Примерное время чтения: 4 минуты
447

«Рамиля ни при чём». Соучастник в деле Искандер взял вину на себя

Анна Логинова / АиФ

Продолжается суд над актрисой Рамилей  (Искандер) Хисамовой и её подельниками. Ранее все трое признали свою вину в организации наркошопа в Пензе и даже раскаялись. В четверг, 11 апреля, судом разбирались доказательства, которые указывают на то, что именно указанные лица причастны к созданию интернет-магазина по продаже наркотиков. 

Только положительные характеристики

В зал судебного заседания Хисамова пришла не с пустыми руками: у неё с собой была книга Чака Паланика «Удушье». Главный герой этого произведения изображает приступы удушья в ресторанах, деньги, которые выплачивают в качестве возмещения вреда, он тратит на содержание матери в больнице для душевнобольных.

Впрочем, актриса была погружена в чтение только то время, когда в зале не было судьи. Как только он появился, подсудимая откладывала книгу и на протяжении всего процесса почти всегда сидела, повернувшись к судье. Только с ними она и разговаривала. За время заседания ни она, ни пензенец Владимир Холькин, ни зареченец Ярослав Шалев никаких заявлений и признаний не делали. Лишь подтверждали уже известные данные.

Холькин и Шалев обвиняются в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств) в зависимости от своей роли и степени участия. Хисамовой же вменяется более тяжкая ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере).

В судебном заседании был зачитан список доказательств, подтверждающих выводы следствия. Среди них длинный список наркотиков, найденных во время обыска у Холькина, Шалева и Хисамовой. Все эти вещества были разного происхождения, как синтетические, так и растительные. Также прозвучали данные экспертиз, указывающих на то, что биологические следы всех троих подсудимых были на свёртках с наркотиками, на весах и ложке, предназначенных для фасовки, а также на упаковках «товара». Кроме того, в материалах дела несколько томов заняли  под скриншоты переписок, которые подтверждали намерения троицы.

«Холькин по месту учёбы характеризуется положительно, Шалев характеризуется участковым удовлетворительно, Хисамова по месту работы характеризуется положительно, её заслуги также учтены», - зачитал судья.

Кто выгораживал, а кто признавался

После перерыва начали вызывать свидетелей. Первым показания дал полицейский, который задержал Холькина с «закладкой». На допросе подсудимый пояснил, что является «закладчиком» в интернет-магазине, который организовал его знакомый с неизвестной ему женщиной. Кроме того, Холькин предоставил доступ к своему аккаунту в наркошопе, где бы обнаружен «непроданный товар». Шалев также подтвердил оперативнику, что является «закладчиком» в интернет-магазине, который основал его одногруппник. Кроме того, Шалев указал, что в машине его отца находятся наркотики.

К созданию наркошопа, по версии следствия, также был причастен ещё один человек, ранее именуемый в суде как «Лицо №1» (теперь известно, что его фамилия Миронов). Он находится в СИЗО Оренбургской области, и в этот раз привлечь его к судебному процессу не представилось возможным. Однако в ходе судебного заседания было сказано и о нём.

Согласно показаниям оперуполномоченного, который задержал Холькина с «закладкой», на момент расследования Миронов находился… по тому же адресу, что и Хисамова, у неё дома. Там был произведён обыск, изъяты наркотики и техника, Миронова и Хисамову доставили в Пензенскую область.

«На допросе Миронов пояснил, что является организатором интернет-магазина… Он взял вину на себя, не упоминал Хисамову, заявил, что занимался организацией интернет-магазина единолично», - указал свидетель.

Кроме того, полицейский пояснил, что сама Хисамова в момент обыска находилась в шоке, вину отрицала, уверяла, что её подставили.

Также дал показания владелец авто, который купила подсудимая. Он сообщил, что выставил свою машину на продажу в интернете, ему написала Хисамова, они договорились о покупке, встретились в СТО, оформили все необходимые документы. О себе Хисамова рассказала, что она артистка из Москвы, в Пензу приехала, чтобы купить машину.

На заседание явились не все свидетели. В связи с этим суд снова объявил перерыв. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах