В отделение травматологии № 2 городской клинической больницы имена Захарьина доставили 22-летнего Илью Р., пострадавшего во время работы на пилораме.
«Ситуация была достаточно тяжелая, так как при подобного рода травмах повреждаются все анатомические структуры, - заведующий травматологическим отделением № 2 Михаил Щербаков. – Но после осмотра мы приняли решение о реплантации пальцев».
На то, чтобы «вернуть» молодому человеку пальцы, у хирургов ушло шесть с половиной часов. Во время операции медики использовали новую, пока еще не получившую большого распространения в Пензе методику анестезии – блокаду нервов под УЗИ-контролем.
«Конечно, эту операцию нельзя назвать уникальной, - констатирует Михаил Александрович. – Мы делали подобные и раньше. Но, как и любое другое столь же серьезное вмешательство, она имела свои сложности».
Сейчас пострадавший чувствует себя хорошо. Пальцы успешно прижились. Правда, шевелить он ими пока не может – на полное восстановление двигательных функций уйдет не меньше полугода.

«Я думаю, не последнюю роль здесь сыграло еще и то, что нам доставили его днем, - отмечает наш собеседник. – Потому что, как правило, подобные травмы случаются уже под вечер, когда человек на производстве устает, а внимание его ослабевает. Пока привезут, пока осмотр, подготовка – в итоге к операции мы приступаем, зачастую, поздним вечером, а то и ночью. Здесь же все было сделано очень оперативно».
Конечно, такие тяжелые травмы не проходят бесследно. По словам Щербакова, определенные ограничения подвижности все равно останутся даже после прохождения полного курса реабилитации. Но вот какими именно они будут, насколько ярко будут выражены – зависит уже от пациента и его отношения к собственному здоровью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть