Примерное время чтения: 4 минуты
218

Не в яйце дело. Какие продукты не повышают уровень холестерина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 22/11/2023
Ирина Акишина / АиФ

С наступлением холодов организм требует пищу посытнее. Часто это оборачивается тем, что на столе появляются более жирные блюда. А они, в свою очередь, могут привести к повышению уровня холестерина в крови, образованию бляшек и атеросклерозу.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых распространённых, в том числе и среди жителей региона, и очень часто начинаются с повышения уровня холестерина в крови. Какая еда не доведёт до ишемической болезни сердца? Какие продукты незаслуженно запретили? На вопросы о правильной пище отвечают специалисты ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

- Считалось, что яйца нельзя тем, кому надо следить за холестерином. Это правда?

– Употребление яиц в рамках здорового питания не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови, поэтому не увеличивает риск сердечных заболеваний у большинства людей.

Яйца следует употреблять как часть разнообразной диеты вместе с продуктами, полезными для здоровья сердца, такими как рыба, фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты, орехи и бобовые.

Стоит ли пить молочные продукты, особенно кефир, взрослым? Сейчас начали говорить, что от них один вред.

– Употребление молочных продуктов, в том числе кефира, не связано с повышением уровня холестерина в крови.

- В большинстве них содержание холестерина невелико, поэтому можно включить в дневной рацион 2-3 порции молочных и кисломолочных продуктов.

- Мёд при повышенном уровне холестерина тоже нельзя? Но ведь он полезный!

– Мёд в умеренном количестве можно включить в рацион питания. Главное помнить, что мёд – это тоже сахар, и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

- А сыр можно? Ведь в нём кальций, а он так нужен в пожилом возрасте!

– Больше всего холестерина в сливочном сыре. Сливочному сыру лучше предпочесть твёрдый. Сыр содержит высокое содержание белка, молочного жира, минеральных веществ и витаминов. Отказываться от него не нужно.

Фото: АиФ

- Правда ли, что холодец очень опасен для здоровья? Из какого мяса его лучше делать?

– Холодец содержит много жира, поэтому он опасен для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря).

Холодец – очень калорийный продукт, поэтому он может привести к усугублению проблем с лишним весом.

Его не рекомендуется употреблять при подагре, так как он препятствует выведению мочевой кислоты из организма.

Из-за высокого содержания холестерина противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Готовится он из говядины, свинины, курицы, индейки. Холодец, приготовленный на крепком мясном бульоне, не требует никаких дополнительных загустителей.

Можно приготовить холодец из рыбы. Для этого подойдёт любая крупная рыба, морская и речная.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах