628

Рядом с властью. Кто такие советники губернатора и чем они занимаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 21/04/2021

Один из первых шагов врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко - назначение советников. Властью они не обладают, постановлений и указов не подписывают, зарплату не получают. Тогда зачем они нужны?

Идея создания так называемого Клуба советников губернатора принадлежит Василию Бочкареву. В 2012 году он объявил об отборе кандидатов на эту должность. Соискателю было достаточно заполнить анкету на портале правительства области. На первое заседание пригласили 26 человек, они и стали членами клуба на общественных началах.

Позже советником Василия Бочкарева был и Александр Пашков, ныне осужденный за мошенничество. Какими советами он делился с первым лицом региона – не известно. Его «коллега» Александр Князев еще год назад рекламировал травяной чай.

У Ивана Белозерцева советников было меньше. Они курировали вопросы социально-экономического развития (семь человек), здравоохранения (два человека), создание условий жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями здоровья и развитие строительной отрасли – по одному человеку.

Олег Мельниченко удостоверения советников выдал шестерым известным в губернии персонам: Светлане Пинишиной, Александру Кислову, Владимиру Первушкину, Геннадию Белорыбкину, Виталию Окорокову, Александру Калашникову. Координатором группы назначен последний. В ее состав попали сразу два историка – Владимир Первушкин и Геннадий Белорыбкин.

«Пока речь идет о работе до выборов губернатора, – рассказывает профессор ПГУ Владимир Первушкин. – Все мы являемся советниками по социально-экономическим вопросам. Хотя внутреннее разделение существует. Мне поручено заниматься тем, чем я и занимаюсь в жизни, - краеведением, подготовкой аналитики по историческим событиям региона. И, главное, - организацией подготовки написания академического многотомного труда «История Пензенского края». В отличие от соседних регионов, у нас его не было».

«Много лет мы ведем исследование Золотаревского городища, - продолжает профессор ПГУ Геннадий Белорыбкин. – Есть надежда, что сейчас получится превратить этот археологический памятник в исторический музей. Наличие сразу двух советников-историков легко объяснимо. Врио губернатора Олег Мельниченко заканчивал истфак ПГПУ и, думаю, его взвешенный подход в принятии решений всегда был основан, в том числе, на историческом анализе. Кроме этого наши с ним взгляды на очень многие вещи совпадают. Видение тех или иных событий у технарей и гуманитариев различается. Поэтому в нашей команде люди разных направлений и различного опыта».

Еще один факт, который привлек внимание наблюдателей – возраст советников. В современной России советники считаются чуть ли не основным кадровым резервом власти. Но Пинишиной и Окорокову по 75 лет, Кислову скоро 73, Калашникову – летом будет 72. Самым молодым из них, кто хоть как-то может называться «резервом», Первушкину и Белорыбкину – 64 и 59 лет соответственно.

«Зато этот состав обладает колоссальным опытом, - обращает внимание проректор ПГУ Владимир Симагин. – Во время моей работы депутатом Госдумы РФ у меня также были помощники, в том числе и на общественных началах, которые, по сути, являлись советниками. В силу того, что госдеятель выполняет много функций в различных сферах, глубокими знаниями во всем он обладать не может. Именно для этого и нужны советники. Выбор этих профессиональных людей, вероятно, обусловлен приоритетными задачами, которые Олег Мельниченко поставил перед собой».

Например, Александр Калашников руководил Пензой двенадцать лет. Он уже совместно с мэром Андреем Лузгиным совершает объезды. Насколько верные он дает советы, покажет время. Виталий Окороков тоже из старой гвардии, он работал начальником УЖКХ Пензы. Светлана Пинишина была и председателем Пензенской городской думы, и главой Железнодорожного района города, и уполномоченным по правам человека в регионе. Александр Кислов - профессионал политической жизни и журналистики.

«Олег Мельниченко в ряду первоочередных поставил задачу построения в Пензенской области гражданского общества, – поясняет кандидат социологических наук Александр Кислов. – Мои обязанности, исходя из напутствия Мельниченко, заключаются в перестроении информационной политики региона. А это значит налаживание механизма связи между жителями области и ее руководителями посредством основного коммуникатора – СМИ».

«Институт советников обычно состоит из ученых, бывших чиновников высокого ранга, почетных граждан и т.д. , - подводит итог кандидат соцнаук, преподаватель ПГУ Альберт Сиушкин. - То есть это некий аналог общественного совета, но на постоянно действующей основе. В случае с врио пензенского губернатора — это сигнал, что врио не «варяг», а «свой», знающий местные проблемы, готовый прислушаться к общественности. Это, безусловно, демонстрация некоторого консерватизма, отсутствия намерения резких изменений в регионе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах