aif.ru counter
2730

Была ли тезка. История высказываний омбудсмена Кузнецовой о телегонии

Анна Кузнецова много лет возглавляла в Пензе благотворительный фонд, помогавший женщинам и детям.
Анна Кузнецова много лет возглавляла в Пензе благотворительный фонд, помогавший женщинам и детям. © / Фонд «Покров»

Как многодетная мама из Пензы стала уполномоченным при Президенте России по правам ребенка, переедет ли теперь в Москву ее муж-священник и кому принадлежит нашумевшее высказывание про науку телегонию – выяснял корреспондент «АиФ».

Дела минувших дней

При поддержке регионального правительства с 2008 года Анна Кузнецова продвигала демографическую программу «Жизнь - священный дар», пропагандируя отказ от абортов и семейные ценности. С 2011 года создала «Службу доверия для беременных», оказывающую  психологическую и юридическую помощь будущим мамам. В 2014 году под патронажем благотворительного фонда «Покров», который она возглавляет, в городе начал действовать центр, где  могут найти приют женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Именно публикация об общественной деятельности Анны Кузнецовой, датированная 2009-м годом, неожиданно «выстрелила» после назначения пензячки на пост детского омбудмена РФ. Статью, размещенную на «Медицинском портале Пензы» активно обсуждают СМИ и интернет-пользователи.

Анна Кузнецова - человек, хорошо известный в Пензе.
Анна Кузнецова - человек, хорошо известный в Пензе. Фото: Пензенская городская дума

В интервью с Кузнецовой, тогда еще – психолога по доабортному консультированию, приведены доводы в поддержку телегонии – непризнанной официальной наукой теории о том, что дети могут унаследовать черты не только родных отцов, но и всех мужчин, с которыми их мать когда-то состояла в отношениях.

«Я не помню, чтобы я такое говорила, — прокомментировала Анна Кузнецова вызвавшие резонанс высказывания от ее имени информ-порталу РБК. Она также добавила, что это «довольно сомнительная история». - Там как будто говорит квалифицированный биолог, как минимум кандидат наук. А я так не изъясняюсь».

В защиту супруги вступился Алексей Кузнецов, разместивший на своей страничке в социальных сетях пост на соответствующую тему.

скрин страницы Алексея Кузнецова
скрин интернет-страницы Алексея Кузнецова. Фото: АиФ

Интервью-загадка

Некоторые СМИ поспешили предположить, что сомнительный комментарий о телегонии могла дать абсолютная тезка нового омбудсмена - некая пензенская психолог Анна Кузнецова. Впрочем, поиски тезки результата не дали. Более того, автор нашумевшей статьи Татьяна Попадьева утверждает, что беседовала в свое время именно с нынешним омбудсменом и точно передала смысл разговора с интервьюируемой.

«Я всегда считала, что работа журналиста - независимо и беспристрастно передавать информацию своим читателям. Мы не сказочники: не фантазируем, не приукрашиваем, не изобретаем. Наше поле деятельности – факты и мнения, которые мы собираем, чтобы предоставить их на суд общественности, - так прокомментировала свой материал «Первому пензенскому порталу» Татьяна Попадьева. - Но ведь согласитесь: свои слова, мысли, идеи спустя несколько лет мы не так хорошо помним, как чужие, удивившие нас, шокировавшие, запавшие в душу? Кроме того, вы представляете, сколько книг можно прочесть за семь лет? А сколько из них научных? За это время любой из нас может изменить свое мнение и представления о мире на 180 градусов. И поэтому я открыто предлагаю Анне Юрьевне побеседовать еще раз, обсудить вопросы, волнующие наших людей. Я понимаю степень ответственности и обязательств Анны Юрьевны в новой должности, а потому могу гарантировать честность и точность передачи нашего разговора. Ведь врать – это большой грех. Для любого человека».

Между тем, вторая героиня статьи Попадьевой, акушер-гинеколог Алла Курмаева, работавшая вместе с Анной Кузнецовой в рамках программы «Жизнь – священный дар», считает, что ничего подобного ее коллега сказать не могла. По крайней мере, в процессе длительного общения Алла Закировна ничего подобного не слышала.

«Она типичная матушка с современным уклоном. Она всегда говорила и говорит о семейных ценностях, о любви к детям и к мужу, о том, что жить надо по-настоящему, по божьим законам. И то, что сейчас ей приписывают высказывания по поводу телегонии – это совершенно противоречит ей, ее принципам, - рассказала врач Алла Курмаева корреспонденту «АиФ». – Она человек, который несет свет божий, а не тот, кто занимается медицинскими исследованиями».

Чемоданное настроение

Пока в интернете бушуют страсти, семья Кузнецовых решает, как им жить дальше. Сейчас отец Алексей служит  в храме Воскресения Христова в селе Уварово Иссинского района Пензенской области – далековато даже от областного центра. У пары шесть детей – дочери Маша и Даша, сыновья Иван, Николай, Тимофей и Лев.

По словам священнослужителя, для того, чтобы семья перебралась в Москву, ему нужно получить благословение митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. Он уверен, что с бытовыми проблемами супруги справятся –  с детьми обещала помочь бабушка. 

«Семья - она для того и строится, чтобы все трудности и радости поровну делить. Мы простые люди, у нас самая обычная семья. Вот мне, в соответствии с социальной концепцией РПЦ, нельзя участвовать в политических партиях.  А Ане можно. Поэтому с божьей помощью все получится», – рассказал священник «Московскому комсомольцу».

Досье
Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Родилась 3 января 1982 года в Пензе. Окончила ПГПУ по специальности «Психология», имеет диплом с отличием. Возглавляла благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров». С 2014 года – глава исполкома Пензенского отделения ОНФ. Замужем за православным священником Алексеем Кузнецовым. Супруги воспитывают шестерых детей.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах