aif.ru counter
92

Жертвы мести. Как часто пензенцы клевещут на представителей власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Пенза» 10/02/2016

Что побуждает людей к клевете – выяснял корреспондент «АиФ».

Это не повод

«В марте прошлого года 25-летнего жителя Пензы в состоянии алкогольного опьянения доставили в отдел полиции по подозрению в совершении административного правонарушения, — рассказывает старший помощник руководителя по связям со СМИ управления СКР по Пензенской области Людмила Фомина. — Мужчина, желая избежать ответственности, написал заявление, в котором обвинил сотрудника полиции в избиении и причинении телесных повреждений, то есть в превышении должностных полномочий. В ходе проверки факты, изложенные в заявлении мужчины, не подтвердились. В отношении заявителя возбуждено уголовное дело по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления)».

По той же схеме пытался действовать и другой житель Пензы. В полицейский участок его доставили за мелкое хулиганство. Находясь в камере для административно-задержанных, мужчина стал вести себя агрессивно: стучал руками и ногами по двери камеры, на требования сотрудников полиции успокоиться не реагировал, в связи с чем к задержанному были применены спецсредства — наручники.

Обидевшись, что на него надели наручники, дебошир написал донос.
Обидевшись, что на него надели наручники, дебошир написал донос. Фото: пресс-служба СКР

Естественно, мужчина обиделся и написал заявление о том, что сотрудники полиции его избили. За такие громкие необоснованные и бездоказательные слова, заявителя осудили на один год и три месяца лишения свободы.

Житель Колышлейского района после неудачной попытки кражи из магазина шести бутылок водки, бутылки вина и полтора килограмма яблок попал в отдел полиции, где сразу же обвинил участкового в избиении при задержании. Итог — 250 часов обязательных работ.

«Железная отмазка»

«В конце прошлого года 32-летняя жительница Кузнецка гостила в общежитии у своей знакомой. Женщины выпили, как это часто бывает в таких случаях, не поладили, и хозяйка квартиры выставила подругу в подъезд. Возмущенная такими обстоятельствами пьяная гостья начала громко кричать и стучать в двери квартир, — продолжает Людмила Фомина. — Соседи вызвали полицию, нарушительницу спокойствия задержали. Впоследствии она была привлечена к административной ответственности. В качестве мести женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о ее изнасиловании сотрудником полиции. Ее предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, но заявительницу это не остановило. Были собраны неопровержимые доказательства, в том числе видеозаписи камер видеонаблюдения, изобличающие женщину. Она написала явку с повинной, в которой сообщила об оговоре и ложности своего заявления. Расследование уголовного дела продолжается».

Чтобы избежать ответственности обвиняют не только полицейских, но и первых кто под руку подвернется.

В конце прошлого года в Городищенском районе 19-летний парень обратился в полицию с заявлением, в котором говорилось, что в городе Пензе его якобы похитили неизвестные мужчины и в течение недели удерживали в квартире. После чего привезли в город Сурск, где оставили на улице без верхней одежды и личных вещей со связанными руками и завязанными глазами.

Таким образом, парень хотел оправдаться перед родителями за свое длительное отсутствие. В действительности все это время разыскиваемый проживал и развлекался у своих знакомых.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах