Примерное время чтения: 8 минут
1144

Секрет очарования Басенко-2023. Почему варяг снова стал градоначальником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 01/02/2023

Январь заканчивается назначением: главой города Пензы стал Александр Басенко. В первый раз на эту должность его избрали в 2021 году. Чем уроженец Туапсе так очаровал депутатов Пензенской городской думы? Почему они повторно доверили ему должность мэра?

Долги - вперед

В последние месяцы депутатов Пензенской городской думы часто критиковали за низкую посещаемость заседаний. В этот раз отсутствовал только Алексей Чикиримов. В Telegram-каналах писали, что народный избранник после начала мобилизации покинул границы РФ, правда, подтверждений этому найти не удалось. Но и 34 присутствующих депутата из 35 – это очень хорошая явка.  

Всего претендентов на кресло главы Пензы было трое: Александру Басенко противостояли депутат гордумы Андрей Жданников и начальник Управления транспорта и связи областного центра Артем Садовов. Каждому дали по 10 минут на выступление. Первым слово взял Александр Басенко. Большая часть его доклада была посвящена собственным успехам на посту главы администрации. Как уверял чиновник, при нем бюджет увеличился на пять миллиардов рублей, а вот муниципальный долг, наоборот, уменьшился. Было расселено 281 помещение, продолжалось строительство школ, вкладывались средства в благоустройство.

Александр Басенко снова очаровал депутатов Пензенской городской думы. Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

Интересней, конечно, было слушать ответы чиновника на вопросы депутатов. Народные избранники подняли одну из самых больных тем - взаимоотношения с «Горводоканалом». Александр Басенко ответил: концессия уже выработана, проект  сторонами согласован. Сейчас рассматриваются восемь приложений (документов - Корр.), которые конкретизируют взаимоотношения города и ресурсника.

Отвечая на вопросы, Александр Басенко подчеркнул: чтобы принять участие в федеральных проектах, необходимы энергичные действия от мэра.

«Каждая (программа- Корр.) требует своевременной подачи документов, подготовки ПСД, в том и заключается работа администрации, чтобы все органы работали консолидировано. Мы на 37% увеличили привлечение федеральных средств на решение задач жителей города», - уверял градоначальник с трибуны.

Интересно, что чуть более года назад, когда Басенко стал главой администрации, приоритетом в озвученной им программе была как раз финансовая составляющая. Правда, решить проблему наполнения бюджета он предлагал с помощью увеличения доходов от аренды муниципального имущества и ликвидации муниципального долга. Можно сказать, что за один год работы Александр Басенко успешно выполнил задачу, поставленную самому себе. Правда, с помощью федеральных проектов.

«Коллеги, потише»

Вторым выступал коммунист Андрей Жданников. Позже наблюдавшие отмечали, что слушать его, с точки зрения ораторского искусства, было интересней. 

В числе предложений кандидата на должность градоначальника прозвучали следующие: вернуть в городскую собственность  «Горводоканал» (правда, не указывалось, каким именно способом это делать), перезагрузка деятельности муниципальных предприятий, использование механизмов муниципального-частного партнерства. 

Прозвучала идея ликвидировать районные администрации, оставив только отделы по благоустройству. Причина, по мнению Андрея Жданникова, такова - сейчас весь бюджет идет на зарплаты чиновникам, а не на выполнение задач, поставленных перед местной властью. Депутат предложил направить денежные средства напрямую на благоустройство. Уделил он внимание и строительству: сделал акцент на состоянии дворовых территорий и «умной застройке» (она предусматривает вместе с возведением новостроек планирование необходимой для них инфраструктуры).

«Это необходимый минимум, который я намерен выполнить, если вы доверите мне управление нашим славным городом», - закончил выступление Андрей Жданников.

Самого молодого участника Артема Садовова слушали не так внимательно, как предыдущих ораторов. Председателю Пензенской городской думы Владимиру Мутовкину пришлось вначале даже обратиться  к депутатам: «Коллеги, потише! Выслушаем третьего кандидата».

Молодой чиновник рассказывал о планах по цифровизации городского хозяйства, развитии транспортной инфраструктуры, оптимизации работы оператора в сфере сбора коммунальных отходов. Садовов высказал «оригинальную» идею - построить мусороперерабатывающий завод.

Артем Садовов выступает в Пензенской городской думе. Фото: АиФ/ Вячеслав Колесников

Но на вопросах депутатов управленец «посыпался». К примеру, он замялся и не смог четко разъяснить, чем именно город может привлечь новых инвесторов. Не впечатлил депутатов и ответ на вопрос о том, что чиновник делал для улучшения работы общественного транспорта в Пензе. Видимо, вся уверенность Садовова закончилась после чтения доклада.

Минус пять у Басенко

За Александра Басенко проголосовали 25 депутатов, девять - против. В Пензенской городской думе насчитывается как раз девять депутатов от КПРФ. Есть ощущение, что именно они отдали все свои девять голосов за Жданникова, а члены остальных партии и самовыдвиженцы - за Александра Басенко.

Кстати, в 2021 году, когда народные избранники также выбирали мэра, уроженец Туапсе безоговорочно выиграл, набрав 30 голосов из 32. Правда, тогда КПРФ не выдвигала своего кандидата.

Возможно, у претендента от коммунистов могло быть больше шансов одержать победу, если бы они сохранили 12 мест в городском парламенте, а представители других партии «прогуляли» сессию. Но, судя по всему, Андрей Жданников не испытал горечи поражения: во время сессии на его лице несколько раз мелькала улыбка. А в конце мероприятия он подошел к Александру Басенко, тот в ответ пообещал прислушаться к предложениям депутата-коммуниста. 

«Сейчас в регионах России взят курс на стабильность в сфере кадровой политики, грубо говоря, «на переправе» никого не поменяют. Это распространяется на все сферы муниципального управления. Связана такая политика, прежде всего, с событиями на международной арене», - высказывается политтехнолог Ярослав Хабаров.

«Выборы мэра в городе - одно из важных событий для населения. Но в случае с Пензой уровень внимания к данному мероприятию невысок. Причина, на мой взгляд, в сильной зависимости городских властей от региональных. В прошлые годы город меньше зависел от области и возможности градоначальника были шире. Сейчас же от того, кого именно назначат мэром, мало что меняется, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга. Но там и другие бюджеты и другой статус. Поэтому москвичи и могут поразмышлять, при каком градоначальнике было лучше», - предполагает социолог Анна Очкина.

«Победа Александра Басенко, на мой взгляд, обусловлена не самыми мощными соперниками. Потому сенсации нет. Но я не вижу смысла в этом переназначении. Зачем мэру понадобились новые полномочия? Разве не хватало старых, чтобы решить существующие проблемы? Я за этот год не увидел каких-то положительных изменений в городском хозяйстве. Пополнение бюджета происходит за счет федеральных средств, и в привлечении этих денег участвует не только муниципалитет. А где, к примеру, решение проблем с мусорными площадками и их нехваткой? Сдвигов в этом направлении я не вижу», - оценивает итоги выборов член Общественной палаты Владимир Лощинин.  

Сам глава Пензы настроен на работу.

«Сегодняшнее мероприятие очень ответственное, реформа назрела давно. Думаю, что у меня прибавится работы за счет перехода полномочий. Конструктивная критика не помешает работать. Если вопросы поднимаются в здравом ключе, то я только благодарен за обозначение проблем», - рассказал Александр Басенко корреспонденту penza.aif.ru после избрания.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах