Примерное время чтения: 5 минут
70

Снег, лед, Ванга. Кому капризы погоды сбили планы, а кто на них заработал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 29/11/2023
Ирина Акишина / АиФ

Метель, дождь, снег, гололёд. За одну неделю жители региона испытали разные ощущения от широкого многообразия природных явлений. Кого капризы погоды довели до больницы, а кто смог на них заработать?

Через метель на концерт

Прошедшая неделя показала, что достойно бороться со снегопадами пока не удается. В один из дней за несколько часов регион замело снегом. Пенза встала в пробках. На М-5 из-за снегопада и гололёда ограничили движение. В тот вечер в городе на Суре свой концерт давала Елена Ваенга. Со сцены она призналась: её музыканты два часа шли в метель по трассе, чтобы успеть на выступление.

Из-за снегопада и гололёда затор на М-5 образовался и вечером в среду, 22 ноября, между Кузнецком и Евлашево. Ужин застрявшим автомобилистам разносили спасатели.

«Звонили водители, застрявшие в пробке. Просили доставить им воды или же еды. Нам укомплектовали автомобиль с провизией, и мы начали развозить еду и воду по полученным заявкам. Пока шли к одному водителю, к нам обращались и другие, мы помогали всем. Пробка продлилась примерно до 2 часов ночи», – рассказал начальник 2 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Катков.

В Башкирии в снежном плену застряли пензенские археологи. «Ребята не ожидали, что будет столько осадков. Они выехали в чистое поле, стали исследовать. Когда снег пошёл, начали выбираться, но машина сломалась, поэтому они вызвали МЧС. А машину они не захотели оставлять, потому что это экспедиционное имущество. Поэтому они приняли решение дожидаться трактора. Всё у них закончилось хорошо: машину забрали, отремонтировали и поехали дальше», – прокомментировал ситуацию доктор исторических наук, профессор Геннадий Белорыбкин.

Снежные цены

Во время снежных пробок пензенцев подвёл общественный транспорт. «В Заводском районе люди не могли уехать домой, многие пошли пешком до Арбеково», – отмечал в сети один из пользователей.

«Увеличение количества общественного транспорта в период катаклизма приводит к ещё более плотному потоку и увеличению пробки. Транспорт работал… в обычном режиме. Количество машин не было увеличено», – поясняли свою позицию в региональном минцифры.

Неприятный сюрприз подготовили и таксисты. Их ценник вырос сразу в несколько раз, от центра до Засечного предлагали доехать за 800–900 рублей. Время ожидания порой доходило до 20–30 минут. В два раза выросли цены на услуги таксомоторов и в Заречном.

«Понятное дело, что таксисты подняли цены из-за погодных факторов и вала заказов», – возмущались в сетях. «А вы выйдите да поработайте по таким дорогам да по пробкам», – отвечали им извозчики. «Тут вопрос не к простым водителям. А к монополии такси, которая возникла», – продолжали читатели. Впрочем, ФАС ничего не сообщал о том, что решил проверить агентства такси, которые чуть ли не одномоментно решили поднять цены.

Неподходящие машины

«Позор!!! никаких мер по очистке дороги не принимаются! где все новые снегоуборочные машины?» (орфография автора сохранена), – возмущался один из пользователей социальной сети «ВКонтакте». Из заявленных 220 единиц техники на улицы города вышло около 50.

«В момент снегопада нам в первую очередь необходимы комбинированные дорожные машины. Все КДМ тогда были задействованы. Большая часть техники не предназначена для работы в первые часы после выпадения снега. Ротеры, к примеру, могут убирать только заранее сформированные снежные валы», – оправдывался мэр Пензы Александр Басенко.

«У нас всегда такая проблема. Когда снега нет, техники всегда в достатке. Когда снег повалил, её не хватает. Но стоит отметить, что, когда снег идёт обильно и быстро, убирать лучше не стоит, это бесполезно», – комментируют в общественном совете при региональном Министерстве ЖКХ и ГЗН.

Пока мэр Пензы отчитывался, как городские службы убирают снег, наступила оттепель, а за ним и гололёд. И к его постам начали появляться комментарии уже на другую тему.

«Начались снегопады, начались крутые горки с ушибами, переломами ... В итоге (работает) единственный на город дежурный травмпункт и один врач! Люди с болью, порой невыносимой, стоят по 5-6 часов в очереди, дожидаясь помощи», – указывали горожане. 

«Действительно, первые снежные дни показали, что люди забыли о безопасном передвижении, и количество обращений с уличными травмами увеличилось более чем в два раза. Однако напоминаем, что в травматологическом пункте на ул. Пионерской, 4 врачи работают согласно штатному расписанию, и, кроме того, каждый пациент требует определённого времени на осмотр и сбор анамнеза», – как мог, оправдывался минздрав региона. В ведомстве также сообщили, что в травмпункте на Пионерской ввели дополнительную ставку врача. Эта мера должна усилить работу с 15:00 до 8:00.

Горожане подались в платные травмпункты, цены там от 1000 рублей за приём и выше.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах