Примерное время чтения: 4 минуты
412

От всех болезней один ответ. Какое мясо рекомендуют врачи Центра здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Пенза» 18/08/2015

Белое против красного

В марте 2012 года ведущие издания мира вышли под заголовками «Красное мясо убивает». В публикациях речь шла о сенсационных результатах длившегося почти 30 лет исследования с участием 120 тысяч человек. Физиологи из Гарвардской школы здравоохранения под руководством доктора Эн Пана установили, что потребители красного мяса - говядины, свинины, баранины – значительно чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, чем те, кто блюдам из мяса млекопитающих предпочитают рыбу и домашнюю птицу.

Вскоре к схожему заключению пришли и исследователи из Каролинского института в Стокгольме. В своем мета-анализе -а это наиболее доказательный метод в современной медицине - они подтвердили заключение американских коллег. Годом позже группа ученых из Испании и Британии провела еще один мета-анализ, на этот раз касающийся потребления не только красного, но и белого мяса. Негативного влияния мяса птицы на здоровье не обнаружено, претензии к красному мясу остались.

«За последние годы у людей вырос уровень жизни, и они включили в свой рацион когда-то доступные только богачам мясные деликатесы, колбасы, сыры, а это всё животные продукты, очень жирные и калорийные, - говорит заведующая Центром здоровья при Пензенской городской больнице № 3 Валентина Сгибова. - Избыток в рационе человека такой пищи приводит к образованию вредных холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Как следствие, повышается давление, возрастает риск инсультов и инфарктов. Лучше быть сторонником здорового питания, а вместо красного мяса предпочитать белое. Например, мясо индейки».

Так выглядит «пирамида здорового питания». Фото: АиФ

Профилактика от рака

Преимуществ у мяса индейки довольно-таки много. Во-первых, оно богато витаминами А и Е. Во-вторых, содержит мало холестерина: всего лишь 20 миллиграммов в грудке и 40 мг в мясе бедра на 100 граммов продукта, в то время как в говядине – 72 мг, свинине – 110 мг, баранине – 98 на 100 граммов.

Еще один из аргументов - в индейке содержится множество микроэлементов. Польза мяса индейки в белке, который получает человек, употребляя этот продукт.

Главная польза индейки - в белке и способности препятствовать развитию раковых клеток. Фото: www.globallookpress.com

«Необходимо отметить, что натрия в индейке даже больше, чем в говядине и телятине, - подчеркивает Валентина Владимировна. - Польза индейки в том, что натрий способствует повышению содержания плазмы в крови и обеспечению нормального обменного процесса. Присутствие натрия в составе этого мяса дает возможность меньше солить его во время готовки. И это тоже, несомненно, очень важный плюс. Польза индейки широко обсуждается диетологами и уже доказано, что мясо индейки содержит больше железа, чем куриное и говяжье. Также существует мнение, что польза индейки в ее способности препятствовать появлению раковых клеток».

Птица императора Монтесумы

Во владениях Монтесумы было очень много индеек. Для обеспечения продовольствием небольшого воинства Кортеса вождь приказал снабдить его 500 утками и более 1500 индейками. Конкистадоры свидетельствовали, что Монтесума обложил своих подданных налогом. Ежедневно во дворец императора доставлялась тысяча индеек. Без сомнения, эта птица в империи ацтеков была самой распространенной и служила одним из главных источников продовольствия для населения.

В 100 граммах мяса этой птицы содержится 23 грамма белка - это приблизительно половина суточной нормы для взрослого человека. Мясо индейки содержит жизненно важные аминокислоты в необходимых для нашего организма пропорциях. Индейка - единственный вид мяса, не вызывающий аллергии, а значит - оно идеально подходит для детского питания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах