Примерное время чтения: 3 минуты
272

Борщ, щи и другие. Кому супы опасны для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 10/04/2024
Anatoly Prososov / www.globallookpress.com

Суп - одно из самых популярных блюд на нашем столе. Но не всем и не всегда оно бывает полезно. На вопросы о супах, щах и борщах отвечает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Батракова.

- Какие супы самые недиетические? Кому они противопоказаны?
- Не все виды супов полезны. Наваристые мясные супы, особенно с жирными добавками (сливками, сыром), которые могут вызывать в организме дискомфорт, вводятся в меню с осторожностью.

К ним относятся:

  • супы-солянки, содержащие повышенное количество соли и скрытого жира. Они не рекомендуются лицам с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта;
  • грибной суп, который тяжело переваривается и противопоказан детям и взрослым с заболеваниями желудка;
  • гороховый суп с копчёностями, который следует с осторожностью употреблять пожилым людям и лицам с нарушением пищеварения, так как он вызывает дискомфорт и газообразование.

Употребление этих супов следует ограничить даже здоровым людям.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

- Так ли полезен куриный суп, как о нём говорят?

- Диетологи часто рекомендуют бульон и супы из курицы как диетическое блюдо, в качестве профилактического средства против инсульта, инфаркта, гипертонии из-за содержания полезных микроэлементов (магния, кальция, железа, селена, меди). Такие блюда нормализуют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Куриный суп полезен при простудных заболеваниях для увлажнения слизистых, предотвращения воспалительных процессов, поддержания энергетического баланса, восполнения дефицита витаминов.

Вместе с тем  куры, поступающие на прилавки магазинов, совсем не диетического качества. Они содержат побочные вещества стимуляторов роста, сохраняющиеся в тушке птицы в процессе её выращивания. Употреблять первый бульон с остатками этих веществ не рекомендуется. После варки в течение 2-3 минут его следует слить и готовить суп на втором бульоне. 

А вот лицам, страдающим панкреатитом, подагрой, артритом, атеросклерозом, заболеваниями желчевыводящих путей и мочекаменной болезнью, наваристый куриный бульон вреден и является противопоказанием.
 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах