527

Джамиля Курмаева: «Главная награда для меня - конец эпидемии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 15/07/2020

О том, что ей присвоен орден Пирогова, начмед Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева узнала от коллеги. В День медика ей позвонили, чтобы поздравить с праздником и рассказали, что Президент РФ вручил высокую награду. Сам орден главный инфекционист региона пока не видела. Для нее важнее другой «подарок» - число заболевших COVID-19 начало снижаться. Об очереди из «скорых», о работе в СИЗах и данных статистики Джамиля Юсуповна рассказала корреспонденту «АиФ-Пенза».

Очередь из «скорых»

- Когда поступил первый больной с коронавирусом, вы предполагали, что эпидемия затронет Пензенскую область?

- Предполагали, но надеялись, что такого не будет. Я работаю в КИМе 23 года, такой ситуации у нас не было. Никогда за короткий промежуток времени к нам не поступало столько тяжелых больных. Еще одна сложность для врачей - обязательное применение средств индивидуальной защиты. Раньше мы только учения в них проходили. 

- Правда, что в КИМе пациенты лежат в коридорах?

- Сейчас такого нет. На пике пандемии, были случаи, что больной временно находился не в боксе. Но с учетом  того, что все пациенты поступали с одной инфекцией, то больших нарушений в этом нет. Сейчас мест хватает. 

Загадка внебольничной пневмонии

- Идут споры, верна ли официальная статистика по коронавирусу?

- Нам нет смысла скрывать число заболевших. Бывает, что статистика запаздывает, если объявлено, что сегодня выявлено 76 заболевших, это не означает, что они заболели сегодня, в эти цифры могут войти заболевшие в предшествующие дни.

- Почему сейчас много регистрируется внебольничных пневмоний? Может это тот же COVID-19?

- По большей части, да. На КТ у ряда пациентов с внебольничной пневмонией можно увидеть изменения, которые мы подразумеваем как ковидные. Но тестом вирус определяется не всегда. Диагноз COVID-19 ставится при обязательном положительном лабораторном тесте. Не всегда при наличии клинических симптомов коронавирусной инфекции выделяется вирус, что связано с уровнем вирусной нагрузки, со сроками забора материала и чувствительностью тест-системы.

О «родословной коронавируса»

- COVID-19 - естественный вирус или выведенный в лаборатории?

- Данных об искусственном происхождении коронавируса нет. Но то, что ведет он себя не как обычные вирусы, это факт. Поэтому и лечится иначе.

- Чем лечите коронавирус, если от него нет лекарств?

- 100%-но эффективного лекарства нет, но есть препараты, которые положительно влияют на течение заболевания. Это противомалярийные препараты, препараты для лечения ВИЧ-инфекции, рассеянного склероза, противовоспалительные препараты, антикоагулянты. Мы начали активно применять анктиковидную плазму, барокамеру, то есть используем все возможные методы для выздоровления больного. Мы никогда не лечили респираторно-вирусные инфекции такими способами.

- Правда  ли, что у нас эпидемия прошла легче, чем в других странах?

- Пока рано делать оценку, заболеваемость продолжается.  В нашей стране предусмотрено больше стационарных мест. В других государствах лучше развита амбулаторная помощь. Большую роль играет противоэпидемиологические мероприятия. У нас есть такая сильная структура, как Роспотребнадзор.

- На протяжении нескольких лет коечный фонд в областных больницах сокращался. Это было правильно?

- На тот момент правильно. Пандемия показала, что инфекционных коек надо иметь больше. Поэтому они были оперативно перепрофилированы из коек других профилей и область справилась с большим потоком больных. Для Пензы плюсом стало, что в 2014 году был построен современный инфекционный корпус, оснащенный всем необходимым для работы, в том числе компьютерным томографом.

Об отпуске и СИЗах

- Отказывались ли ваши сотрудники от работы  в пандемию? Или, может, кто-то уезжал в Москву, там медсестрам предлагали зарплату в 200 тысяч рублей?

- Зарабатывают и у нас неплохо, мы получили положенные выплаты, в столицу никто не уезжал, от работы не отказывались. К нам пришли врачи и медсестры из других больниц, ординаторы и студенты медиститута.

- У вас много врачей заразились коронавирусом?

- В больнице инфицированных единицы: у нас спецзащита, отработанные нормы поведения, боксированные отделения. У тех, кто работает в «красной зоне», даже антител нет. Единичные случаи заражения происходят в основном, когда сотрудники, после нескольких часов работы, уставшие, снимают одежду, вот тогда могут ошибиться. Работать в СИЗе непросто, особенно в жару. 

- Как вы относитесь к поступку тульской медсестры, которая надела под СИЗ купальник? 

- К пациентам в таком виде ходить нельзя. Под СИЗ одевается х/б белье, зачем купальник? Но, возможно, здесь было какое-то стечение обстоятельств, например, девушка не сразу поняла, что костюм прозрачный.

- Как у вас поменялся образ жизни из-за пандемии?

- Сейчас могу уйти с работы в 19:00, еще месяц назад заканчивала в 20:00-21:00. Выходных нет, даже ночью мне постоянно звонят, консультируются. Очень скучаю по тренажерному залу. Дома появилась беговая дорожка, но прихожу уставшая, нет сил на нее вставать. От домашних дел меня освободили.

- Родные не уговаривали вас уйти с работы?

- Нет, все понимали, что меня просить об этом бессмысленно. Друзья и близкие не разбегаются от меня в страхе заболеть. Стараюсь соблюдать все меры предосторожности. Родные понимают, как важно возвращаться после работы домой, мне очень нужны отдых и позитив. Позитив дарят и пациенты, некоторые в благодарность пишут стихи. 

- Когда это все закончится? 

- Осенью мы ждем подъема заболеваемости, в этом году к вирусу гриппа прибавится COVID-19. Может быть, один вирус вытеснит другой, возможно, будут существовать параллельно. В любом случае нужна вакцина, без нее мы не сможем контролировать ситуацию. В июле- августе мы планируем небольшие отпуска. Пока можно передохнуть. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах