Примерное время чтения: 4 минуты
432

Последний из «врио». Каким запомнят Валерия Беспалова

22 декабря появилась информация о том, что один из самых опытных и известных чиновников «желтого дома» Валерий Беспалов покидает пост временно исполняющего обязанности заместителя председателя регионального правительства. Ранее редакция «АиФ-Пенза» делала акцент на том, что он был последним «врио» из старой команды. Судя по всему, Валерий Николаевич во власть не вернется. Чем запомнился он жителям Пензенской области - в материале корреспондента еженедельника Вячеслава Колесникова. 

Участник выборов

Трудовую деятельность Валерий Беспалов начал в 1989 году после окончания «бауманки». Работал инженером, ассистентом кафедры, начальником отдела координации. С 1994 по 1997 годы был заместителем директора по экономике АО «Связьинформ», после чего ворвался в большую игру: проработал три года в администрации Пензы на руководящих должностях. Затем - в период с 2001 по 2011 годы - возглавлял различные городские организации.

В 2002 году Валерий Николаевич участвовал в «исторических» выборах губернатора. Правда, побороться с основными кандидатами не удалось: он набрал крошечные 1,25% голосов. 

В 2012 году Беспалов числился в рядах оппозиционного движения «Гражданский контроль» и участвовал в его акциях. В сети даже сохранилось небольшое видео, где бывший зампред призывает жителей «проконтролировать ход» президентских выборов. В это время он как раз работал помощником депутата Государственной Думы РФ Владимира Симагина. Тогда Валерий Николаевич и сам участвовал в выборах, правда, в региональный ЗакСобр. Во время кампании он запомнился скандалом: подал в суд с требованием отменить регистрацию нескольких партий в регионе, но проиграл его.

В 2013 году Валерий Беспалов пришел на работу в правительство Пензенской области. Тогда всех немного смутило коммунистическое прошлое чиновника, но даже Симагин высказался, что «губернатор не смотрит на то, что человек был в КПРФ».

Сейчас же в пензенских СМИ тяжеловато найти факты причастности Валерия Николаевича к коммунистам. Но рукописи не горят, а что было в интернете не удаляется.

Участник скандалов

За время работы в «желтом доме» Валерий Николаевич запомнился не столько хорошими делами, сколько скандалами. Промышленность Пензы в эти годы вряд ли может особо похвалиться достижениями. Ее рост был заметен только в 2020 и 2021 годы, а к производствам всегда были вопросы.

Один из скандалов прогремел в 2017 году, когда Беспалов разместил скиншот переписки с известным бизнесменом-станкостроителем Олегом Кочетковым. Сообщение гласило: «Вешайся, с…». Твит породил серьезные обсуждения, многие озадачились ситуацией и выясняли, кто прав и кто виноват. Если говорить о Валерии Николаевиче, то он однозначно проиграл в конфликте, обнародовав свои взаимоотношения с коллегами.

Не прошло и трех лет, как зампред снова вляпался в историю: на дороге остановили машину, в которой он находился со своей знакомой в алкогольном опьянении. На растиражированном ролике видно, как вызывающе и агрессивно ведет себя чиновник. Некоторые журналисты увидели в этом «подставу» и подумали, что зампреда пытались «слить».

Кресло Беспалову удалось сохранить. Потом наши читатели часто видели его в летнее время на улице Московской, где он прогуливался после напряженного рабочего дня. Видимо, замены не нашли или не согласовали. То, что последний год он носил приставку «врио», изначально был плохой знак.

«Скорей всего его сразу не согласовали и держали для поиска замены после 2020 года», - замечает политтехнолог Ярослав Хабаров.

Свободное кресло

Что касается кандидатов на освободившееся кресло, то вытягивать из предприятий руководителей - не выгодно. Да и вряд ли нужно. У Олега Ратникова или Олега Кочеткова слишком важные посты, а второй вообще реализовывает архи-амбициозный проект по строительству кластера.  

Учитывая, что новый министр экономического развития и промышленности приехал из Татарстана, вполне возможно, что Олег Мельниченко попросит помощи. Ранее интересной кандидатурой казался глава Ассоциации промышленников Пензенской области Олег Шаповал, который скоропостижно скончался 15 декабря 2021 года.

Теперь, скорее всего, придется звать варяга: если уж министра не нашли, то зампреда точно придется искать подальше от Пензы. Не исключено, что курируемые ведомства отдадут другим зампредам. Например, сельское хозяйство может потянуть Виктор Кувайцев, а минэкопром - Алексей Костин. Остается ждать и пожелать Валерию Николаевичу удачи!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах