Примерное время чтения: 5 минут
703

Артисты погорелого картеля. Рамиля Искандер и подельники признали вину

Логинова Анна / АиФ

Первомайский районный суд города Пензы начал рассмотрение редкого не только для региона, но и для страны дела. На скамье подсудимых – известная персона и её подельники, которых обвиняют в наркоторговле. Они совсем не рядовые курьеры, следствие считает, что подсудимые организовали в даркнете наркошоп. Одним из руководителей запретного интернет-магазина, по мнению обвинения, является Заслуженная артистка России Рамиля (Искандер) Хисамова, которая в зале суда признала свою вину и раскаялась.

«Лицо №1» и «тёмный Интернет»

Рамиля Хисамова, а также пензенец Владимир Холькин и зареченец Ярослав Шалев обвиняются в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств) в зависимости от своей роли и степени участия. Хисамовой же вменяется ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере). Однако в преступную группу входили не только они.

Зачитывая обвинение, прокурор указал, что 1 января 2023 года Хисамова, будучи в Москве, и «Лицо №1», находясь в Пензе, через специальный сайт и Телеграм изучили инструкцию по распространению наркотиков  и создали интернет-магазин по их продаже. Однако для того, чтобы продавать запрещенный товар, им нужны были помощники. Для этих целей «Лицо №1 привлёк Ярослава Шалева, предложив ему лёгкий заработок и должность администратора интернет-магазина.

В обязанности Шалева, по версии обвинения, входило в том числе  размещение рекламы, информации об ассортименте. Шалев, который официально нигде не работал, с предложением согласился. Позже к «работе» был привлечён и Владимир Холькин, он отвечал за «тайники» с наркотиками.

Защита (на переднем плане) и обвинение на судебном разбирательстве по делу Рамили Хисамовой.
Представители защиты (на переднем плане) и обвинения на судебном разбирательстве по делу Рамили Хисамовой. Фото: АиФ/ Анна Логинова

«Далее Хисамова незаконно приобрела у неустановленных лиц партию наркотических средств и психотропных веществ общей массой около 2,6 кг, перевезла на своём автомобиле к месту своего жительства, расфасовала на мелкооптовые партии, одну из которых, массой более 300 г, передала соучастнику для сбыта на территории Пензы через Интернет-магазин. Оставшуюся часть наркотиков она продолжила хранить по месту своего жительства и в своём автомобиле. 9 января 2023 года «Лицо №1» привёз партию наркотических средств и передал Холькину и Шалеву, а 15 февраля 2023 года один из подсудимых организовал тайник…  для дальнейшего незаконного сбыта», - говорится в материалах дела.

Представитель обвинения долго перечислял наименование наркотических веществ, которые приобрела Хисамова. Там были и «натуральные», и синтетические наркотики. На любой вкус.

Но до больших продаж дело не дошло. В инструкции, которые читали организаторы наркошопа, вероятно не указывалось, что на свободе такие, как они, скорее всего, будут находиться недолго.  Холькин и Шалев были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Остальные наркотики были найдены в ходе обыска у других фигурантов дела, в том числе и Хисамовой. Дело «Лица №1» выделено в отдельное производство, но оно также будет участвовать в судебном заседании.

«Глубоко раскаиваюсь и готова давать показания»

В этот раз Хисамова была более оживлённой, чем ранее: улыбалась на камеру, изучала записи, предположительно, своей больничной карты (на предыдущем судебном заседании подсудимая жаловалась, что в СИЗО у нее открылась язва). Она переглядывалась и переговаривалась со своим адвокатом, прокурора слушала, прислонившись к стене. Сына не упоминала, не плакала. Заговорила только после того, как судья к ней обратился.

- В чём вас обвиняют, вам понятно?

- Да, ваша честь.

- По первому эпизоду вину признаёте?

-Да, ваша честь.

-По второму?

- Вину признаю и глубоко раскаиваюсь.

- С обвинением полностью согласны?

- Да.

- Показания в суде давать будете?

- Да… В конце.

Холькин и Шалев также признали свою вину,  Шалев ещё и полностью раскаялся. Они также готовы давать показания в суде, но только в самом конце.

В следующем заседании суд исследует письменные доказательства, а также проведёт опрос свидетелей (среди них и «Лицо №1», которое в данный момент находится в СИЗО в Оренбурге).

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах