Чем холоднее на улице, тем вкуснее и сытнее хочется питаться. Душа просит не салата из огурцов и помидоров, а картошки, не лёгких закусок, а пирожков. Но высококалорийная пища может оказаться очень опасной. Избыток углеводов приводит к развитию целого ряда заболеваний, самые распространённые из них – сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония.
Правильное питание – залог здоровья, на это большое внимание обращает нацпроект «Здоровье». Какую кашу надо есть, чтобы сохранить молодость? Про каши чего только не говорят. Одни утверждают, что они полезные, другие – что с них лишь толстеют. Чем и кому полезен каждый вид каш? Чем и кому вреден?
Секреты того, как сделать вкусную пищу полезнее, раскрывает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова:
«Каши можно назвать диетическим продуктом, если в них не добавлять масло, сахар и сладкие фрукты. Разновидность каш очень велика. Каши состоят из медленных углеводов, которые насыщают наш организм нужной энергией и не превращаются в жировые отложения. Кроме того, в крупах есть белок, который полезен для наших мышц. Любая каша богата витаминами и минералами, состав которых отличается. Поэтому выделить самую полезную кашу нельзя. В любой крупе присутствуют пищевые волокна, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Они очищают наш кишечник и организм от токсинов и вредных веществ. Если вы здоровый человек и у вас нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом или другими органами, то любая каша пойдёт вам на пользу. Однако если имеются проблемы со здоровьем, то диетологи советуют употреблять определённые разновидности каш».