Примерное время чтения: 5 минут
1398

«Прошу не жалости, а снисхождения». Рамиля Искандер хочет из СИЗО к сыну

Анна Логинова / АиФ

Первомайский суд города Пензы начал рассмотрение уголовного дела  Заслуженной артистки России Рамили (Искандер) Хисамовой. Следствие считает, что актриса планировала организовать продажу наркотиков через интернет, а двое жителей Пензенской области ей в этом помогали.

Картель на троих

Под стражей Рамиля Хисамова находится с 31 августа 2023 года, с того момента, как при обыске у нее дома и в автомобиле обнаружили около двух килограммов наркотических веществ. Вместе с ней на скамье подсудимых оказались уроженец Пензы Владимир Холькин и зареченец Ярослав Шалев. Вот только они, в отличие от Искандер, всё это время находятся под домашним арестом (с правом на прогулки, что удивило судью Первомайского районного суда).

Все трое обвиняются в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств) в зависимости от своей роли и степени участия. Хисамовой же вменяется ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере).

Судебное заседание состоялось 13 марта и началось оно с вопроса о продлении домашнего ареста для Холькина и Шалева. В ходе опроса фигурантов дела выяснилось, что до задержания Холькин учился на первом курсе ПензГТУ (он и сейчас там учится, только находится в академическом отпуске), проживает с супругой. Шалев живёт с отцом, ранее судим, (штраф по тому делу выплатили родственники), официально нигде не работал. Оба о продлении меры пресечения не возражали. В отличие от Хисамовой.

Сторона обвинения, как и ранее, в качестве аргумента в пользу оставления меры пресечения указывала на тяжкий характер преступления, в котором обвиняется актриса. Сторона защиты попросила приобщить к делу договор о найме жилого помещения (хозяйка квартиры, как и несколько месяцев назад, готова заселить Рамилю Искандер на свою жилплощадь). Жить Хисамова в ней планирует вместе со своим сыном.

«Я раскаиваюсь»

Рамиля Искандер, как и ранее, была одета скромно, на заседании суда почти все время смотрела прямо. Когда речь зашла о сыне, заплакала. Над ребёнком оформил временное опекунство её брат.

«Я понимаю тяжесть инкриминируемого мне преступления, готова понести наказание, но хотя бы то время, пока будут длиться судебные заседания, я хочу провести со своим ребёнком, - со слезами в голосе говорила Хисамова, держа в руках ксерокопию письма от сына, в нём он поздравлял мать с 8 марта. – Другого родителя у него нет, отец не хочет поддерживать с нами отношения, и в графе «отец» у него в свидетельстве о рождении стоит прочерк».

В письме, которое Хисамова зачитала в суде, мальчик пишет, что скучает, иногда плачет, ждёт скорой встречи (на этом моменте голос Хисамовой заметно задрожал), призывает не грустить и сообщает, что в школе и в семье брата всё хорошо. Ксерокопия письма была приобщена к уголовному делу.

«После смерти моей мамы мой ребёнок – единственное…что удерживает меня на этом свете, я прошу…, - начала говорить Хисамова и заплакала. Успокоившись и извинившись за свои слёзы и сбивчивую речь, она продолжила. – Я очень давно его не видела и не слышала, я даю слово, что никаких попыток куда-то скрыться от суда я предпринимать не буду. Более того, я готова всячески содействовать судебному разбирательству. Я понимаю, тяжкое преступление, я раскаиваюсь. Я прошу не жалости, а снисхождения. 25 лет я работала для людей, и всегда работала честно. Каждый раз, выходя на сцену, я считала, что если хотя бы один человек, выходя из зала, уйдёт, в нём что-то изменится внутри, то я работала не зря. Я прошу поверить мне».

Отвечая на вопрос судьи, Хисамова также сообщила, что в течение трёх лет пыталась спасти мать от тяжёлого заболевания, продала недвижимость, заимела долги. На деньги, что остались, актриса купила частный дом, где сейчас живёт её больной отец. Сама Рамиля Искандер в СИЗО страдает от язвы желудка и сейчас, по её словам, лечится содой.

Помимо аргументов о том, что Хисамова не повлияет на ход дела, не намерена скрываться и имеет проблемы со здоровьем, сторона защиты указала на её вклад в кинематограф, а также на то, что из театра Заслуженную артистку России не уволили. Более того, там ждут её возвращения к работе. В качестве аргумента указывалось и тяжёлое психологическое состояние 10-летнего сына Хисамовой, с ним занимается психолог.

Суд принял во внимание эти доводы. Но при этом продлил для нее срок содержания под стражей.  Подсудимая пробудет в СИЗО до 27 мая 2024 года включительно. Её очередная попытка изменить меру пресечения оказалась безуспешной.  Хисамова восприняла это спокойно. Следующее заседание назначено на 27 марта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах