196

В Пензе 21 человек предстанет перед судом по делу о «нелегальном банке»

Александр Ефанов / АиФ
Пенза, 20 декабря - АиФ-Пенза.

21 житель города Пензы в возрасте от 28 до 58 лет предстанет перед судом по уголовному делу о незаконной банковской деятельности преступного сообщества.

Как установлено следствием, оно было организовано 52-летним предпринимателем в период с марта 2007 по январь 2009 года для осуществления без регистрации банковских операций, связанных с обналичиванием денежных средств клиентов.

«Тем самым он создал так называемую «обнальную площадку». Его доход в виде комиссии составлял не менее 3 % от незаконно обналиченных денежных средств. К своей преступной деятельности злоумышленник привлек еще 23 лица (уголовное дело в отношении 3 из них в настоящее время выделено в отдельное производство в связи с их розыском)», - сообщили в прокуратуре Пензенской области.

Соучастники через подставных лиц создавали юридические лица с возможностью управления ими через системы дистанционного банковского обслуживания, привлекали клиентов, заключали с ними фиктивные договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, изготавливали поддельные платежные поручения, по которым банки переводили денежные средства со счетов заказчиков «техническим фирмам». Они, в свою очередь, также по фиктивным договорам, переводили деньги физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые обналичивали их и передавали организатору преступного сообщества.

«За 6 лет существования преступной схемы было образовано не менее 93 «технических фирм», у которых открыто не менее 450 счетов, привлечено не менее 127 клиентов из различных регионов РФ, изготовлено и сбыто не менее 4 тыс. поддельных платежных банковских документов, использовано для обналичивания не менее 200 банковских карт и не менее 200 банковских счетов при обналичивании денежных средств по денежным чекам. Объем привлеченных денежных средств для совершения незаконных финансовых операций составил более 3,5 млрд рублей. Членами организованного преступного сообщества извлечен доход от преступной деятельности в сумме не менее 117 млн рублей», - рассказали в надзорном ведомстве.

Один из соучастников преступной группы также обвиняется в том, что в июле 2015 года, находясь в конфликтных отношениях с пензенцем, супруга которого получила на свои счета 3,2 млн рублей для последующего обналичивания, обвинил их в присвоении денег. Он составил фиктивный предварительный договора купли-продажи земельного участка, за который якобы были перечислены денежные средства, подал в правоохранительные органы заявления о совершении мошенничества и дачу заведомо ложных показаний двумя свидетелями.

«В ноябре 2015 года деятельность преступного сообщества была пресечена. Расследование уголовного дела в связи с масштабностью преступной деятельности, значительным числом соучастников, необходимостью проведения большого количества оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, в том числе судебно-бухгалтерских экспертиз, осуществлялось на протяжении 3 лет. Объем уголовного дела в настоящее время составляет более 450 томов», - уточнили в прокуратуре.

После утверждения обвинительного заключения и вручения его копий обвиняемым уголовное дело подлежит направлению в Первомайский районный суд г. Пензы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах