Примерное время чтения: 4 минуты
2463

Сыграла по-крупному. Искандер может получить 20 лет за открытие наркошопа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Пенза 13/03/2024

Шок. Только так можно охарактеризовать реакцию друзей и коллег Заслуженной артистки России Рамили Искандер (Хисамовой) осенью 2023 года, когда они узнали, что ее задержали с наркотиками.  

«Очень странно», «Это какая-то ошибка», - недоумевали одни. «Да она даже алкоголь не употребляет», - уверяли другие.  Но следствие шло, не останавливаясь. В начале марта 2024-го прокуратура Пензенской области утвердила обвинительное заключение.  После ознакомления с ним шок у знакомых актрисы только усилится.

ДОСЬЕ
Рамиля Искандер (Хасанова)– заслуженная артистка России, снялась в 24 картинах. Одна из самых известных ее ролей – жена Ивана Грозного Мария Темрюковна в фильме Павла Лунгина «Царь». Искандер озвучила более 200 фильмов и сериалов, свыше 30 видеоигр. Ее голосом говорили многие зарубежные актеры, в том числе Мила Кунис, Марион Котийяр, Скарлетт Йохансон.

Это какая-то ошибка?

«Ошибка» Искандер имела особо крупный размер. Сначала у нее дома, под Москвой, в поселке Марушинское, и в автомобиле нашли более двух килограммов запрещенных веществ. Потом под Пензой, около города Кузнецк на федеральной трассе задержали Kia Rio, в котором находилось сразу 10 килограммов наркотиков. Утверждалось, что их перевозил наркодиллер, связанный с Хисамовой.

Актрису этапировали в Пензу. Дело сразу было возбуждено по самой «тяжелой», пятой части ст. 228.1 УК РФ (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере). 

Сначала Хисамова все обвинения отрицала. «Она утверждала, что ее оговорил задержанный в Кузнецке подельник», - рассказывала penza.aif.ru помощник председателя Железнодорожного районного суда г. Пензы Олеся Бахтеева.

Во время судебных заседаний, на которых ей продляли срок задержания, Рамиля Искандер плакала. Она просила заменить СИЗО на домашний арест. «Я… имею малолетнего ребёнка, который сейчас испытывает тяжелейшие моральные страдания, я прошу суд избрать мне меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества», – тихо и со слезами в голосе выговаривала она.

Но на следователей плач Рамили не действовал, они не хотели выпускать ее из изолятора. Судья с ними соглашался, раз за разом продляя срок задержания. Теперь понятна причина. Как следует из обвинительного заключения прокуратуры, звезда телесериалов не только хранила или перевозила наркотические вещества. Она была организатором наркошопа.

Тайники и наркотики

По версии обвинения, не позднее 1 января 2023 г. Хисамова договорилась со своим знакомым из Пензы о создании интернет-магазина для незаконного сбыта наркотических средств. Местом для торговли был выбран город на Суре. К «работе» пособник актрисы привлек еще двух своих знакомых.

После этого Хисамова незаконно приобрела партию наркотиков массой более 2,6 кг, расфасовала на мелкооптовые партии и одну из них массой более 300 гр. передала соучастнику для сбыта в Пензе через интернет-магазин. Оставшуюся часть  хранила у себя в машине.

9 января 2023 г. злоумышленник перевез партию наркотиков в Пензу и передал Шалеву и Холькину. 15 февраля 2023 г. один из обвиняемых начал его реализацию через интернет-магазин. Однако завершить начатое не удалось. Наркодилеров задержали.

Нужны были деньги?

Что заставило Заслуженную артистку России пойти в наркоторговки? После ее ареста знакомые и родные рассказывали СМИ, что у нее могли быть проблемы. Она одна воспитывала ребенка, ее мама мучилась от тяжелого заболевания, нужны были деньги.  

«Ей негде было жить, просила кого-нибудь приютить… Рамиля просила о помощи у друзей, говорила, что даже продала какую-то квартиру. Возможно, именно это подвигло ее связаться с наркотиками», - ссылаясь на друзей актрисы, писал осенью kp.ru.

Но на смягчающие обстоятельства актрисы особенно надеяться не стоит. Как следует из информации прокуратуры, Рамиля Хисамова, а также Ярослав Шалев и Владимир Холькин обвиняются в преступлениях, предусмотренных по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств) в зависимости от своей роли и степени участия. То есть к сбыту запрещенных веществ прибавилось еще одно отягчающее обстоятельство - в составе «организованной группы».

«По таким статьям сидеть будут долго и упорно, если вина будет доказана, - считает эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – Легко отделаться точно не получится никому из них».

Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы. Дело будет рассматриваться в Первомайском районном суде Пензы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах