Примерное время чтения: 8 минут
1220

Друг царя и враг народа. Кем был последний комендант Зимнего дворца Воейков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 22/02/2023
Николай II и В.Н.Воейков в Ставке в Могилёве. 1915-1916 гг.
Николай II и В.Н.Воейков в Ставке в Могилёве. 1915-1916 гг. Википедия

106 лет назад в России началась февральская революция. О её причинах и последствиях историки спорят до сих пор. 

Одной из главных задач у тех, кто перешёл на сторону восставших, было свержение императора, а также отстранение от власти всех его приближённых. Александр Керенский, который позднее стал одним из лидеров Временного правительства, с гордостью заявлял: он лично поехал арестовывать последнего коменданта Зимнего дворца, генерал-майора, флигель-адъютанта Свиты Его Императорского Величества, «хозяина Каменки» в Пензенской области Владимира Воейкова. Последний был личностью весьма неординарной.

Век кавалергарда

Владимир Воейков оставил о себе неоднозначное мнение. Современники далеко не всегда отзывались о  нём положительно, а вот историки, спустя годы, были более благосклонны к пензенцу. В его жизни нашлось место для невероятных карьерных взлётов, опасных приключений и небывалого, почти фантастического везения. 

Предки генерала в своё время были близки ко двору. Так, дед Воейкова, Василий Петрович, был известным коннозаводчиком, имел обширные знания в этой области. Настолько обширные, что сам император Николай I выразил желание видеть его в качестве управляющего Воронежского Государственного Конского Заведения. Отец, Николай Васильевич Воейков, сделал карьеру в Кавалергардском полку, став генерал-адъютантом Александра II. И даже после того, как император был убит террористами, Воейков-старший не покинул своего поста, став единственным из свиты, кто остался при следующем царе – Александре III.

«Как и отец, Владимир Николаевич стал кавалергардом. В июле 1900 года его  назначили командиром эскадрона, а в годы Русско-японской войны он отправился в Маньчжурию в составе Красного Креста, где был отмечен сначала благодарностью от императрицы Александры Федоровны, потом был назначен председателем Распорядительного комитета особой комиссии Главного управления Красного Креста по размещению больных и раненых воинов, – рассказал краевед, кандидат исторических наук, директор ГАПОУ ПО «Каменский техникум промышленных технологий и предпринимательства» Вячеслав Гришаков. –  На этом поприще также получил благодарность, но уже от императора. В бытность свою командиром гусарского полка Владимир Николаевич ввёл в нём новую систему обучения гимнастике и регулярные спортивные состязания. Воейков в целом много сделал для российского спорта, в том числе был родоначальником олимпийского движения в стране». 

В Каменке имелись специальные мастерские, в которых женщины занимались художественным рукоделием. Было организовано обучение девочек этому ремеслу. Благодаря Воейкову за короткий срок в селе возвели крупные общественные здания (банк и почту), две мельницы, кирпичный завод, складские помещения при станции Воейково и т.д. Начали сажать сахарную свеклу, в перспективе планировалось создание сахарного завода. Кроме того, Воейков содержал конный завод, лошади которого поставлялись в кавалерию.

Карьерный рост кавалергарда был стремительным, за несколько лет он завоевал доверие царя. И это многим не нравилось. 

Доктор исторических наук, председатель Союза краеведов России Владимир Первушкин:
«Отношение современников к Воейкову понятно. Он был близок к трону, старался угодить царской семье, сочетал царедворство и бизнес. Таких не любят. Да, какие-то заслуги у него действительно есть, и нельзя сказать, что отношение к нему было только негативное. Всё зависит от того, чьи воспоминания читать».

Выгодный брак, коррупция и маркетинг

«Пресловутый Воейков был небольшого роста, с подвижными и надушенными усами, был женат на совершенно безликой дочери министра двора, барона Фредерикса, считался интриганом и самым неприятным по характеру товарищем, но внушал к себе известное почтение своей хозяйственной ловкостью. Главным же свойством этого маленького задорного человека была скупость, доходившая до того, что, несмотря на свое громадное состояние, он умудрился сшить себе офицерское служебное пальто, перекроив и перекрасив свои старые вещи», – писал о нём тульский губернатор Михаил Осоргин

Воейкову часто припоминали то, что он выгодно женился, был чрезмерно экономным (часто приводится в пример эпизод, когда он собрал деньги на перестройку церкви и лично сидел на стуле посреди полкового двора, продавая строительный хлам от старой постройки), а также якобы был в сговоре с Григорием Распутиным, который также считался приближённым к царю и не пользовался симпатией у народа. Однако факт их сговора был опровергнут.

«Распутин действительно пытался подружиться с Воейковым, писал ему какие-то письма, но ответа на них не получал, сам Воейков относился к Распутину с неприязнью, чего не скрывал», – разъясняет Вячеслав Гришаков. 

Также современников сильно раздражала зацикленность Воейкова на производстве минеральной воды в селе Кувака Пензенской области. О генерале говорили, что тот слишком активно её продвигает, поставляя минералку на фронт, в госпитали, на все железнодорожные станции, к царскому столу (вода позиционировалась как целебная и ею лечили цесаревича Алексея) и даже за рубеж. Чтобы этого добиться, Воейков прибегал к различным трюкам: например, его приказчики под видом богатых посетителей специально посещали дорогие рестораны и требовали там «Куваку». Так слава об этой воде дошла и до Парижа. 

Масла в огонь подлил и депутат Пуришкевич, обвинивший на одном из заседаний Государственной думы Воейкова в коррупции. Народный избранник заявил, что «из села Куваки им (Воейковым. – Корр.) проведена стратегическая дорога для вывоза   минеральной воды, и для этих целей получена ссуда в миллион рублей». Эта информация, как сейчас утверждают краеведы, ничем не была подтверждена. Однако доказательства и не требовались: Воейков и так мало кому нравился. 

В шаге от суда и смерти

В феврале 1917 года события развивались стремительно: царь отрёкся от престола, генерал Воейков был удалён от Николая II. О том, каким образом это произошло, рассказывают по-разному.

«Воейков хотел поехать в Тобольск вместе с государем, император на это предложение ответил отказом.  Генерал попытался уехать в своё пензенское имение, но было уже поздно: его сняли с поезда и арестовали», - утверждает Вячеслав Гришаков.

«Я ездил в Москву, чтобы лично руководить задержанием бежавшего от государя его дворцового коменданта, совершившего перед народом столько преступлений… я его привёз в своем поезде, он не избегнет суда…» – упоминал в своей пламенной речи Александр Керенский, лично сопровождавший Воейкова.

Но суда удалось избежать: сбрив свои роскошные усы, облившись грязной водой из лужи, он притворился сумасшедшим и скрылся от большевиков в больнице св. Пантелеймона для душевнобольных. Узнав, что жену арестовали, он сбежал в Крым, оттуда – в Румынию, потом в Финляндию, смог поспособствовать освобождению супруги и потом воссоединился с ней за границей.  В Россию он не вернулся, прожив долгую и небедную жизнь на чужбине. 

Воейков написал мемуары под названием «С царём и без царя», где он рассказал о событиях, происходивших до Февральской революции. В них он, зная, что о нём вспоминают в первую очередь как о фаворите последнего русского императора, описывает себя человеком, который лишь выполнял свою работу, делал то, что должен был в соответствии со своими обязанностями. 

«Моим жизненным крестом до конца дней будет мысль, что, при всей преданности Царю и Царской Семье, я, проникнутый чувством долга, бывший Дворцовый Комендант Государя, оказался бессильным в борьбе с окружавшим Престол предательством, и не мог спасти жизнь Того, от кого как я, так и все русские люди видели только одно добро», – писал Воейков в своих мемуарах. 

«Владимир Николаевич Воейков сошёл с исторической авансцены сто лет назад, но, к чести потомков, дела его живут и поныне. Процветает завод «Кувака», работает кирпичный завод, построен сахарный. Развивается олимпийское движение, в жизнь российской армии прочно вошла гимнастика, нормы ГТО стали массовым явлением. Это ещё одно доказательство тому, что семена, посеянные Воейковым, дали добрые всходы», – подытожил Вячеслав Гришаков. 

Где можно узнать о Воейкове?

1. В пензенском музее спорта есть экспозиция, посвящённая развитию спорта в Пензенской губернии, в ней рассказывается о Владимире Воейкове. 

Где находится: Пенза, ул. 40 лет Октября, 22Б, Дворец единоборств «Воейков».
Как добраться: автобус 414; маршрутное такси № 4, 2А, 34. Остановка: «КДП».

2. В его усадьбе, построенной в Каменском районе Пензенской области.

Как добраться: на автомобиле из Пензы по трассе Пенза-Тамбов (примерно 80 км). Въехав в Каменку, следует проехать два моста, после у мемориала повернуть налево; на автобусе: от автовокзала каждый час едут автобусы до Каменки; на поезде № 93 Пенза-Москва, остановка Каменка.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах