Примерное время чтения: 7 минут
1125

Тайный двор. Что за имение строил под Пензой адъютант царя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 25/01/2023 Сюжет Туризм в Пензенской области

Имение дворцового коменданта императора Николая II Владимира Воейкова в Каменке Пензенской области создавалось для того, чтобы спасти наследника престола. До конца усадьбу так и не достроили. Но она до сих пор привлекает к себе туристов. С этими красивыми местами связано много легенд.

Распутин, подземный ход и кошки без когтей

О Владимире Николаевиче Воейкове, последнем коменданте Зимнего дворца, много говорили современники и до сих пор спорят историки. Он был организатором олимпийского движения в Российской империи, сделал немало для развития профессионального спорта в стране. Как генерал-майор флигель-адъютант Свиты Его Императорского Величества считался приближенным русского царя. Причём одним из самых близких приближённых: не случайно именно Воейков был крёстным отцом цесаревича Алексея. Зная о том, что наследник страдает от гемофилии, Владимир Николаевич решил создать для него условия, максимально способствовавшие лечению. Для этих целей он развернул масштабное строительство в своём имении в Каменке Пензенской области. 

«Эту усадьбу, 14 тысяч десятин земли, Воейков получил в наследство от своей матери, урождённой княгини Долгорукой, – рассказал краевед, директор ГАПОУ ПО «Каменский техникум промышленных технологий и предпринимательства» Вячеслав Гришаков. –  В некоторых источниках Воейкова называют графом и приписывают ему аристократическое происхождение. В реальности же он графом не был, отец его был обычным помещиком, титул матери Воейкову не передался».

Планы на своё поместье в Каменке у Владимира Николаевича были масштабные, он мечтал сделать из него вторые Карловы Вары (престижный курорт в Чехии). Строительство началось в 1910 году. Был отстроен дворец в стиле неоклассицизм, рядом появились парк с деревьями редких пород, пруд, две мельницы, кирпичный завод, а недалеко от Каменки, рядом с источником Гремячий ключ в селе Кувака, начало развиваться производство целебной минеральной воды. Воейков планировал даже провести трамвайный путь от усадьбы до села, но не сбылось.

На территории имения разводили редкие породы овец и лошадей. Специально для царевича Алексея завезли новую породу сиамских кошек. Помимо красивого оттенка шерсти, они были примечательны тем, что не выпускали когти: для мальчика, страдающего от гемофилии, любая царапина могла привести к фатальным последствиям. 

Есть легенда, что в разгар стройки в Каменку приезжал Григорий Распутин – друг царской семьи, целитель, помогавший больному цесаревичу. Он якобы прибыл, чтобы посмотреть, как идут работы, и даже одобрил начинание, ему понравилось, что дворец будет находиться на возвышении и его можно будет увидеть со всех точек. Однако никаких доказательств того, что Распутин на самом деле инспектировал строящуюся усадьбу, нет. Кроме того, Воейков и Распутин, хоть и были близкими людьми для Романовых, относились друг к другу с неприязнью и старались видеться как можно реже.

С этим местом связана и ещё одна легенда: якобы здесь имеется ход, ведущий к тайным подземельям, где Воейков спрятал оружие, а также свои многочисленные сокровища. На территории усадьбы в течение многих лет проводились исследования, в том числе и под землёй, однако ни хода, ни катакомб, ни подземелий, ни сокровищ не нашли. 

Война и пролетарский гнев

В 1914 году строительство усадьбы пришлось остановить: грянула Первая мировая война, и в уже отстроенном корпусе Владимир Николаевич организовал лазарет. После революции поместье национализировали, редкие породы животных вырезали как простую скотину, оставив Воейкову всего одну лошадь. Правда, он всё равно не мог ею воспользоваться, в 1917 году приближённого Николая II арестовали (сам Керенский сопровождал снятого с поезда Воейкова).  Уже в 1918 году генерал-майора освободили под залог, после чего он сначала какое-то время скрывался от большевиков, а затем уехал в Румынию. 

«Известия о моём имении безрадостны… Местные крестьяне, набросившись на овчарни, растащили уникальных животных… Часть зарезали, а часть загнали до смерти… По всей Каменке валялись трупы бедных созданий…» – писал Воейков в эмиграции.

Тем временем дворец сначала заняла сельхоз-коммуна «Маяк», затем там открыли районную больницу, а в годы Великой Отечественной войны здесь был госпиталь. В бывшей усадьбе разместили 10-й запасный бомбардировочный авиационный полк, многие из его лётчиков позже удостоились звания Героя Советского Союза. 

«Личный состав нашего 226 СБАП разместился в здании бывшего дома отдыха. Место, надо признаться, хорошее. Гора сплошь заполнена густым лесом. На макушке этой зелёной вершины стоит, как дворец, красивый большой дом. Весь белый, с куполом и высокими, тоже белыми, колоннами, а вниз опускаются широкие ступеньки лестницы. Если смотреть издалека –  вид великолепен... Располагались мы в центральной части здания, в большом круглом зале», – вспоминает механик 144-го гвардейского штурмового авиационного полка Юрий Сильванский.

Выход из забвения

После войны в 50-е годы был открыт дом отдыха железнодорожников, но он прекратил своё существование уже в 1954 году. Здание пустовало до 1975 года, пока там не образовали ПТУ. Оно функционировало до 1992 года, после чего усадьба перешла на баланс Министерства обороны РФ.

«Пока усадьба была под контролем Минобороны, за ним ещё более-менее следили, – поделился Вячеслав Гришаков. – Сейчас оно принадлежит муниципалитету, и с каждым годом всё больше приходит в упадок. И это притом, что зданием интересуются! Несколько лет назад, когда певец Сергей Пенкин давал концерт в Каменке, все средства от выступления были направлены на восстановление усадьбы. Правда, денег этих никто так и не увидел, неизвестно, куда они делись. Для местных жителей дворец стал своеобразной фотозоной. Сейчас, к сожалению, можно подъехать ко дворцу только с одной стороны, но тем не менее он сам по себе представляет интерес для туристов. Усадьба расположена на возвышении, каждый, кто приедет в Каменку, может её увидеть. Для того, чтобы провести необходимые работы и благоустроить дворец, нужны десятки и сотни миллионов рублей. Есть проект по восстановлению здания, он был создан ещё в 2000-е и актуален по сей день. Я и учащиеся колледжа, где я сейчас занимаю должность директора, готовы в этом поучаствовать».

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Как добраться

  • На автомобиле: из Пензы по трассе Пенза-Тамбов (примерно 80 км). Въехав в Каменку, следует проехать два моста, после у мемориала повернуть налево.
  • На автобусе:  от автовокзала каждый час едут автобусы до Каменки.
  • На поезде № 93 Пенза-Москва, остановка Каменка.

Дополнительно: кроме дворца Воейкова, можно посетить музей «Живой воды» на заводе минвод в селе Кувака.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах