Примерное время чтения: 8 минут
476

Сыграем в кадры!? Как Олег Мельниченко за год перестроил систему управления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 22/12/2021

Конец года - время подведения итогов. Главным событием для Пензенской области в уходящем 2021 году стало «дело Белозерцева», за которым последовало назначение нового губернатора и реформирование госаппарата. Что нам дадут новые люди в правительстве?

Штрихи к команде

Судя по заявлениям Олега Мельниченко, финальные штрихи в картине «Ротация кадров в Пензенской области» он нанес уже в декабре. Волей-неволей приходится сравнивать нового губернатора с его предшественником.

Иван Белозерцев практически не менял членов правительства и кабмина. Некоторые шутили, что в здании на Московской расположилось «наследство» от Василия Бочкарева. Кому-то повезло уцелеть и до сегодняшнего дня, например, глава регионального минстроя Александр Гришаев, кто-то сменил должность, как министр информационной и внутренней политики Павел Маслов, министр госимущества Андрей Кудинов, глава министерства ЖКХ и ГЗН Михаил Панюхин. Глава минлесхоза Илья Галкин и глава минкульта Сергей Бычков «дебютируют» во власти. Где-то посередине находится новый врио минспорта Евгения Бочкарева. Пензенцы знали ее как выдающуюся спортсменку, а теперь знакомятся с ней, как с главой министерства.

Кадровая ломка коснулась не только персоналий, но и целых ведомств. Объявлена реформа, в результате которой число региональных министерств, управлений и департаментов должно уменьшиться с 25 до 18.

«Пока что это основа всего правительства. Изменения в следующем году возможны, но будут точечными, - разъясняет политтехнолог Ярослав Хабаров. - Произойдут смены на более низких уровнях. На высоких сменят только скомпрометировавших себя чиновников».

Районные рокировки

Параллельно с реструктуризацией руководства правительства региона идет и смена глав районов области. С момента отстранения Ивана Белозерцева начальство поменялось в Пензенском, Бековском, Каменском, Тамалинском и Белинском районах. Везде, кроме Пензенского, можно заметить одну тенденцию - на должность главы района назначается ближайший заместитель или руководитель аппарата. Видимо, других претендентов нет.

«К сожалению, в районах у нас нет адекватной кадровой политики. Нет ни резерва, ни кандидатов… Остается ощущение, что все «дыры» ликвидируются по авральному принципу. Просто затыкаются оказавшимся поблизости специалистом. Найти человека на должность сложно: почти полгода без главы был Белинский район! В итоге назначили руководителя аппарата. Получается, что мы просто перемещаем кадровую прореху на менее значимую должность», - высказывается член регионального ОНФ Валерий Арефьев.

Были случаи, когда в районы высылали министров или заместителей мэра Пензы. Например, бывший министр лесного и охотничьего хозяйства и природопользования Николай Аргаткин до сих пор работает в Иссинском районе. Но не всегда бывшие руководители региональных ведомств продолжают активно трудиться на окраинах.

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Анна Очкина:
«Пока могу отметить решительный настрой на перемены и ориентацию на общественное мнение в определенных пределах, формирование состава совета гражданского общества. Заявки на успешную работу имеются, а результаты для региона увидим в будущем. И тогда сможем оценить проводимую политику более объективно».

«Варяжский корпус»

Один из самых спорных вопросов - приглашение новых лиц на должности. Их можно структурно разделить на «варягов» и местных. Каждый новый глава региона начинает формировать свою команду и привлекает «варяжский корпус».

Наш земляк Вячеслав Гладков, трудящийся на должности главы Белгородской области, тоже занялся реформированием системы управления: превратил департаменты в министерства и устроил зачистки. Должностей лишились мэр Белгорода, начальник департамента строительства и транспорта, начальник департамента экономического развития. Потом в Белгородчину потянулись «варяги». Чиновники приезжали из Ставрополья и Севастополя - с прошлых мест работы Вячеслава Владимировича. Единственный новый назначенец из белгородцев - заместитель губернатора по социальному блоку. Жители Белгородчины, судя по отзывам в социальных сетях, не особо доверяют креатурам Гладкова.

В соседней Мордовии ситуация еще более драматичная: Артем Здунов сразу предупредил, что тот, кто хочет и может работать, будет трудиться с ним в одной команде. А тот, кто не может и не хочет - покинет ее. И понеслось: кресел лишились несколько министров, их замы, заместитель председателя правительства и премьер правительства. Артем Здунов поступил, как и Вячеслав Гладков: позвал в команду чиновников из Дагестана и Татарстана, где работал ранее.

«Чаще всего лидер желает уйти от застойных явлений и делает упор на эксклюзив. Практика показывает, что это хорошо только как надстройка. А базис в системе управления должны составлять специалисты, способные работать в системе и компетентные в решении стоящих задач, - высказывается директор института экономики и управления ПГУ Виктор Володин. - Кадры с других регионов - это стремление к обновлению процессов, формированию более эффективного витка развития. К сожалению, практика Пензенской области не помнит примеров, когда кто-то надолго задержался в регионе. Больше есть примеров негативного плана».

К пензенскому корпусу «варягов» относятся три руководителя: министр экономического развития и промышленности Алмаз Хакимов из Татарстана, министр транспорта и цифрового развития Сергей Балакин из Саратова и прибывший из столицы министр образования Алексей Комаров. Последний трудится энергично. Особое внимание уделяет состоянию столовых. А на днях предложил увеличить зарплаты учителям и воспитателям в детских садах.

«Повышение зарплат учителей остро требуется. К сожалению, на моей памяти все попытки увеличить их оставались только на словах. Но вдруг у министра Комарова получится? В школьном питании много проблем. Одна из них – нищенские оклады поваров и кухонных работников, которые просто вынуждают их воровать», - высказывается бывший директор «Губернского лицея» Дмитрий Поздняков.

Пока повышение зарплат педагогов произошло только в связи с увеличением МРОТ.

Первый секретарь пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев:
«Относительно кадровой политики нового руководства области отмечу, что наблюдается положительная тенденция, заключающаяся в смене наиболее одиозных фигур, которые либо засветились ранее в коррупционных делах, либо просто не имели необходимых компетенций, опыта и желания работать. При этом некоторые наши товарищи назначены на должности в структуры исполнительной власти, возглавили государственные или муниципальные организации».

Знак усиления

Главное достоинство «варягов», прибывших на пензенскую землю, - все они имеют опыт работы на руководящих постах. А вот новый министр культуры Пензенской области, местный житель Сергей Бычков до этого работал заместителем директора Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, да и то около года. Хватит ли ему опыта для того, чтобы руководить ведомством? То же самое относится к главе Минлесхоза Илье Галкину. А проблем в его ведомстве немало.

«Прошлые годы во многих регионах можно было заметить незаконно ввезенную древесину из Кировской и Пензенской областей», - замечает Ярослав Хабаров.

В ведомствах менялись и замы. Самые яркие перестановки произошли в минздраве, органе, который в реалиях пандемии имеет ключевое значение. Вячеслав Космачев забрал себе оба портфеля: министерский и зампредский. Ушла заместитель Оксана Чижова, ведавшая госзакупками. Из столицы приехал Владислав Романов, из больницы №6 на должность зама вернулся Дмитрий Зиновьев.

«Вячеслав Космачев - кадр из старой обоймы. Зиновьев - специалист опытный, главный врач тоже. Он уже был на позициях зама и, помню, прежний губернатор как-то сказал, что он нужен, чтобы «дышать в затылок министру», - комментирует бывший замглавы «Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи» Сергей Олейник.

«Так называемых «варягов» немного, так что политической погоды они, скорее всего, не сделают. При этом некоторые персоналии вызывают сомнение. Их прибытие в область в большей степени похоже на «обкатку» перед переводом на должности федерального уровня, во время которой они должны набрать политический вес и соответствующий послужной список», - заключает преподаватель кафедры «Теория государства и права» ЮИ ПГУ Альберт Сиушкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах