В Пензенской области выявили фальсифицированную молочную продукцию.
Нехорошие вещества были найдены в продуктах, продаваемых в сети «Светофор» (ООО «Торгсервис 58») в творожной массе, в плавленом сыре и даже в ультрапастеризованных сливках. Сорбиновая кислота, микробная трансглутаминаза, В-ситостерина, стигмастерин - рядового покупателя эти слова пугают. Что кроется за ними? Насколько названные вещества опасны для человека?
Опасен для мозга
Фальсифицированную молочную продукцию проверяющие органы выявили сразу в четырех пробах.
«Да, в «творожной массе со вкусом пломбира» было обнаружено содержание сорбиновой кислоты и микробной трансглутаминазы, - подтверждает старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Андрей Плигузов. – Эти вещества могут представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Сорбиновая кислота очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, она не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными, но гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество. Химический состав данной кислоты характеризуется наличием элементов, способных спровоцировать появление устойчивых и тяжелых аллергических реакций у людей, которые проявляются в виде кожной сыпи и отеков тканей».
По внешнему виду продукта определить наличие в ней сорбиновой кислоты практически невозможно. Со слов эксперта, она представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом.
При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты – Е200.
«Для потребностей промышленности данную кислоту получают не натуральным путем, a химическим cинтезом из кpoтoнoвoгo aльдeгидa и кeтeнa, - продолжает Андрей Плигузов. - Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Так, у людей, употребляющих продукты, в которых содержится сорбиновая кислота, развиваются заболевания нервной системы, а также ухудшается память и работа мозга, прогрессируют нарушения в системе кроветворения, которые приводят к снижению эритроцитов и снижению сопротивляемости организма инфекциям».
Поэтому вполне естественно, что в питании детей до трех лет copбинoвая кислота и любые другие консервирующие соединения вообще не допустимы.
Просто токсичный
Ещё одно, обнаруженное пензенскими специалистами Россельхознадзора вещество, называется «микробная трансглютаминаза» – это фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Он вырабатывается некоторыми микроорганизмами и воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.
«В сыроделии и производстве творога, йогуртов данное вещество повышает массу продукта за счет удержания влаги. Также фермент сокращает цикл изготовления товаров и снижает их себестоимость, - разъясняет Андрей Плигузов. - Включение в состав молочной продукции микробной трансглютаминазы представляет угрозу для здоровья потребителя. Так, микробная трансглютаминаза может оказывать токсичное воздействие на организм человека, данный фермент может быть вовлечен в патогенез целого ряда заболеваний, в частности провоцировать и влиять на их развитие».
И последняя «бяка», которую до недавнего времени вместе с плавленым сыром и сливками употребляли в пищу жители Пензенской области, носит название «стерины» – это природные органические соединения, производные стероидов.
«Длительное употребление продуктов с добавкой стеринов может негативно сказываться на здоровье человека, - подтверждает Андрей Плигузов. - В частности, стерины могут повлиять на холестериновый профиль организма, увеличивая или снижая уровень холестерина».
В настоящее время в адрес ООО «Торгсервис 58» направлено письмо об изъятии из оборота фальсифицированной молочной продукции.