100 тысяч человек, зимой убиралось 25 единиц техники, то теперь в распоряжении города 36 машин, а также более 4 тысяч тонн специальной смеси против гололёда. 

У Сердобска ранее в распоряжении было только 8 машин. Теперь их 10, а песко-соляной смеси закуплено 1 200 тонн. 

«В 2023 году было выделено 88,8 миллиона рублей для Пензы на приобретение 27 единиц техники, а также 64,2 миллиона рублей – для Сердобска на приобретение 11 машин», – уточняют в правительстве Пензенской области.

Кроме того, ожидается, что новую технику получат в Никольске и Нижнем Ломове. С каждым годом на эти цели закладывается всё больше средств. Так, в 2021 году было выделено более 48 миллионов рублей. На эти деньги 17 муниципалитетов региона получили по машине. А в 2022 году закуплена 91 единица коммунальной техники, размер субсидии увеличился чуть ли не в восемь раз и составил 368,7 млн рублей.

Однако, несмотря на это, жители из года в год жалуются на нечищеные и скользкие дороги зимой. Чего не хватает: тракторов, галита или чего-то ещё?

А снег лежит

О проблемах с уборкой снега и посыпкой льда в регионе говорят каждый год. То снега выпадает столько, что машинам через него тяжело пробираться, то дороги до такой степени заледенели, что ходить по ним опасно для здоровья.

В начале 2023 года за неделю, со 2 по 8 января, в травмпункты Пензы обратились более 1 300 человек. Причиной стал сильный гололёд, в одночасье превративший город в каток. И нельзя сказать, что власти ничего с этим не делали: в скользкую погоду в центре города и ещё на нескольких улицах для горожан были установлены вёдра с песком, чтобы прохожие могли сами посыпать те места, где наиболее опасно ходить. Но так было не везде. Люди продолжали падать и попадать в больницы. 

А потом пошёл снег. На него горожане жаловались не реже, чем на лёд: возле многоквартирных домов ничего чистить не хотели или не могли, возле дорог снег чаще всего был свален рядом, на обочине. Без происшествий из-за снега обошлось, в основном, потому что зимой 2023 года его выпало немного. Но и этого хватило.

Член общественного совета при региональном Министерстве ЖКХ и ГЗН Владимир Лощинин:
«Какие из городов готовы к этой зиме? Да никакие! Из года в год одна и та же проблема: снег не вывозят. Насколько я могу судить по прошлым зимам, в Пензе его максимум вывезут из центра, да и то не везде, а на других улицах он до весны тает. Рядовому пензенцу, чтобы зимой навести порядок возле своего дома, надо нанимать специальную машину. Отвозить снег она будет минимум километров за 40. Это деньги, и немалые. Кто должен платить за это? Почему каждый год одно и то же? Смеси, судя по цифрам, закупили достаточно, но везде ли будет посыпка? В городах поменьше с этим дела обстоят чуть лучше, но ненамного. Закупка техники – это правильно, но все проблемы она не решает. Лучший показатель подготовки к зиме – мнение пензенцев, которые ходят по этим улицам».

Беда в том, что закупаемая регионом техника очищает улицы, а дворы должны чистить управляющие компании. И вот тут начинается самое сложное. Уборка снега – это дополнительные траты. Справиться со снегопадом и гололёдом удаётся не всем УК. Одним не хватает рук, вторым – денег, третьим – желания. Власти накладывают штрафы на нерадивые компании, но такие санкции рублём бьют по собственникам квартир. Зима лишний раз обнажает проблемы, которые стали хроническими в сфере управления домами. За лето их не решили. Удастся сделать это зимой?
 


 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах