Примерное время чтения: 4 минуты
8002

Рецепты родом из Тархан. Как обедал Лермонтов

Каша-пушинка

Повседневный обед в дворянской усадьбе мог состоять из четырех-пяти перемен блюд. Конечно, то время давно прошло, но и в наш век великих упрощений каждый может приготовить «дворянские» блюда. Например, пуховую кашу.

Необходимо взять два стакана гречневой крупы и хорошенько промыть. Два яйца разбить в миску, взболтать венчиком, добавить крупу, все перемешать до получения однородной массы и выложить на покрытый пергаментом противень. Сушить 20 минут в духовке, разогретой до 150 градусов.

Тем временем довести в кастрюле до кипения 4 стакана молока, распустить в них 1 столовую ложку сливочного масла, засыпать высушенную в духовке гречку, соль и варить до полной готовности. Остывшую кашу протереть через сито на порционные тарелки.

Подавать пуховую кашу рекомендуется холодной, с вареньем или сливками.

Ботвинья по-тархански Фото: АиФ/ Сергей Волчков

Окрошка дворянская

Ботвинья – легкий холодный суп на кислом квасе. Нечто сродни окрошке, но куда вкуснее и питательнее.

Для приготовления ботвиньи лук и морковь следует припустить со специями на сковородке. После – отварить в воде вместе с красной рыбой в течение 6-7 минут. К полученному бульону добавить щавель и свекольную ботву, отварить еще две минуты, далее достать и измельчить. Нарезать лук, укроп, огурцы, редис натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить соль, сахар, хрен и залить квасом.

Отдельно на тарелке подать рыбу и колотый лед. Очень хороша ботвинья с раковыми шейками.

Быть «профессором кислых щей» очень здорово! Фото: АиФ/ Сергей Волчков

Щи как русское шампанское

Кислые щи представляют собой не суп вовсе и не похлебку, а напиток, который иностранцы в старину называли «русским шампанским».

На трехлитровую банку кислых щей нужно взять 50 граммов белого солода, по 20 граммов ржаной, пшеничной и гречневой муки, 40 граммов меда и немного мяты. Далее солод и мука соединяются в сухом виде и заливаются полстаканом крутого кипятка, полученное тесто хорошенько вымешивается, закутывается и оставляется так на 3-5 часов.

После – перекладывается в банку, смешивается с медом и заранее приготовленным мятным отваром, туда же либо вливается 50 г. квасной закваски, либо 2-3 грамма сухих винных дрожжей. Полученная масса доливается водой (обязательно комнатной температуры), размешивается и ставится в теплое темное место.

Спустя сутки отстоявшиеся щи отделяются от мучного остатка и разливаются по бутылкам с толстыми стенками. Еще через двое-трое суток щи можно пить. Будьте внимательны - в готовом напитке содержится очень много углекислого газа, поэтому бутылки следует открывать осторожно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах