760

Параллель 146-147. Кто поборется за кресла в Госдуму в сентябре 2021 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 28/07/2021
Марина Тимченко / АиФ

Выборы в Государственную Думу в нашем регионе пройдут параллельно с выборами губернатора - 19 сентября. Голосовать будут в обоих округах - 146-м и 147-м. От Пензенской области на место в парламенте претендуют сразу несколько кандидатов из различных политических партий.

В ожидании новичков

Прием заявок на участие в выборах закончился 23 июля. У избирательной комиссии Пензенской области уже есть два списка кандидатов-одномандатников: выдвинутых и зарегистрированных. Выдвинутые - это те, кто подал документы на участие в выборах, но официальное добро от избиркома еще не получил. И может не получить, если выявятся какие-либо нарушения. Зарегистрированные кандидаты - это те, кто уже точно появится в  бюллетенях.

Среди претендентов имеются представители экзотических для региона партий. Так, в выборах решили принимать участие «Зеленые», по обоим округам идут кандидаты от партии «Новые люди», которые менее года назад появились в Пензе. А трансформированных эсэров на 146-м округе в бой хочет повести самый молодой представитель списка - 23-летний Антон Юрченко. Среди возможных кандидатов и известный пензенский эколог Юрий Вобликов, который запомнился участием в выборах на должность мэра Пензы.

Барьер для прохождения в Государственную Думу гораздо ниже, чем на губернаторских выборах. Кандидатам не приходится преодолевать так называемый муниципальный фильтр, когда требуется собрать более 250 подписей депутатов самых разных уровней. Учитывая, что большая часть слуг народа относятся к одной партии, получить подписи для оставшихся политических объединений не всегда бывает просто.

Не будет и второго тура. Чтобы стать депутатом Госдумы требуется просто победа, с неважно каким результатом.

В ближайшее время депутаты пензенского Заксобра планируют ввести важный критерий отбора кандидатов на место в Госдуме: предлагается ограничить право быть избранным в органы власти «для граждан, причастных к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими». Запрет будет распространяться на учредителей, руководство таких организаций и их структурных подразделений, а также их работников, участников «и иных лиц, причастных к деятельности».

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

И другие официальные лица

Среди тех, кого уже официально зарегистрировали в качестве кандидатов по 146 округу, - представитель ЛДПР Павел Куликов и единоросс Игорь Руденский. Депутат Пензенской городской думы Павел Куликов в последние годы набирает политический вес, подтверждение этому его недавнее назначение на должность внештатного заместителя главы областного центра. Правда, наблюдатели после этого решения задавались вопросам: а не стало ли новое место платой за то, чтобы Дмитрий Куликов на выборах в российский парламент вел себя как можно тише и незаметнее?

Противостоит ему настоящий тяжеловес Игорь Руденский. Он имеет богатый багаж политического опыта, несколько раз избирался депутатом Государственной Думы.  Конкуренцию мужчинам могла составить «эсерка» Анна Очкина: она заявлялась и на выборах губернатора, и на выборах в ГосДуму. Но из-за связи с компанией-иноагентом ей пришлось отказаться от участия в борьбе.

За 147 округ пока будут бороться три участника. Один из них - космонавт Александр Самокутяев. Год назад он уже побеждал здесь, за него проголосовали 60% пришедших на выборы. «Компанию» ему составит эссер Алексей Шпагин, который параллельно с этими выборами баллотируется на должность губернатора. Третий конкурент - молодой член предвыборной гонки Андрей Рекаев, справивший в июле свое 27-летие. Он трудится на должности помощника члена Совета Федерации ФС РФ.

Потенциально к зарегистрированным кандидатам могут прибавиться два коммуниста. Первый - Алексей Иванов, чья политическая карьера началась недавно, в Пензенской городской думе он сидит с 2019 года. Второй - Александр Трутнев, год назад он проиграл округ более звездному Самокутяеву.

Политтехнолог Ярослав Хабаров:
Выборы - это возможность участвовать в принятии решений и определения стратегической повестки. Госдума - это место выработки законодательной базы. И именно от нас зависит ее экспертный состав. Например, если туда пройдет владелец табачного завода и пролоббирует закупку сигарет школами и раздачу их детям, как например это было в США в 50-х годах, то виноват будет не он, а люди, которые его выбрали. Наш голос - это не только возможность решить, кто будет представлять наши интересы, но и возможность не допустить кого-то к власти. Например, людей дискредитировавших себя, или ведомых чужим капиталом или интересами.

В списках значатся

Пензенские кандидаты есть и в числе тех, кто может пройти в Госдуму по партийным спискам. Они формируются в зависимости от голосов, отданных за партию, а не за конкретного человека. Например, территориальную группу от «Единой России» в Пензенской области возглавляет врио губернатора Олег Мельниченко. Он же борется за кресло главы региона. Если «Единая Россия» победит и на губернаторских выборах, и на выборах в Госдуму, то Олег Мельниченко, скорее всего, останется в своем нынешнем кабинете. А мандат, полученный им по партийным спискам, передаст либо главному федеральному инспектору Дмитрию Каденкову, либо заместителю министра труда и социальной защиты РФ Ольге Баталиной, она в последнее время зачастила с визитами в наш регион.

Региональную группу от КПРФ возглавил секретарь пензенского обкома партии Георгий Камнев. В списке с ним лидеры липецких, тамбовских коммунистов. Эксперты, в том числе и федеральные, считают, что на этот раз Георгий Камнев имеет максимальные шансы оказаться в депутатском кресле. Участие в выборах вверху партийного списка парламентской партии в его случае практически беспроигрышный вариант.

О представителях других политических объединений прогнозов пока нет. В списках объединенной партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» в Пензенской области все еще значится Анна Очкина, снявшая кандидатуру с выборов губернатора. ЛДПР разделил список партии на 58 региональных групп, в региональной группе №22, объединяющей в себе Мордовию и Пензенскую область, обозначены пензенцы Андрей Рекаев, Павел Куликов и Евгений Тюрин. Смогут ли они попасть в федеральный законодательный орган - пока не известно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах