«АиФ-Пенза» делится секретами приготовления сладости, передающимися из поколения в поколение с XVIII века.
Радищевские сладости
Приехав на экскурсию в музей-усадьбу «Верхнее Аблязово» писателя и общественного деятеля Александра Радищева, автора «Путешествия из Петербурга в Москву» , можно узнать интересные детали его биографии, о которых не пишут в школьных учебниках. Зря не пишут, между прочим – потому что рецепт варенья, которое было очень популярно здесь еще с XVIII века, возможно, придется по душе и современным хозяйкам.
Каждое лето в Аблязово проходит Тихвинская ярмарка. Когда-то ее в честь церковного праздника учредила родственница писателя. Сегодня это большое фольклорное шоу. Дегустация варенья и раздача рецептов – один из обязательных пунктов программы.

Варенье из роз по-радищевски
Ингредиенты:
Большой букет мускатных роз, фунт сахара, полфунта яблок.
Приготовление:
Оборвать лепестки у цветущих свежих роз, хорошо промыть водой, положить в ступку и хорошо растереть. Для приготовления радищевского варенья изначально использовались «мускатные розы», то есть цветы шиповника. Эстеты требуют непременно брать цветки одного цвета, лучше – розового, чтобы готовое варенье имело красивый тон.
Сварить сироп из воды и сахара. Розовых лепестков и сахара нужно брать примерно поровну. В оригинальном рецепте указан фунт (250 граммов). Залить розы сиропом и оставить на ночь.
На следующий день проварить смесь на небольшом огне, добавив полфунта ( 125 граммов) яблок. Варить минут 15, определяя готовность по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности.
Довести до кипения, остудить и подавать на стол.

Яблочное варенье
На Тихвинской ярмарке в ходу и другие рецепты, следуя которым можно создать не менее вкусные сладости. Корреспондент «АиФ» привез с родины Радищева еще и рецепт яблочного варенья.
Ингредиенты:
2,2 фунта (1 кг) сахара,2,2 фунта(1 кг) яблок, 1 стакан мёда, 1 стакан кипячёной воды, ложка апельсиновой цедры.
Приготовление:
Яблоки очень хорошо промыть, почистить от кожуры и извлечь семена. Нарезать на дольки. Опустить яблоки в закипающую воду и проварить три минуты.
Проварившиеся дольки яблок выложить в блюдо и налить ледяную воду, потом жидкость надо слить.
На основе яблочного отвара необходимо сделать сахарный сироп. Для этого к отвару всыпать сахар и варить до закипания.
В кипящий сироп выложить приготовленные яблочные дольки. Варить варенье на тихом огне и, как только оно закипит, необходимо убрать его с огня и дать полностью остыть. Далее опять поставить варенье на огонь и дать еще раз ему прокипеть, затем убрать с огня и остудить.
Варенье поставить на огонь и добавить: корицу, цедру апельсиновую и мёд. Варить варенье нужно в три приема, то есть, как только варенье закипит, то необходимо его убрать с огня и дать полностью остыть. Так повторить три раза.
Разложить в крынки и плотно закрыть.

Рецепт как произведение искусства
Старинный рецепт «радищевского варенья» директор музея Лариса Костакова лично переложила в стихотворную форму. Получилось и полезное руководство для кондитеров, и произведение искусства – стихотворение «Розовое варенье».
Август, вечер, веранда средь листьев сирени.
Вся семья за столом, канделябр горит.
Престарелая тётушка с банкой варенья
Тихо щурясь на свет, задержалась в двери.
Мальчик Саша под скатертью прячет колени:
Он их все перемазал, играя, где рвы.
Этот мальчик — писатель. Но его поколению
Неизвестна еще сила слога, увы.
Летний сад полон роз, солнце греет травинки,
А варенье из роз уже на столе
Его варят в семье, давно, по старинке,
А рецепт от Аблязовых в этой семье:
Роз мускатных набрать большие букеты,
Оборвать лепестки и водой ключевой
Омывать те цветы, что на празднике лета
Украшали сады и аллеи собой.
А в сироп полагаем фунт сахару смело.
В ступе те лепестки растереть, растолочь.
В тот сироп их засыпать довольно умело
И оставить питаться на дивную ночь.
Утром все проварить, всыпать яблок полфунта,
Довести до кипенья и на стол подавать.
Сладость эту Радищев любил так безумно,
Что и взрослым о ней не устал вспоминать.
Попробуйте рецепты из музея-усадьбы Радищева – и кто знает, может быть, в вас тоже откроется писательский или поэтический дар!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть