Примерное время чтения: 9 минут
1374

Из гусар в террористки. Кем была героиня Гражданской войны Мария Захарченко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 30/11/2022

Долгое время считалось, что Мария Захарченко-Шульц родилась в Пензенской губернии 3 декабря 1893 года. Её биограф на основе архивных данных уточняет дату - 9 декабря (по старому стилю) 1892 года. Если верить последней информации, то в этом году исполняется 130 лет со дня рождения женщиной, которой будет суждено стать легендой при жизни, её биография окажется похожа на приключенческий роман.

И, как во многих романах, в ней будет место преувеличениям и мифам. Что было правдой, а что приписали героине Первой мировой и Гражданской войн Марии Захарченко, в девичестве Лысовой, - разбирался корреспондент penza.aif.ru.

Где дворянское гнездо?

Во многих публикациях указывалось: родилась Мария в «старой дворянской семье». И это тоже не совсем верные сведения!  Да, Мария происходила из дворянской семьи. Но говорить о том, что она принадлежала к старинному дворянству, ошибочно.

«На момент рождения Марии дворянству семьи Лысовых насчитывалось всего 67 лет, она была дворянкой только в третьем поколении», - замечает историк культуры, автор очерка-исследования о Марии Захарченко Лариса Рассказова

Авторы-эмигранты рассказывали об отцовской «роскошной усадьбе с конным заводом». Однако Лариса Рассказова в своей работе сообщает, что достоверных сведений о конном заводе найти не удалось, а имение деда Марии, переданное в наследство её отцу, вряд ли можно назвать роскошным.

Мария Лысова - гимназистка. Фото: из книги «Беспрерывный подвиг» Л.В. Рассказовой.

Сведения о городской усадьбе семьи Лысовых отражены достаточно близко к истине. Биографы писали, что в городской усадьбе был большой запущенный сад, где прошло детство Марии. Действительно, за домом Лысовых, расположенном близко к историческому центру Пензы, там, где сейчас стоит дом №15 по улице Куйбышева, простирался большой парк. Писатель И.А. Салов, в середине XIX века живший в соседнем доме, позже вспоминал: «Дом этот, стоявший посреди огромного двора, скорей походил на деревенскую усадьбу. По бокам дома возвышались службы, а позади дома парк».

Закалённая Смольным

Описывая первые годы жизни Марии Захарченко, почти все биографы сходятся во мнении, что оно было одиноким, полуромантическим, полусиротским. Мать Маши умерла после родов.

«Отданная в руки гувернанток занятым службой отцом, она совершенно одиноко провела детские годы», - пишет биограф Цуриков.

«Не так давно, после выхода очерка, удалось найти гимназический аттестат Марии Владиславовны. Практически все оценки там – «отлично». Она блестяще училась в пензенской гимназии», - замечает Лариса Рассказова. 

В 14 лет юная пензячка отправляется в Смольный институт в Санкт-Петербург. Это учебное заведение даст будущей героине крепкую закалку. Скудное питание, холодные помещения, замкнутый коллектив – всё это приучало девушек к лишениям и тяготам обычной жизни. «Можно было найти воспоминания «смолянок», в которых они положительно оценивают приобретённый опыт. Кроме бытовых навыков, они пишут о приобретённой твердости характера, настойчивости, готовности к испытаниям», - замечает Лариса Рассказова. Такая подготовка помогла Марии в преодолении предстоявших ей невзгод и лишений, она воспитала стойкость и необыкновенную физическую выносливость.

Был ли «Союз»?

В 1913 году Мария Лысова выйдет замуж за капитана лейб-гвардии Елисаветградского полка Ивана Михно. Пара живет в столице. После начала Первой мировой войны Михно вместе с полком отбыл на фронт, где вскоре был тяжело ранен. Умер он на руках у жены в Пензе, в доме Лысовых. Любящая супруга приняла решение заменить на фронте погибшего мужа.

Немало воспоминаний сохранилось у современников. Один из однополчан пензячки Архипов позже посвятит ей следующие строки: «За период, проведённый в рядах полка, находясь постоянно в боевых делах, Мария Михно обучилась всему, что требовалось от строевого гусара, и могла на равных соперничать с мужчинами, отличаясь бесстрашием, особенно в разведке». За боевые подвиги она получит несколько Георгиевских крестов. 

В 1916 году полк уйдёт на отдых в Бессарабию, где кавалеристы узнают о революционных событиях 1917 года. После новостей о вышедшем ленинском «Декрете о земле», в котором самовольные крестьянские захваты земель получили законное основание, Мария возвращается в Пензу, чтобы не допустить разорения родного имения. 

Описание событий тех лет можно найти у писателя-пензяка Романа Гуля. Автор в деталях рассказывает о зверствах крестьян, разорявших дворянские усадьбы. Позже в произведении «Конь рыжий» Гуль опишет действия Марии Лысовой, собравшей из местных дворян некий «Союз самозащиты». Она мстит тем, кто грабит имения и сёла, устраивает поджоги. Однако документы, изученные Ларисой Рассказовой, показывают отличную от описанных событий картину.

«Анализируя документы Госархива Пензенской области, я нашла только один случай вооруженного сопротивления помещиков в тот период. Братья Терновские, Михаил и Клавдий, с вооруженными людьми вывезли из имения имущество и скотину. Однако эти братья никак не могли быть знакомы с Марией, их пути никогда не пересекались. А описывавший «Союз» Роман Гуль не был ни участником, ни свидетелем событий, так что достоверность сведений, мягко говоря, сомнительна. Скорее всего, Мария Владиславовна приезжала в имение, чтобы не допустить его разорения и массовых беспорядков», - замечает Лариса Рассказова.

О «Тресте» и терактах

Это был последний раз, когда Мария оказалась на родной земле. После будет помощь при отправке военнослужащих в Белую армию, годы в эмиграции, подготовка боевых групп для борьбы с большевиками, нелегальные переходы границы. 

Она второй раз выйдет замуж - за белого офицера Григория Захарченко. Ряд исследователей указывают, что он был неординарным человеком, служил военным атташе и разведчиком. Но семейная жизнь продлится недолго, в одном из боев с красными супруг получит серьёзное ранение и погибнет от заражения крови. 

Мария станет доверенным лицом генерала Кутепова и одним из главных участников «Треста». Чекисты создали эту фальшивую организацию антибольшевистского подполья, чтобы привлечь туда активистов белого движения, управлять ими и дискредитировать их. Лубянке долгое время это удавалось. Но Мария Захарченко оказалась одной из тех, кто требовал от организации жестких шагов, встрясок. По сути – терактов. Вместе с единомышленниками она стала выходить из-под контроля чекистов. Позднее этим событиям посвятят немало публикаций, даже снимут фильм «Операция «Трест», где одним из героев станет Мария Захарченко. 

В фильме роль Захарченко-Шульц воплотила Лариса Касаткина.
В фильме роль Захарченко-Шульц воплотила Людмила Касаткина. Фото: Кадр из фильма "Операция "Трест", 1967 г.

До последнего вздоха она будет бороться с большевиками, видя в них врагов России.  Память о ней сохранится, в основном, в воспоминаниях современников, большая часть которых оказалась в эмиграции или погибла. 

До сих пор идут споры о том, кем считать Марию Захарченко. Чекисты называли её террористкой, остались отзывы, где её считают очень жестокой.

«Каковы бы не были замышлявшиеся террористические акты, они всегда направлялись не против народа, как сообщалось в официальных известиях с Лубянки, а против политических врагов. Кутеповцы, судя по всему, считали, что они имели на это право, так как они оказались поставлены в ситуацию необходимого ответа насилием на уже совершенное насилие над их Родиной», - поясняет Лариса Рассказова.

Показательна история с фотографией гимназистки Марии Лысовой. В Пензенский краеведческий музей снимок принесла женщина, которой он достался от близких, но не родных людей, бережно хранивших его всю жизнь. Когда бывшие владельцы передавали реликвию её последней хранительнице, предупредили: фото никому нельзя показывать, так как это может быть опасно.

История пензячки оказалась на долгие годы под запретом, открыто писать о ней стало возможно только после перестройки.

«Мария Владиславовна не нуждается в прощении сегодня. Она жила в годы величайшей трагедии России, истоки и причины которой нам ещё далеко не ясны», - заключает Лариса Рассказова.

Комментарий эксперта

Профессор кафедры Пензенского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ Евгений Воейков:

«Осознание того, что для объективной истории войны недостаточно использовать документы только одной стороны, пришло к историкам нашей страны постепенно. Я сужу по истории изучения войны 1812 года, Великой Отечественной войны. Модным стало использовать французские документы для изучения наполеоновских войн и немецкие - для истории Великой Отечественной войны только с 1990-х годов. В ситуации с историей Гражданской войны тенденция аналогичная. С 1990-х гг. начали публиковать воспоминания белых участников и рассекречивать архивные документы, отменили цензуру. И сразу начался всплеск интереса учёных к истории именно белого движения, что привело уже в 2000-е годы к определённому перекосу. Теперь уже история Гражданской войны в России пишется во многом с позиций белого движения, что тоже не совсем правильно. Вероятно, объективная история Гражданской войны ещё только будет написана в ближайшие десятилетия».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах