Примерное время чтения: 5 минут
551

Новый «Большой брат». Что известно о главе пензенского ЦУРа Кондрашове

Сюжет Команда навылет и влет
Артем Кондрашов / Из личного архива

Центр управления регионом (ЦУР) в Пензенской области выполняет функцию постоянного мониторинга медиапространства и передачей жалоб от пензенцев в уполномоченные органы. То есть собирает все, что жители региона написали и наснимали в соцсетях, обрабатывает, анализирует и передает властям. По сути, ЦУР наблюдает за гражданами. Может быть, даже следит.

Орган этот относительно молодой, но его пензенское представительство уже может похвастаться частой сменой руководителей. 

Колоритные специалисты 

Первоначально главным в ЦУРе был экс-кавеэнщик, бывший директор региональной лиги КВН «Сура» Антон Карпушкин. Юморист покинул пост якобы по сугубо личным, весьма веским причинам. Однако к нему были вопросы, например, о наличии высшего образования. Известно, что он учился на истфаке ПГПУ, но данных, что закончил его, найти не удалось.

Сейчас Антон Игоревич занимается производством фильмов и разных роликов. И, похоже, ему все нравится, об уходе он не жалеет.

За ним пришел Андрей Елистратов, но его очень быстро сменил бывший представитель ФСБ Павел Шувалкин. Он, кстати, проявил недюжинную активность в соцсетях, часто оставлял комментарии в разных сообществах в «ВКонтакте». И страничка у него была не как у рядового чиновника. Обычно у госмужей в аккаунте пара-тройка протокольных фото и пресс-релизы от своих ведомств. А вот Павел Шувалкин публиковал посты, например, о службе. Не так давно он тоже покинул кресло, став заместителем министра - начальником отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Министерства общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей региона. Но гармония не терпит пустоты,  Олег Мельниченко представил нового главу ЦУРа - Артема Кондрашова. 

Кто такой? 

Артем Александрович Кондрашов родился в Астрахани в 1993 году в День Победы - 9 мая. Имеет два высших образования: по специальностям «государственное и муниципальное управление» и «история». В молодости, как рассказывают астраханские СМИ, являлся представителем молодежного движения «Наши» и был «участник митингов против оранжевых революций». Стал заметен и в 19 лет попал в политический круговорот, занял должность помощника губернатора Астраханской области.

Местные СМИ выбор главы региона пояснят так: «Губернатор Александр Жилкин выбрал себе помощника в первую очередь за высокие человеческие качества и позитивную жизненную позицию, которым не научишься ни в каком университете». 

С 2012 по 2018 годы молодой человек трудился в администрации Астрахани. Потом в администрации губернатора Астраханской области. В сфере его ответственности было медийное освещение деятельности, взаимодействие со СМИ, пользователями соцсетей, блогерами и лидерами общественного мнения.

Примечательно, что он работал на этом посту с губернатором Александром Жилкиным, которого считали одни из самых медийных глав регионов, причем работал очень тесно. Вот вам фраза из одного интервью: «Губернатор представлен практически во всех социальных сетях («ВКонтакте», «Живом журнале», Twitter, Facebook, Instagram), и к нему поступает огромное количество вопросов, просьб и предложений. Какую-то часть губернатор может отследить сам, какую-то часть я ему проговариваю, либо показываю. Тут уже так же, напрямую и без бюрократии, по звонку министрам и службам даются в телефонном режиме поручения, которые требуют моментального решения».

Казалось бы, что в этом удивительного? Но это интервью от ... 2013 года! Тогда не у всех россиян были страницы во всех соцсетях.

А вот вам еще мнение. Астраханский журналист, политолог и общественный деятель Максим Терский прокомментировал деятельность нового руководителя пензенского ЦУРа: «Артема Кондрашова правильно назвать астраханским Сурковым. Это не афишируется, но уровень его политического влияния в регионе за те два года, которые он работает в администрации губернатора, существенно вырос. Кондрашов лично привлекал немалое финансирование для ряда победивших на минувших 14 сентября этого года выборах глав муниципальных образований в Астраханской области. Сами понимаете, такие вещи не забываются и теперь у Артема есть набор «своих» глав, которые в случае необходимости костьми лягут по ненавязчивой просьбе с виду такого скромного губернаторского помощника. 

Сейчас Артем Кондрашов формирует блок кандидатов, который пойдет на выборы в астраханскую гордуму-2015 и, как вы понимаете, имеет все шансы на успех. То есть вслед за районами области он распространяет своё влияние и на астраханский муниципалитет». 

В 2018 году Кондрашов ушел в сектор «реальной экономики». В том же году пробовался на выборах в региональную Думу, был указан как начальник группы общественных коммуникаций в ООО «Каспийская Энергия Управление». 

До 2021 новостей о нем найти не удалось, пишут, что работал в крупных компаниях. Учитывая, что именно в те годы происходит развитие СММ-индустрии, то желание заполучить молодого спеца у топовых компаний объяснимо. 

Впрочем, интерес к власти, похоже, оказался сильнее, чем интерес к бизнесу. Не случайно Олег Мельниченко заявил, что Кондрашов работал в головном ЦУРе в Москве. 

Теперь можно сказать, что в пензенском ЦУРе появился грамотный специалист. Чем его переманили в сурский край: богатыми окладами, должностью, перспективой дальнейшего карьерного роста? Об этом знает Кондрашов и Мельниченко. А то, как будет работать на пензенской земле астраханский smm-щик, мы скоро увидим сами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах