1017

Выборы в Пензе. На что рассчитывают кандидаты на пост губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 30/06/2021
Вячеслав Колесников / АиФ

В Пензенской области 19 сентября 2021 года пройдут досрочные выборы губернатора. Прошлые состоялись совсем недавно – в сентябре 2020-го. Тогда Иван Белозерцев, как и в 2016 году, обогнал кандидатов, набрав 86% голосов, а в некоторых районах показатель превысил 90%. Кроме удивительно высоких результатов, выборы запомнились и скандалом: на УИКе в Бессоновке выявили факты подмены бюллетеней. Председатель местного избиркома, собственноручно подписавшая более 1300 листков, получила 1,5 года условно.

Без скандала

Ивана Белозерцева в марте этого года арестовали по подозрению во взятке. Кто будет биться за кресло главы губернатора в этот раз?

Олег Мельниченко («Единая Россия») еще четыре месяца назад был сенатором в Совете Федерации от Пензенской области, а в марте его назначили врио главы региона. В июне стал первым официальным кандидатом на должность губернатора.«Я, независимо от места работы, никогда не прерывал связь с Пензенской областью. И для меня значимо все, что происходит в регионе», - сказал он, как только стало известно о его назначении на должность врио руководителя области.

В качестве визави ему достался тот же квартет противников, что и год назад боролся с Иваном Белозерцевым.

Депутат Пензенской городской думы Петр Чугай («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») вновь заявился на выборы в числе первых.

«В прошлом году мою кандидатуру поддержало примерно 9 тысяч человек. Надеюсь, что в этот раз результат будет гораздо лучше. Адекватно оцениваю возможности и на выборы иду для поддержки и развития партии», - пояснил кандидат.

Год назад Петр Прокофьевич набрал менее 1,5%, имея самый скромный избирательный фонд: 206 тысяч рублей. Все деньги, вложенные в кампанию, были его личными. Чугай – полковник в отставке, имеет военную пенсию, за 2020 год заработал 789 тысяч рублей.

От родной партии кандидат не получил ничего, тогда как его визави финансировались от политических организаций. За прошедший год он не отметился ни скандалами, ни громкими заявлениями.

Политтехнолог Ярослав Хабаров:
«В Пензенской области партии продвигают тех же кандидатов, что и ранее, потому что мало рассчитывают на победу. Другой вариант – у партий нет денег на нормальную предвыборную кампанию. Кроме того, на политическом поле не хватает и сильных харизматичных кандидатов. Негативные события, связанные с арестом Ивана Белозерцева, не помогут оппозиции «оттянуть» на себя часть голосов: у электората, как правило, отсутствует понятие «бекграунда».

Под знаком борьбы

Заместитель главы города Пензы Олег Шаляпин (КПРФ), по мнению экспертов, имеет шансы навязать борьбу Олегу Мельниченко. Более серьезным противником мог бы стать «тяжеловес» от компартии Георгий Камнев, но он попытается пройти в ГосДуму по партийным спискам: глава пензенских коммунистов возглавляет региональную группу, в которую входят кандидаты от Пензенской и Тамбовской областей.

КПРФ традиционно считается оппонентом «Единой России», так как Пенза долгое время входила в «красный пояс», то есть список регионов, где жители поддерживали коммунистов.

«Свои шансы я оцениваю как хорошие. Люди помнят прошлую избирательную кампанию, не забыли о фальсификациях на избирательных участках. В этом году сделаем упор на контроле УИКов. Рассчитываю на 30-35% голосов и второй тур!» -  рассказал он.

В Пензенской городской думе Олег Шаляпин был не так заметен, как его коллеги по партии, постоянно участвующие в баталиях. Среди важных вопросов, которые он поднимал, - вопросы о повышении цен на отопление, фальсификации на выборах. Год назад получил 8,5% голосов. На кампанию потратил около трех миллионов. Все – от партии.  За 2020-й год Шаляпин задекларировал 1 млн 113 тысяч рублей.

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Александр Васильев (партия ЛДПР) надеется навязать борьбу действующей власти, хотя позиции либерал-демократов в Пензе традиционно низки: кандидаты набирают очень мало голосов.

«Намерения серьезные, не будем играть роль статистов. Несмотря на сложную экономическую и социальную ситуацию в регионе понимаем, что победить сложно. Если увидим прошлогоднюю кампанию с фальсификациями, то будет тяжело бороться и показать достойный результат», - высказался он.

Год назад на выборы Александр Васильев потратил почти два миллиона рублей, из которых собственных средств – 1 952 рубля, остальное дала партия. Занял «почетное» третье место с результатом чуть более 5,5%. В 2020 году заработал 2,6 млн рублей.

Кандидат философских наук Анна Очкина («Справедливая Россия – за правду») также говорит о победе.

«Очень надеюсь на честность и прозрачность выборов. Я сделала выводы после прошлогодней избирательной кампании, учла ошибки. В этот раз у меня есть сильная команда, я буду активней и решительней», - заявила кандидат.

У «эсеров» в этом году начались сложные внутренние процессы. Они объединились с партиями «За правду» и «Патриоты России». Поможет ли им это, неизвестно.

В 2020-м, имея скромный избирательный фонд в 1,5 миллиона, Анна Очкина набрала около 5% голосов. Сведений о ее доходах за прошлый год найти не удалось.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

По данным на 28 июня, из заявленных кандидатов официально не подал документы на губернаторские выборы только Александр Васильев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах