Февральская революция всколыхнула все слои общества: от крестьян и буржуазии до тех, кто казалось бы, должен быть опорой священной монархии - православного духовенства. Время от февраля до Великого Октября это период сплошных съездов, митингов, сходов, резолюций.
Вся Россия - митинг
В Пензе с 7 по 10 апреля 1917 года проходил губернский съезд крестьянских депутатов. На нём была принята единодушная резолюция: земля принадлежит тем, кто её обрабатывает! Это решение для наших крестьян стало программой действий. Помните в поэме Сергея Есенина «Анна Снегина» один из героев, обращаясь к помещице, требует: «Даёшь мол, твои угодья без всякого выкупа с нас!». Действие происходит как раз в конце апреля 1917 года в свете подобных крестьянских резолюций по всей России. Тем более, впереди начало весеннего сева. Но чаяния трудового крестьянства правительство Керенского обмануло. «Временные» выкинули лозунг: «Война до победного конца», и только потом Учредительное Собрание будет решать земельные и прочие вопросы.
Не дожидаясь решения сверху, но опираясь на резолюцию крестьянского съезда, крестьяне Пензенской губернии сами приступили к решению аграрного вопроса. В марте-апреле на местах создаются волостные Советы крестьянских депутатов. На заводах и фабриках аналогичные рабочие органы власти. Крестьяне повсюду захватывают и делят помещичью землю, леса и другие угодья. Рабочие требуют от фабрикантов не увольнять трудящихся без разрешения Советов и повысить расценки. Такой факт имел место в апреле 1917 года в селе Верхний Ломов на спичечной фабрике Перемышлиной. Но особенно усилилась борьба крестьян за землю после 2-го губернского съезда крестьянских депутатов. Он проходил в Пензе с 15 по 17 мая 1917 года. Его резолюция оказалась более развёрнутой: все государственные, удельные, помещичьи земли переходят в распоряжение крестьянских комитетов. Так же следует взять на учёт скот и инвентарь, принадлежащий помещикам. Отменялась арендная плата за землю, запрещалась её продажа и продажа лесов. Согласитесь, здравое государственное решение.
Активность зашкаливала

Не отставали в политической активности и священники Пензенской епархии. В областном архиве до сих про хранятся телеграммы, отправленные в Священный Синод. Вот одна из них: «Духовенство Чембарского округа Пензенской епархии вынесло следующую резолюцию. В ближайшее воскресный день отслужить Господу Богу благодарственное моление за обновление государственного строя. Рухнувший строй давно отжил свой век». И так повсеместно, и не только в нашем регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть