Примерное время чтения: 9 минут
95

Звезда и сердце. Читатели «АиФ»-Пенза» выбрали человека года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 27/12/2023

Уходящий год мы всегда запоминаем в лицах. Кто из героев наших публикаций запомнился читателям больше всего? Кто заслуживает звание «Человек года»? «АиФ»-Пенза» провёл на своём сайте и в группах в соцсетях соответствующий опрос. Сначала читатели назвали нам имена претендентов, а потом выбрали из них самого достойного. На наш взгляд, звания «Человек года» имел право получить каждый из кандидатов. Но, как оказалось, больше всего уважения у жителей региона заслуживают врачи.

1 место. Кардиолог, анестезиолог и реаниматолог, руководитель Регионального сосудистого центра Клинической больницы № 6 им. Г. А. Захарьина Дмитрий Максимов.

Год назад, когда его знакомые готовились отмечать приход 2023-го, Дмитрий Максимов собирался отправиться в зону СВО: накануне он услышал, что взорвали два военных госпиталя в ЛНР. До декабря успел съездить туда дважды.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Когда видел, что ребята, которых мы лечили, младше нас, сердце щемило», – признавался летом корреспонденту «АиФ»-Пенза» Дмитрий Максимов.

С того времени он успел вместе с коллегами отправить несколько гуманитарных грузов с лекарствами и одеждой. «Там всё надо, и носки, и трусы, раненых достают из окопов, на них вся одежда грязная», – поясняет он.

В декабре он вместе с ещё 15 медиками получил медаль «За самоотверженность и профессионализм». Этой наградой гордится его старший сын, который ходил на церемонию вручения, и средний, который носил её весь день по квартире.

В планах Дмитрия Максимова – командировка на новые территории, там сейчас очень не хватает врачей.

2 место. Доцент кафедры «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» Пензенского госуниверситета Арслан Абдуллаев.

Свой отпуск этим летом он провёл так же, как и в 2022-м году, поехал в командировку в зону СВО. В госпиталях, приближенных к линии соприкосновения, как рассказывает он, врачей много не бывает. Там нет специализации: реаниматолог, травматолог. Есть одна профессия – военно-полевой хирург.

Сейчас Абдуллаев вместе с волонтёрами собирает гуманитарку, очень надеется отправить реанимобиль. «Он очень нужен, чтобы довозить раненых бойцов до больших госпиталей в тылу», – поясняет пензенец. Этой осенью он стал героем проекта «Династия героев» на Соловьёв. Live. Ждёт следующего года, потому что снова будет отпуск, и можно будет уехать туда, где не заканчиваются артобстрелы.

3 место. Главный вне-штатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля  Курмаева. Как можно понять из комментариев под опросами, среди тех, кто голосовал, было немало её пациентов.

«Уходящий год лёгким не был. Несмотря на то, что первые, и поэтому, наверное, самые тяжёлые пандемические годы остались позади, битва с коронавирусом продолжается, – обращает внимание Джамиля Юсуповна. – К мутировавшим штаммам прибавились тяжёлые формы гриппа, микоплазмоза и других опасных инфекций. И если раньше в основной группе риска были люди старшего поколения, то сегодня – это дети. Именно поэтому в настоящее время нам, врачам-инфекционистам, так важно находиться на передовой этой невидимой войны с вирусами, где существует реальная смертельная опасность. Именно мы, зачастую ценой собственного здоровья, спасаем здоровье наших граждан. Даруя им возможность жить».

4 место. Иерей Виктор Сторожев. За ним числится немало поступков, которые можно назвать подвигами. Он ходил к верующим в красную зону. Несколько раз по просьбам бойцов ездил в зону СВО и чуть ли не под артобстрелом служил там службу.

Фото: Пензенская епархия РПЦ

А в этом году вместе с прихожанами достроил в Заречном храм Серафима Саровского.

«Действительно, немало в этом году удалось сделать. А самое главное, теперь у зареченцев появилась возможность молиться в большом, просторном храме, который жители долго ждали. Что хотел, то реализовал с Божией помощью. А ещё в уходящем году заметил, что у Бога всё бывает вовремя!» – признавался батюшка.

5 место. Режиссёр-постановщик в Пензенском драматическом театре имени Луначарского Кирилл Заборихин.

 В этом году он поставил один из лучших спектаклей в Пензе – «Конец бессмертию!». «Я очень много работаю, постоянно нахожусь в профессии. И, конечно, каждый новый спектакль, мной поставленный, что-то во мне меняет. Похвалить себя можно за диплом «Лучшая режиссёрская работа» на онлайн-фестивале «ОСТРОВСКИЙ ONLIFE» со спектаклем нашего театра «На бойком месте», – делится итогами года Кирилл Заборихин.

6 место. Мэр Пензы Александр Басенко. В этом году он стал одним из самых упоминаемых жителей региона.

 Пензенцы ругали его, когда, как им казалось, в городе зря рубят или, наоборот, вовремя не рубят, деревья. И были с ним заодно, когда глава города на сессии Гордумы не сдерживал свои эмоции, обращаясь к  ресурсоснабжающей компании: «С 1 ноября раскопки запрещены, только аварийные работы. Весь город аварийный. Установлен размер штрафа, вы правила не выполняете, мы вас штрафуем, а вы имеете наглость идти в суд обжаловать их! Вы лучше тратьте деньги не на юристов, а на то, чтобы закапывать вовремя!»

Его обвиняли в том, что, как казалось горожанам, в Пензе плохо убирают снег. И ему многое простили, когда увидели, как прекрасен отремонтированный Глобус.

На встрече с журналистами Басенко предложил: если хотите узнать, как я работаю, то отправляйтесь со мной в 5.30 утра на объезд.

В следующем году, по его словам, в Пензе на пр. Строи-телей может открыться аквапарк. То есть дел и амбициозных проектов у мэра много.

7 место. Полковник Андрей Шелест, получивший из рук Владимира Путина звезду Героя России.

За что уроженцу Кузнецка, кадровому военному, вручили такую высокую награду, осталось тайной. Официальная формулировка очень расплывчата – за проявленные «чудеса мужества и отваги».

Фото: Предоставлено героем публикации

Профессию военного он выбрал сам, успешно окончил военное училище, а потом и военную академию. В зоне СВО находится уже два года. Родные ценят каждый звонок его «оттуда» и надеются увидеть его в следующем году, хотя бы во время отпуска.

8 место. Полковник в отставке, сотрудник администрации Железнодорожного района Пензы Роман Сушков.

С этого года является главой Пологовского района Запорожья. Произошло это 26 октября, где его кандидатуру поддержали депутаты муниципального округа.

«За этот год многое удалось сделать в Пологовском районе. Я горжусь, что удалось отремонтировать одну школу, которая сейчас действует. Мы в ней провели ремонт и добились впечатляющего результата. Год назад учащихся было около 300, сейчас 450 человек.

Также мы открыли паспортный стол, чтобы жители Украины могли получить российское гражданство, отдел полиции, отдел социальной помощи, молодёжный центр.

Но в то же время было множество проектов, которые не удалось реализовать из-за вражеских обстрелов. Построить что-то новое практически нереально, сейчас получается только ремонтировать. Но нам очень помогает правительство Пензенской области», – рассказал об итогах уходящего 2023-го Роман Сушков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах