Ко Дню энергетика газета «Аргументы и факты-Пенза» вместе с филиалом «Пензенский» ПАО «Т Плюс» представляет рассказ о тех, кто наполняет солнцем Пензу.
Не пуд соли съесть
Светлана Сукманова признается – когда-то она пришла на арбековскую котельную просто для того, чтобы иметь возможность позаботиться о семье. И никак не ожидала, что полюбит эту непростую работу всей душой и останется там, на долгих тридцать два года.
Начинала Светлана Ивановна лаборантом – при помощи системы фильтров очищала воду, поступавшую в теплосеть. Самое яркое воспоминание, оставшееся у нее с того периода, связано… с солью.
«Фильтры время от времени забивались, и их тоже приходилось очищать, - рассказывает наша собеседница. – Делалось это при помощи соли. Ее привозили к нам грузовиками – когда в мешках, когда в пачках, когда и просто россыпью. И если была моя смена, я одна таскала эти мешки, вскрывала пачки. На один фильтр уходила почти сотня мешков, в каждом – по пятьдесят килограммов».

А если соль привозили зимой, Светлана Ивановна без ахов и охов бралась за лом и долбила прихваченную морозом, сверкающую на солнце груду.
Потом ей предложили перейти на водогрейные котлы, и женщина, почти не раздумывая, согласилась.
Сейчас работу котлов контролирует автоматика. В то время все приходилось делать вручную – крутить огромные вентили, следить за давлением и температурой, подниматься под самый потолок по тряским металлическим лестницам, чтобы добраться до какой-нибудь особенно важной задвижки. И все равно Светлана Ивановна ни разу не пожаловалась – а спустя всего каких-то пару-тройку лет навсегда прикипела душой к работе энергетика.
«Вот вы думаете, котлы одинаковые? – улыбается она. – Нет, совсем нет. Они как люди – у каждого есть что-то свое, свои особенности, своя индивидуальность. Где-то кнопка заедает, где-то горелка разгорается чуть быстрее. И отношусь я к ним как к людям – с любовью, уважением. И пока могу – буду работать».
Дорога длиной в полжизни
Александр Трусов пришел на ТЭЦ-1 в конце семидесятых, в непростое, переходное время. Переходное в прямом смысле слова – станцию переводили с угля на природный газ.
«Первое время я работал в котлотурбинном цехе, - вспоминает Александр Иванович. – Обслуживал энергетические котлы – огромные, высотой с пятиэтажный дом, машины, внутри которых постоянно горит огонь, сжигающий топливо».

Работа, признается наш герой, была архиважная – котлы давали технический пар, который вращал турбины, вырабатывающие электрический ток.
«Особенно сложно было со старым оборудованием, где дожигали уголь, - продолжает Трусов. – Газ – он ведь сгорает полностью, ничего от него ни на горелках, ни на стенках котла не остается. Уголь – другое дело. Бывало, от огромной температуры он спекался в твердый комок, и «забивал» горелки. Тогда нам приходилось открывать люки и ломами этот нагар – глыбу весом в несколько тонн – сбивать. Выходили с рабочего места потом все черные».
Главным инструментом управления котлами был занимающий целую комнату щит, на который выводились данные со всех систем – от температуры до скорости вращения мельниц, дробящих уголь в мелкий порошок. Сотни датчиков, тысячи цифр. Отвлекаться нельзя ни на минуту – от работы паровых машин зависел тогда, зависит и сейчас весь город.
Инженерная смекалка
Андрей Куликов, пожалуй, лучше всех понимает, насколько важна, точность в работе энергетика. Семь лет он работает на Пензенской ТЭЦ-2 с начала в лаборатории тепловой автоматики и измерения. Если на станции начинал барахлить какой-то датчик, то звали Куликова с бригадой, и он неполадку устранял. И хотя на словах все выглядит довольно просто, были в его работе моменты, когда все решала инженерная смекалка и физическая сила.

«Сломался у нас однажды прибор, контролирующий осевой сдвиг ротора турбины – деталь, которая приводит в движение лопасти, - вспоминает Куликов. – она, эта деталь, может сдвигаться лишь на десятые доли миллиметра. Чуть больше – и турбина встанет».
Прибор благополучно починили. Но для того, чтобы его откалибровать – убедиться, что он показывает данные точно – тридцатитонный стальной ротор пришлось двигать… обыкновенными ломами. И ничего – справились.
Сейчас Андрей Николаевич возглавляет котлотурбинный участок ТЭЦ-2. Он, в отличие от двух других наших героев, представитель нового, молодого поколения мастеров. Смеясь, Куликов признается: к работе в сфере энергетике его, кажется, привела сама жизнь.
«У меня отец здесь долго работал, - рассказывает наш собеседник. – А жили мы на Шуисте. И получалось так, что станцию я с самого детства постоянно видел из окна: ложусь – трубы дымят, просыпаюсь – трубы дымят. Ну как тут не заинтересоваться?»
Он и заинтересовался. И, пройдя профессиональный путь от слесаря до руководителя, ничуть об этом не жалеет. Говорит, что главное в работе на ТЭЦ – ответственность перед собой и перед людьми, перед заказчиками для которых поставляется тепло и электроэнергия. Ответственность – и еще, пожалуй, сплоченность. Когда каждый на своем месте. Когда каждый, случись вдруг беда, обязательно придет на помощь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть