Чем холоднее на улице, тем вкуснее и сытнее хочется питаться. Душа просит не салата из огурцов и помидоров, а картошки, не лёгких закусок, а пирожков. Но высококалорийная пища может оказаться очень опасной. Избыток углеводов приводит к развитию целого ряда заболеваний, самые распространённые из них – сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония.
Правильное питание – залог здоровья, на это большое внимание обращает нацпроект «Здоровье». Какую кашу надо есть, чтобы сохранить молодость? Про каши чего только не говорят. Одни утверждают, что они полезные, другие – что с них лишь толстеют. Чем и кому полезен каждый вид каш? Чем и кому вреден?
Секреты того, как сделать вкусную пищу полезнее, раскрывает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова:
«Каши можно назвать диетическим продуктом, если в них не добавлять масло, сахар и сладкие фрукты. Разновидность каш очень велика. Каши состоят из медленных углеводов, которые насыщают наш организм нужной энергией и не превращаются в жировые отложения. Кроме того, в крупах есть белок, который полезен для наших мышц. Любая каша богата витаминами и минералами, состав которых отличается. Поэтому выделить самую полезную кашу нельзя. В любой крупе присутствуют пищевые волокна, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Они очищают наш кишечник и организм от токсинов и вредных веществ. Если вы здоровый человек и у вас нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом или другими органами, то любая каша пойдёт вам на пользу. Однако если имеются проблемы со здоровьем, то диетологи советуют употреблять определённые разновидности каш».

Почему яблоки рекомендуется хранить отдельно от других продуктов?
Как хранить молочные продукты, хлеб, пирожные?
Как долго можно хранить зелень и овощи?
Чем полезна малина?
Чем опасна речная рыба?