84

Сани, лисицы, сахар. Как в старину с губернаторами-взяточниками боролись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 19/05/2021

Арест губернатора Ивана Белозерцева - первый случай в постсоветской истории Пензенской области. Но мздоимцы в губернаторских креслах и раньше встречались в сурском крае.

Пензенский «жук»

Начиная с 1744 года, на протяжении шести лет, одиннадцатым по счету пензенским воеводой служил статский советник Александр Петрович Жуков. Был он из дворянского рода, родоначальником которого считается грек по фамилии Самолвин. Говорят, что сам князь Владимир прозвал грека «жуком». Оттуда и фамилия.

«Пензенский потомок оправдал ее полностью, - рассказывает историк, профессор ПГУ Владимир Первушкин. - С 1752 по 1756 год работала специальная комиссия, занимавшаяся расследованием злоупотреблений воеводы. Во время следствия выяснилось, что Жуков годами на цепях держал новокрещенов и прочих разночинцев в тюрьме и колодничьих избах. Он брал взятки деньгами, лисицами, мёдом, сахаром. Жители мордовского села Старый Мывал платили мздоимцу санями и деньгами в сумме 200 рублей. Круглую сумму он получил и за сокрытие убийства мордвина Радая Бакшеева от крестьян Родиона Савельева и Ивана Андреева. В первый раз следствие было назначено по жалобе, которую подал в Казанскую канцелярию полковник Толстой, побывавший в пензенской провинции с ревизией. В 1748 году его люди были избиты людьми Жукова «батоги и плетьми немилостиво». В том же году в Пензу был послан майор Воробьев для следствия «о притеснениях и обидах, причиненных воеводой пензенским откупщикам Демиду Мещанинову и Родиону Хлебникову». И в третий раз майор направился в город на Суре в 1750 году «для следствия о причинах обид и притеснений новокрещенных» (колодников, находившихся при Пензенской канцелярии).

В 1752 году новокрещены сумели послать ходоков в Сенат и просили об отрешении Александра Жукова от воеводства. «Произвесть следствие о его преступлениях» должен был сенатский экзекутор Игнатьев. Он прибыл в Пензу 8 июля, сразу же отправился в канцелярию и освободил воеводу от должности. А чтобы он «куда укрыться тайно не мог», назначил к нему двух солдат. Следствие по делу Жукова тянулось почти 10 лет. На Жукова было заведено 223 дела. Но в 1761 году Жукова освободили – помогли «друзья во власти». Умер он через четыре года».

Тушинский вор

Александр Федорович Крыжановский был пензенским губернатором с апреля 1809 года по февраль 1811 года. Но пензенцам он запомнился хорошо.

Сын первого пензенского гражданского губернатора Филиппа Лаврентьевича Вигеля – Филипп Филиппович, известный мемуарист – писал о Крыжановском: «…царствовал тирански, деспотически. Он действовал как человек, который убежден, что лихоимство есть неотъемлемое, священное право тех, кои облечены какою-либо властью...»

«По воспоминаниям современников Александра Федоровича, у каждого, кто имел к нему просьбу, он требовал денег, - подтверждает главный методист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Максим Буряков. - В случае отказа сердился и с помощью законов, в которых он был «искусный толкователь», заставлял раскаиваться скупого просителя. При этом свои убеждения Крыжановский не скрывал и открыто воплощал в жизнь, поэтому пензенские дворяне называли его «тушинским вором». Скорее всего, такое прозвище он получил по аналогии с Лжедмитрием II, который принес на русскую землю много бед.

«Слава» о пензенском губернаторе дошла до Александра I, который снял его с должности.

«Лучший» губернатор

Александр Алексеевич Панчулидзев – это самый неоднозначный пензенский губернатор. Как пишет в своей работе «Они управляли Пензенской губернией» наш краевед и исследователь Сергей Кузичкин, «…раз в два года А. А. Панчулидзев ездил в столицу на прием к императору. Николай I был всегда к нему приветлив. По окончании каждого приема государь брал его под руку, представлял царице Александре Федоровне и говорил: «Это пензенский губернатор Панчулидзев, лучший губернатор в России. Он был флигель-адъютантом моего покойного брата, прошу любить и жаловать».

При этом Александр Алексеевич, как утверждает ряд историков, взятки и откаты брать не стеснялся. Сергей Кузичкин пишет: «…за получение каждого места, зависящего от него, ему платилось. За право держаться на месте тоже платилось ежегодно. С откупщиков А.А. Панчулидзев брал 12000 рублей в год».

Куда эти откатные деньги девались и были ли они на самом деле – достоверно не известно. Но на организацию похорон Панчулидзева в январе 1867 года его вдова занимала средства, так как Александр Алексеевич после своей смерти ничего не оставил.

Продержался Панчулидзев в должности пензенского губернатора рекордные 28 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах