Поэтому первая задача грамотного руководителя – сделать так, чтобы сотрудникам в его компании работать было не только выгодно, но еще и комфортно. Яркий тому пример - Пензенский Горводоканал, предприятие, вся работа которого подчинена этому принципу.
Пусть меня научат
Работа в «Горводоканале» – главном водяном узле Пензы – дело невероятно ответственное. Одними лишь теоретическими познаниями здесь не обойтись – чтобы включиться в процесс, нужен опыт и практические навыки. Поэтому самая первая ступень, которую проходит каждый новый работник – обучение.
В прошлом году через центр «Промэнергобезопасность» предприятие обучило 131 сотрудника.
«Основные направления – охрана труда и промышленная безопасность, - отмечает специалист по охране труда Ренат Янборисов. – Люди у нас работают на водопроводных и канализационных сетях, других не менее ответственных и опасных объектах, зачастую с применением сложного технологического оборудования, в том числе подъёмных сооружений – кранов и автовышки. Соответственно, каждый – от простого работника до начальников подразделений – должен знать безопасные методы ведения работы; а в случае возникновения непредвиденных ситуаций – уметь их предотвращать и при необходимости оказать первую помощь».
Иногда случается и так, что у нового работника есть диплом, а вот практических навыков нет. Таким людям помогают подтвердить профессию, получить квалификацию, допуск к опасным работам.
Те, кто успешно закрепился на предприятии, показал себя грамотным и сметливым специалистом, может рассчитывать на карьерный рост.
«Сотрудников, которые хорошо себя зарекомендовали, руководитель подразделения выдвигает на повышение квалификации, - продолжает наш собеседник. – У нас есть своя квалификационная комиссия, которая собирается и проводит экзамен. Если работник его успешно сдал – ему присваивается новый разряд».
До мелочей
«У нас действует коллективный договор, В котором прописаны пакет социальных гарантий, льгот и доплат - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ООО «Горводоканал» Нина Миллер. – Например, производятся доплаты за работу в зимних условиях труда, единовременная выплата к ежегодному отпуску, материальная помощь по случаю рождения ребенка, с длительной болезнью работника, юбилейных дат. Строго соблюдается законодательство по обеспечению молоком за вредность, дополнительные отпуска за вредность, оплата сверхурочных часов и за работу в выходные и праздничные дни. Никакой черной зарплаты, никаких задержек по выплате зарплаты – Горводоканал большое и ответственное предприятие».
На предприятии проводятся корпоративные праздники , выдаются подарки детям к Новому году, ежегодное чествование ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта. Из всего этого в итоге складывается картина заботы о своих работниках - заботы, которая сегодня встречается крайне редко.
За нами – будущее
Конечно, огромное внимание здесь уделяется и будущим кадрам. Вот уже второй год подряд Пензенский Горводоканал участвует в образовательном проекте «IT-деревня».
В рамках этого проекта группа старшеклассников из Губернского лицея – та самая перспективная молодежь, пытливые умы, за которыми будущее – работает в лаборатории технологического контроля очистных сооружений. И не просто работает, а ведет экспериментальную деятельность – занимается созданием и апробированием принципиально новых методов анализа. Причем говоря «новых», мы имеем в виду не только Пензенскую область и даже не только Россию – во всем мире пока еще не делают ничего подобного.

«Ребята, точно так же, как и наши штатные лаборанты, занимаются анализом воды, - рассказывает руководитель лаборатории Александр Флягин. – Только если лаборант не может отойти от технического регламента, то мы с ребятами вольны экспериментировать, фантазировать и импровизировать. И результаты налицо – тех данных, которые мы получаем, уже сегодня достаточно для аттестации и промышленного использования наших наработок».
Одно из последних достижений – усовершенствование метода анализа химического потребления кислорода. Эта процедура позволяет определить, сколько в воде содержится органических и некоторых неорганических соединений – или, другими словами, как сильно она загрязнена спиртами, кислотами, жирами.
Сегодня на то, чтобы определить показатели ХПК, в лаборатории уходит порядка четырех часов. Предложенные ребятами инновации позволили сократить это время до 15 минут. Прогресс в работе – огромный. Практическая значимость – неоценима. Правда, пока работы над проектом пришлось временно приостановить – в лицее начались экзамены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть