Примерное время чтения: 5 минут
800

Наш Алмаз. Что мы знаем о новом министре экономики и промышленности региона

Алмаз Хакимов работает в региональном кабмине более месяца. Сначала был врио министра экономики и промышленности Пензенской области, теперь - полноценный министр. А что известно о его прошлом?

Скандал с наукой

Алмаз Хакимов родился 28 сентября 1986 года в селе Тюлячи Сабинского района ТАССР. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт по специальности «Менеджмент организации» и Казанский федеральный университет по специальности «Юриспруденция». Позже получил звание кандидата экономических наук. Диссертацию Алмаз Хамитович защитил в 2010 году в Казанском государственном аграрном университете, тема - «Институциональные факторы развития предпринимательского сектора экономики в условиях рыночной трансформации». 

Члены сетевого сообщества «Диссернет» пишут, что в кандидатской много заимствований. Больше всего чиновник вдохновился работой Рустама Маликова от 2006 года: «Теоретико-методологические основы институционального проектирования эффективной предпринимательской среды». Также нашелся плагиат, почерпнутый из шести журнальных статей. 

Организация не считает комментарий окончательным и готова продолжать исследования. Сам Алмаз Хакимов не комментировал подобные обвинения в свой адрес, но звание сохранил. Связано это с тем, что его работа была защищена до 1 января 2011 года.

Политический кочевник

Во власти Алмаз Хамитович оказался в 2006 году. В СМИ пишут, что до этого чиновник трудился автослесарем, снабженцем и заместителем директора по торговле в не обозначенной коммерческой структуре. С 2006 года по 2011-й работал в Исполнительном комитете Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, где прошел путь от главного специалиста экономического отдела до руководителя исполкома района. В 2011-2014 годах был заместителем руководителя исполнительного комитета Высокогорского муниципального района Республики Татарстан. И это несмотря на довольно молодой возраст: в 2014 год Алмазу Хакимову было 28 лет!

В 2014 году он меняет регион и становится заместителем директора Департамента сельского хозяйства по экономике в Брянской области. Найти упоминаний о нем в брянских медиа так и не удалось. На виду лишь информация о том, что в 2014 году Алмаз Хамитович заработал 709 тысяч рублей, а в его собственности были квартиры по 60 и 99 квадратных метров. Может, и не запомнился он брянским жителям... 

А вот на новом месте работы чиновник сразу привлек к себе внимание, опять-таки в другом регионе, на этот раз - в Ульяновской области. Появился он там перед выборами губернатора в 2016 году. Коллеги из ульяновских СМИ уделили много внимания Хакимову. Например, они писали, что найден человек по имени Хамит Хакимов из Татарстана, возможно, отец чиновника. Республиканские СМИ называют Хамита Хакимова «монополистом в сфере строительства и жилищно-коммунального комплекса». ИП Хакимов Хамит Габдулхаевич зарегистрировано в селе Тюлячи (оттуда как раз родом Алмаз Хамитович Хакимов) и владеет несколькими компаниями, одна из которых связана со строительством.

Общественно-политическое издание «Вечерняя Казань» писало: «Удивление участников заседания в казанском Кремле вызвало сообщение Хохорина о том, что в Тюлячах бывший руководитель исполкома Хамит Хакимов «практически приватизировал» район и на сегодняшний день вместе с женой владеет 142 объектами недвижимости, включая общественную баню, полигон ТБО и всю систему тепло- и водоснабжения... Ведется ли проверка законности столь масштабной приватизации, министр не сообщил». Предположим, что все у названных граждан чисто. Иначе бы сидели на нарах. Наверное. 

Мистер «Отказываюсь»

Ульяновцам будто не понравился Хакимов. Еще бы - взлетел с не самых шикарных должностей в кресло министра еще до 30 лет! Конечно, есть поводы для зависти. В связи с этим журналисты задавали ему массу личных жестких вопросов. О высоком карьерном росте, о назначении, о влиянии отца на карьеру. Но молодой чиновник, видимо, решил, что строки из его биографии не заинтересуют читателей, и на все дал одинаковый ответ: «Отказываюсь отвечать…». Особенно было обидно, что также Хакимов ответил на довольно безобидный вопрос: «Понравился ли вам Ульяновск?». Но про экономику все-таки рассказал.

29 декабря 2016-го он получил портфель и стал министром развития конкуренции и экономики Ульяновской области. На новом посту Алмаз Хамитович с 1 января 2017 планировал перевести все госпредприятия на электронные площадки для прозрачности и повышения конкуренции и участвовал в подготовке проекта соглашения между Федеральной антимонопольной службой России и Правительством Ульяновской области. Это должно было решить ряд проблема региона.  

На родине Ленина Хакимов также поработал недолго. Летом 2017-го он покинул ульяновское правительство. СМИ писали, что министра уволили после того, как он согласовал проект закона, расширяющий временные рамки продажи крепкого алкоголя в Ульяновской области. Согласно документу, запрет на продажу крепкого спиртного должен был быть снят в субботу в период с 08:00 до 23:00 и в будни в период с 20:00 до 23:00.

После этого имя Хакимова в интернет-пространстве появилось, когда он получил назначение на должность в сурском крае. Нам остается наблюдать, что получится у Алмаза Хамитовича на новом посту. И надолго ли он у нас останется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах