Фильм о легенде советской науки снимается при поддержке Министерства культуры РФ. Его автор – директор киностудии «Свет» Светлана Старостина – согласилась рассказать корреспонденту «АиФ» о тонкостях съемочного процесса. Однако разговор вышел за рамки озвученного и затронул куда более важные темы.
Живой процесс
- Светлана Александровна, почему героем вашего фильма стал Башир Рамеев? В его биографии есть факты, которые интересны вам как режиссеру?
- Башир Рамеев – выдающийся ученый и яркая личность. Самые продуктивные, самые насыщенные годы своей жизни он провел в Пензе.
Впервые я услышала о Рамееве от Юрия Кривова в его бытность заместителем председателя правительства Пензенской области. Личность ученого меня заинтересовала, началась внутренняя работа по осмыслению того, что я о нем узнала.
Потом мы вернулись к этой теме с нынешним зампредом регионального правительства – Валерием Беспаловым. Он помог мне связаться с бывшим сотрудником Рамеева Геннадием Смирновым. Мы познакомились, общались на протяжении последних лет, даже записали интервью. Сегодня Геннадий Сергеевич – мой главный помощник и консультант. Именно он помогает найти тех, кто знал, любит и помнит моего героя.
- Съемки будут проходить только в Пензе?
- И в Москве обязательно. В неигровом кино сценарий часто рождается в процессе съемок. Мы будем записывать интервью с коллегами Башира Рамеева, но куда уведут съемочную группу их рассказы – предсказать сложно.
- Сколько человек будет работать над фильмом о Рамееве?
- Над неигровым проектом, независимо от его хронометража, работает съемочная группа - минимум десять человек. На каждом новом этапе подключаются новые специалисты. От начала до конца фильм ведут два человека - режиссер и директор. В этом смысле фильм о Башире Рамееве от других картин не отличается.
Цинизм зашкаливает
- Легко ли киностудии из провинции получить поддержку государства?
- Любой киностудии сложно добиться господдержки. Но провинциальной, по ряду причин, сложнее.
Процесс получения гранта начинается с того, что Минкульт РФ объявляет конкурс кинопроектов на интересные ему темы. Если они совпали с замыслами документалиста – он подает заявку, которую изучает и оценивает экспертная комиссия, состоящая из авторитетных режиссеров, продюсеров, кинокритиков. Несмотря на то, что эта оценка носит рекомендательный характер, по своему опыту знаю (я неоднократно входила в состав комиссий), что по-настоящему талантливые заявки всегда получают финансирование.
Что касается регионов, то им сейчас вообще сложно. В том числе, и в кинематографе. Региональные журналисты, например, не могут даже аккредитоваться на многие российские кинофестивали. «Регионы нам не нужны», - откровенно и цинично констатируют их организаторы. О чем можно говорить при таком отношении?
- В таком случае, может быть, вообще не стоит развивать кинематограф в провинциях?
- В провинциях, как и в мегаполисах, нужно развивать все хорошее. Но в небольших городах это еще важнее (как компенсация за удаленность от центра). Например, в Европе, чем дальше провинция, тем красивее, ухоженнее выглядят даже крохотные деревеньки.
К сожалению, в российской реальности пока все иначе. Снимать в провинции кино сложнее хотя бы потому, что нет профессионалов кинопроизводства. Часто приходится обращаться за помощью к москвичам: сбор архивных фото- и видеодокументов, монтаж, звук, подготовка исходных материалов и прочее – все это делается в Москве.
Зарабатывать на съемках неигровых фильмов возможно, только исполняя коммерческий или политический заказ. Все остальное - фильмы воспитательного и образовательного направления - должны финансироваться государством, поскольку именно оно заинтересовано в формировании личности и, как это ни пафосно звучит, менталитета нации.
Полный развал
- В какую сумму, в среднем, обходятся съемки одного документального фильма?
- Это зависит от специфики проекта. Можно снять фильм на телефон, а можно - с использованием сверхдорогой техники. Можно работать один час, а можно - всю жизнь. Можно в поисках материала облететь весь мир (буквально!), а можно ограничиться видом из окна собственной комнаты. Причем, и то, и другое будет интересно.
Картина может быть результатом огромного труда сотен людей, а может появиться благодаря кинематографической удаче - оказаться в нужное время в нужном месте. Поэтому все зависит от масштаба замысла и условий его реализации. Хотя, конечно, по сравнению с расценками на производство неигровых фильмов в Европе, гонорары российских документалистов смешны.
- Случается ли так, что Минкультуры РФ проплачивает только часть фильма?
- Чаще всего, только так и происходит: на производство неигрового фильма Министерство культуры РФ выделяет субсидию, которая составляет 70% бюджета проекта. Остальные деньги продюсер обязан найти сам. Очень часто вклад продюсера выходит за рамки искомых 30%.
Вообще, снять фильм – это не за колбасой в магазин сходить, рассуждая при этом: «Если было бы больше денег, я бы еще килограммчик прикупил». Когда продюсеру не хватает финансов на какой-то эпизод, он их обязательно находит. Государственное финансирование, прежде всего, определяет хронометраж фильма. Фильм на 30 минут и на полтора часа – это две разных картины, даже если они создаются на одну тему.
Например, мой фильм «Братья Мозжухины» планировался как два фильма по 26 минут, посвященные обоим великим Мозжухиным. Но заказ я получила всего на один, длительностью 26 минут. Думаю, комментарии излишни. Спасибо, что хотя бы такой, «короткий» вариант кинорассказа о братьях был создан.
- Как часто кинофильмы российских авторов по тем или иным причинам оказываются на «полке»?
- Сегодня фильмы не попадают на полку по идеологическим или каким-то иным причинам. Сегодня они все, условно говоря, «на полке». Потому что в стране развалена государственная система кинопроката. В итоге все лучшие, некоммерческие, авторские игровые российские фильмы и практически все документальные не доходят до зрителя. Мне кажется, это пострашнее советских идеологических «полок».
- Если бы была возможность начать жизнь с чистого листа, вы бы выбрали другой путь?
- Может быть, попыталась выбрать другой путь. Более выгодный с материальной точки зрения. Но... ведь мы принимаем решение головой, а поступаем так, как велит сердце. Думаю, сердце опять увело бы меня в сторону кинематографа. Не зря же говорят, что от судьбы не уйдешь. Да и свою единственную жизнь, мне кажется, глупо тратить на нелюбимое дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть