Примерное время чтения: 5 минут
1604

В главной роли. Суд оставил в СИЗО Рамилю Искандер еще на 2 месяца

Анна Логинова / АиФ

Железнодорожный районный суд Пензы снова продлил срок содержания под стражей для Заслуженной артистки России Рамили Искандер. Она пробудет под арестом до 21 февраля 2024 года включительно. Почему суд не внял просьбам о домашнем аресте? Какие обстоятельства повлияли на окончательное решение?

Создатель и руководитель

В конце августа у Рамили Искандер при обыске обнаружили около двух килограммов наркотиков, это считается особо крупным размером. Кроме того, на федеральной трассе М5 около Кузнецка Пензенской области полиция задержала мужчину, в его Kia Rio нашли около 10 килограммов наркотических средств. Его также считают причастным к делу Искандер.

31 августа актриса была заключена под стражу на 1 месяц 22 дня, в октябре этот срок продлевался до 21 декабря. До этого дня требовалось решить: остается ли она за решеткой или ей избирают другую меру пресечения, например, домашний арест. Женщина свою вину отрицала.

Заседание по делу Рамили Искандер состоялось 20 декабря. В зал судебного заседания обвиняемая прибыла в сопровождении конвоя: скромно одетая, с короткой стрижкой, в очках. Она обвиняется сразу по двум статьям УК РФ: по ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ(покушение на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере). Оба преступления считаются особо тяжкими.

Следователь выдвинул ходатайство о продлении срока содержания под стражей. Он пояснил: Искандер обвиняется в преступлениях, наказание за которые предусмотрено в виде тюремного заключения сроком до 20 лет. Кроме того, она выполняла активную роль, являлась создателем и руководителем организованной преступной группы и Интернет-магазина по сбыту наркотических средств. Это даёт основания следствию полагать, что в случае изменения меры пресечения она попытается скрыться от правосудия. 

По словам следователя, расследование по данному уголовному делу представляют собой особую сложность. Фигурантами уголовного дела является трое граждан, преступление совершено на территории нескольких регионов, в том числе в Пензе и Москве, было проведено свыше 20 судебных экспертиз, дело насчитывает десяток томов. 

«Я не имею никаких намерений скрываться от суда и следствия, имею малолетнего ребёнка, который сейчас испытывает тяжелейшие моральные страдания, я прошу суд избрать мне меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества, а именно домашний арест», – тихо и со слезами в голосе просила обвиняемая. 

Искандер сообщила суду, что её ребёнок сейчас находится с её подругой, а под домашним арестом она собирается находиться на съёмной квартире в Пензе. В качестве доводов сторона защиты привела тот факт, что между первым обыском и фактическим задержанием Искандер прошло полгода и за это время она не сделала попыток скрыться и активно сотрудничает со следствием. Адвокат указывал: она одна воспитывает сына, ранее не судима, характеризуется положительно. Кроме того, защитник обращал внимание на то, что другие фигуранты дела, будучи мужчинами, находятся под домашним арестом, тогда как Рамиля Искандер, женщина, сидит в СИЗО. 

Адвокат даже предложил опросить в суде хозяйку квартиры, куда планирует заселиться Искандер, если ей изберут домашний арест в качестве меры пресечения . Ходатайство защиты было удовлетворено, суд объявил перерыв, в течение которого собственник квартиры должна была явиться в суд. 

«Пусть приезжает хоть сейчас!»

После перерыва судебное заседание возобновилось, в качестве свидетеля защиты выступила пожилая хозяйка квартиры. Её появление приободрило обвиняемую: взгляд прояснился, в моменты, когда свидетельница не совсем понимала порядок судебного заседания, Искандер улыбалась.

Свидетельница сообщила, что не знает обвиняемую лично, все договорённости заключались через риелтора ещё месяц назад. Договор был заключен до 23 февраля, но собственница жилья готова продлить его, если будет необходимо. На этой фразе обвиняемая произнесла одними губами: «Спасибо вам большое». Кроме того, хозяйка жилья указала, что квартира двухкомнатная, с ремонтом и мебелью, пригодна для жилья, но в ней нет телефона и Интернета. Владелица жилплощади не только не возражает, чтобы Искандер жила в её квартире, она была готова заселить туда обвиняемую хоть сию минуту.

«У меня вопрос, – сказала хозяйка квартиры после того, как допрос был завершён. – Когда она придёт в квартиру, чтобы мне ей ключи отдать? Ключи-то я взяла с собой на всякий случай». 

Ответа не последовало, но эта фраза также заметно воодушевила обвиняемую.

На вопрос судьи, кто будет обеспечивать её быт во время домашнего ареста, Искандер сказала, что это будет её отец и что она очень хочет, чтобы отец приехал в Пензу вместе с её сыном. 

Несмотря на доводы защиты, сторона обвинения от своего ходатайства не отказалась и посчитала избрание более мягкой меры пресечения нецелесообразным. 

После того, как судья покинул зал заседания для принятия решения, обвиняемая какое-то время сидела на своём месте, низко склонившись, и тёрла глаза. В целом, на протяжении всего процесса она часто это делала. Так она просидела до возвращения судьи. Решение он вынес не в её пользу. 

После объявления решения обвиняемая сложилась пополам и со слезами в голосе, периодически переходя на крик, несколько раз произнесла: «Нет! Умоляю вас, пожалуйста, нет!». Она отказывалась двигаться со своего места. Только после того, как конвоиры дважды сказали «Здесь от нас ничего не зависит», она медленно вышла из зала в их сопровождении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах